您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

苦练刀工 厦门女学霸夺冠福建省2020高职分类考试

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■技能考试要考刀工,同学们每天用萝卜练习。 杜红玉 供图

  ■兰紫凌。

  台海网8月1日讯 据厦门晚报报道  刚从集美职业技术学校面点制作专业毕业的兰紫凌,最近进入了一家酒店实习。刚入校时,兰紫凌对面点制作知之甚少,经过三年的系统学习后,她实现了逆袭,在福建省2020高职分类考试中荣获餐饮类第一名。今年秋季,她将升入闽江学院深造。

  “我很感谢母校的培养,感谢班主任和其他老师,是他们鼓励的话语激励了我,让我在专业上有了长足的进步。”兰紫凌感激地说道。

  每天8节课练习切萝卜 晚上闻着萝卜气味入睡

  “我因为比较喜欢吃,入学时就抱着好奇的心理选择了面点制作专业。”兰紫凌说,刚开始自己对这个专业几乎没有什么了解,但她很快爱上了面点制作,也很快适应了专业学习。在校三年她过得很充实,不但在各类校级比赛中多次获奖,还曾获得厦门市中等职业学校“文明风采”征文演讲三等奖。去年,她还获得了首届中职国家奖学金。

  “我学的是面点制作,但技能考试要考刀工,我考试前只能临时加强训练。”兰紫凌说,在比赛前强化训练的10天里,她每天要上8节课,每节课上都要用萝卜练习切丝、切片,成天都被萝卜的气味包围着,甚至连晚上都闻着萝卜的气味入睡。

  付出终有回报。兰紫凌在考试中脱颖而出,获得福建省2020高职分类考试餐饮类第一名。“得知成绩时,我都有点不敢相信。”

  “把精力放在学习上,技能不好就多练习,专业成绩不好就多读点书。”兰紫凌说,这就是自己成功的秘诀。她说,成绩的获得离不开老师们的辛勤指导。专业技能老师认真教学,尤其是蔡建军老师,总是想方设法给学生提供帮助和指导,让大家的专业技能不断得到提升。

  带动全班的学习氛围 近九成同学继续深造

  “今年因为疫情,开学日期一再延迟。”班主任杜红玉说,等到正式开学后,同学们才开始练习刀工,大家都很拼,从早上一直练习到晚上,“兰紫凌刚开始拿刀时,连手都在抖,但经过强化训练,后来技能分获得了第一名。”

  在杜红玉的印象中,兰紫凌刚入学时与同学交往并不多,但后来性格越来越开朗,非常乐意帮助同学,人也变得幽默了。

  “全班39人中,有34名学生参加升学考试,并全部升入大专和本科院校深造。”杜红玉说,很多学生入学时成绩很低,因此对自己的前途不抱有太大的希望。兰紫凌的数学成绩非常好,在她的带动下,班上的学习氛围越来越浓厚,想读书、爱读书的学生越来越多。这些学生变被动为主动,学习愿望非常强烈,老师也积极鼓励他们。很多学生连周末都在学习,有不懂的地方,周末时都会去请教老师。对此,老师们都感到很欣慰。“老师对学生付出多少,学生都能感受到。”杜红玉说,经过三年的学习,很多学生都有了很大的进步,一个班这么多人进一步深造就是很好的证明。(记者 陈满意 通讯员 郑光胜

相关新闻