您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

歌剧《茶花女》时隔9年再度唱响鹭岛 “洋戏中唱”引发观众共鸣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

唯美的歌剧咏唱感人至深的爱情经典。

  台海网8月2日讯 据厦门日报报道   7月30日晚,厦门艺术剧院,由郑小瑛歌剧中心排演的《茶花女》(中文版),时隔9年再度上演。唯美的歌剧咏唱感人至深的爱情经典,带给观众无与伦比的心灵震撼。这场演出,是“学歌剧来厦门”《茶花女》(中文版)演员培训班的结业汇报。

  培训班吸引全国各地近百人报名

  细心的观众会发现,在此版《茶花女》中,从主角到配角,难觅大腕踪影。这些演员都是义务出演,他们中,有的曾参与过9年前的表演,大部分则是来自全国各地的声乐专业演员、高级职称教师等,虽然有良好的歌唱基础,但鲜有上台表演歌剧的经验。

  郭伟,华侨大学音乐舞蹈学院声乐教研室主任,曾在乌克兰学习声乐。9年前,他慕名加入郑小瑛歌剧中心的演员培训班,并饰演《茶花女》(中文版)男主角。9年后,郭伟站在同一个舞台,演绎起同样的角色,更加得心应手,这一次,他还发挥传帮带作用,带领新人表演。

  从内蒙古远道而来的张倩,就是众多新人演员中的一员,她毕业于内蒙古艺术学院,现在包头轻工职业技术学院担任音乐教师。去年底,看到郑小瑛歌剧中心面向全国招收歌剧演员的消息,张倩毫不犹豫地报了名。最终,她凭借自己的实力,成为饰演女主角薇奥列塔的演员之一。第一次系统地接触整部歌剧,张倩特别兴奋,这一趟学习之旅,让她对未来的人生规划有了新的认识。

  与9年前无人问津的情况相比,这一期的培训班招生,吸引了全国各地近百人报名。受新冠肺炎疫情影响,最终通过视频,挑选出20多人来厦学习。在艺术总监郑小瑛和其徒弟高嵩的授课下,学员们的歌剧音乐理念和专业能力得到显著提升。7月18日,已举办了《紫藤花》(歌剧《伤逝》校园版)2020年度演员培训班结业汇报演出。

  值得一提的是,担任《茶花女》(中文版)伴奏的是厦门歌舞剧院交响乐团,这也是乐团首次尝试演出西方经典歌剧,经过规范的学习和严格的排练,乐团成员同样受益匪浅。

  中文唱词引发观众共鸣

  近年来,搬上中国舞台的西方经典歌剧,几乎都用外语原文演唱,若非专业人士,中国的观众几乎不知其所云,以致和者甚寡。对此,郑小瑛致力于推动“洋戏中唱”这个事业。“对绝大多数不懂外语的中国观众来说,虽然有字幕的帮助,却不能从歌者的表演中感受到语言同步的感染力,而歌者也因为无法理解歌词的内容,只能是机械性地去表演。”

  郑小瑛说,20世纪50年代开始,已有十几部西方经典歌剧被翻译成中文版热演,《茶花女》则是中国人制作、演出的第一部西方歌剧,单单该剧中文版就曾创造过在一个剧场连演40场、场场爆满的纪录,“译成中文的唱词,观众听懂了,才能引发情感的共鸣。”

  郑小瑛歌剧中心自2011年成立后,培养了一批专业水平优秀的歌剧人才,先后推出《茶花女》(中文版)、《紫藤花》(歌剧《伤逝》校园版)、《帕老爷的婚事》(中文版)、《岳飞》(音乐会版)、《快乐的寡妇》(中文版)等五部中外经典歌剧,在全国各地演出累计达二十余场次。其中,《茶花女》(中文版)及《紫藤花》(歌剧《伤逝》校园版)还于2011年参加了首届中国歌剧节展演。

相关新闻
郑小瑛携手厦门歌舞剧院 《茶花女》时隔九年再度上演

歌剧《茶花女》在厦门歌舞剧院上演。 (厦门歌舞剧院供图) 台海网7月31日讯 据东南网报道 30日,中国著名指挥家郑小瑛带着歌剧《茶花女》在厦门歌舞剧院上演,现场反响热烈,掌声不断。 1962年,郑小瑛在莫斯科国立音乐剧院执棒公演意大利歌剧《托斯卡》,使她成为第一位登上外国...

高温天气带火鹭岛的冰食经济 舌尖消暑攻略之岛内篇来啦!

台海网7月19日讯(海峡导报记者 邱乐/文(图片来源于网络)) 连日的高温天气烤得人喘不过气,却带火了鹭岛的冰食经济。近日,导报记者走访发现,街边的古早味冰食小吃店,如漳州四果汤、仙草石花膏、绵绵冰等人气尤其火爆。 物美价廉的“消暑圣品”   “一碗四果汤打包,多加冰...

筑梦鹭岛 从台湾到大陆的温馨港湾

台海网6月24日讯 与台湾一水相连的厦门是对台交流合作的先行区、“试验田”。一年来,厦门在对台先行先试上更积极作为,密集出台、落实了一系列惠台政策,为台胞台企提供同等待遇。特别是新冠肺炎疫情发生以来,在厦台胞积极共同抗疫,台胞台企也在各方政策扶持下纷纷复工复产,两...

台风“鹦鹉”给厦门送雨消暑 明起暑热重回鹭岛

昨日傍晚的海面上乌云涌动。 昨日天气多变,上午蓝天白云,艳阳高照。 (本组图/厦门日报记者 吴尔婷摄)   台海网6月14日讯 据厦门日报报道 在白云轻轻点缀下,蓝天更显通透清澈。昨日是周六,市民继续享受着台风来临前的“天气福利”。不过,今天中午,今年第2号台风“鹦鹉”就...

暴雨过后,鹭岛“退烧” 未来一周,厦门的天气将以多云为主

台海网5月11日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨日,受北方冷空气南下,冷暖空气交汇影响,厦门黑云压城,成了高温、暴雨、雷电、大风竞相表演的舞台。   昨日早上6点起,厦门的气温就噌噌上升。到了8点,气温已逼近29℃。厦门气象台于昨日9:00、11:20、13:40、14:55相继发布了高温橙色预警、雷电黄色预警、暴雨黄色预警和雷电橙色预警。四次预警,就是对昨日厦门多...