您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

龚家藏书 为厦门留存多部珍贵古籍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 ●讲述者:

  陈红秋,市政协特约文史研究员、厦门市图书馆图书资料副研究馆员

 台海网8月2日讯 据厦门日报报道   “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在市图书馆管理古籍的陈红秋,对馆藏古籍有很深的感情。这些年,她在研究、整理古籍的过程中,发现了许多故事。在接受本报记者采访时,陈红秋挑选了其中两个故事与读者分享。

  市图珍贵古籍馆藏

  龚家藏书占相当分量

  2007年国家古籍保护中心推动“中华古籍保护计划”,在全国展开古籍普查,申报评选“国家珍贵古籍名录”。厦门市图书馆11部善本入选,其中有6部是龚家藏书。而在普查中,迄今发现有13部71册善本是龚家藏书,在厦门市图书馆珍贵古籍中占有相当分量,是重要馆藏之一。

  为此,陈红秋梳理了龚家藏书源流及特色。她说,龚植是晋江龚家后人,父亲龚显曾是藏书家,担任过詹事府赞善,祖父龚维琳曾为翰林院编修。龚氏家族是晋江的望族,与板桥林家的林尔嘉联姻的龚云环,则是龚植的妹妹。因此,龚林两家关系密切,龚家龚显灿、龚显禧、龚植等都是菽庄吟社的重要吟侣。1896年,龚植定居鼓浪屿。

  “厦门市图书馆在成立之初,从龚家购得不少古籍善本。”陈红秋说,在1999年厦门市图书馆出版的馆史赠书记录中,记录了1937年龚植以父亲龚泳樵的名义捐献藏书,龚植应该是继承了父亲龚显曾的藏书,其中的四库底本《云溪集》《大隐集》《崧庵集》当是父子两代的藏书,龚显曾在《亦园脞牍》书中有京师宦游购书的记载,这些珍贵的四库底本都是6眼装订,题签中有“亦楼珍藏”墨笔题字,而“亦楼”是龚植的号。

  余超临危护国宝

  保存厦门重要文献

  第二个故事是关于厦门图书馆第二任馆长余超的。陈红秋发现,余超在《注陆宣公奏议》书中的题跋,佐证了厦门沦陷期间,其携书赴港进行保护,返乡后完整归还给厦门市图书馆的这一事实。“这一重要护书题跋,被国家图书馆收录《国家珍贵古籍题跋汇编》。”陈红秋说,《注陆宣公奏议》是元刻麻沙本,是厦门市图书馆馆藏最早的古籍,入选了国家珍贵古籍名录。

  在研究余超资料期间,陈红秋还翻看了《厦门文化艺术资料选编》,发现余超保护厦门志文稿的记载。《星光日报》在1947年8月2日的报道中,明确说明余超的弟弟,奉余超令“将全部稿件,分批寄港保存”,“该项稿件抵港后,全部寄存东亚保险库,所有费用,亦由余君(超)一人负责。”“其弟于任务完毕后,亦即搭轮赴港,不幸中途遭遇盟机扫射,竟以身殉”……余超在返厦后,主动将保护的厦门志文稿捐献给社会,并建议原稿保存,另行抄稿编纂《厦门市志》(民国)。

  陈红秋说,余超是位热爱图书馆事业的馆长。任馆长期间,他带领同仁创办了《厦门图书馆声》,该杂志是近代早期图书馆杂志,记录本馆业务发展,鸣谢社会捐赠。抗战胜利后,避难香港的他返回厦门,虽然没在图书馆工作,但他依然热爱图书事业,自推板车宣传图书,为民众阅读提供便利。后因捡拾被风吹落的图书,不慎碰到石凳,撞伤眼睛导致失明。但他眼盲心亮,坚持自制工具读书写作,其磊落胸襟和乐观精神,令人感动。

展开阅读全文

相关新闻
双台风南北夹击!森拉克、黑格比或明日相继登陆!厦门接下来的天气……

刚刚送走台风“跑路”的7月 没有想到的是 8月的第一天就产生了两个台风 第3号台风“森拉克” 第4号台风“黑格比” 8月1日晚3号台风、4号台风示意图,中气爱标注 这意味着 本该在7月热闹起来的西太平洋和南海 已开始准备恢复往年的“躁动” 不过这两个台风 虽然同年同月同日生 但性格很不一样 3号台风森拉克是大块头、慢性子,结构松散;而4号台风黑格比是小个子、急性...

厦门将于8月底举办旅博会和休博会 特设“带货”直播间

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 市文旅局昨日发布消息称,我市拟于8月28日至30日在厦门国际会展中心C馆举办第十六届海峡旅游博览会(简称“旅博会”),同期举办第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会(简称“休博会”)。   本届旅博会将在疫情防控常态化之下,帮助各省市宣传推介文化旅游品牌形象,抢占文旅市场先机,搭建营销平台,助力参展文旅企业的文旅产品在中秋...

厦门首批760艘渔船开渔 新鲜的海鲜即将重新摆上市民餐桌

-我市首批760艘渔船昨日结束伏季休渔,渔民们积极恢复生产作业,期待鱼虾满舱   -野生巴浪鱼、鱿鱼、马鲛鱼等海鲜即将重新摆上市民餐桌 高崎避风坞内,渔船上的船员正在整理渔网,为开渔做准备。   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 昨日12时许,整装待发的“闽厦渔90043”“闽...

厦门新交规实施首日:开车玩手机打电话 3小时11人被罚

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 一边开车,一边以手持方式使用电话,直接罚款200元、记2分!昨日,《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改〈厦门经济特区道路交通安全若干规定〉的决定》开始实施。昨日上午9时至12时三个小时内,交警支队机动大队骑警队在金尚路与金湖路交叉路口共查处各类现场违法29起,其中,驾驶机动车时以手持方式使用电话11起,其他违法18起。...

厦门受两台风影响将开启“降雨降温模式” 4至5日有大雨或暴雨

第3号台风“森拉克”   预计明天下午在越南北部一带沿海登陆   第4号台风“黑格比”   预计3日夜间在浙江中部到闽北沿海登陆 昨日厦门持续高温炎热天气。图为行人走在街头树荫下。(厦门日报记者 吴尔婷摄)   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 刚刚送走台风“跑路”的7月,没...