您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

名校跨岛结对 助推厦门岛外教育大发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  合作办学签约暨揭牌仪式现场。   (陈嘉新 摄)

  台海网7月28日讯 据厦门日报报道  岛内名校正式“跨”进同安区——7月24日,厦门一中、厦门六中与同安区教育局合作办学签约暨揭牌仪式在国祺中学举行。未来,厦门一中、厦门六中将分别与国祺中学、汀溪中学和五显中学结对,在教育科研、人才培养、品牌创建等方面开展深度合作,进一步落实“名校跨岛”和“乡村振兴”战略,加快提升岛外学校的办学品质和教育教学质量,助力富美同安打造教育强区。

  名校到同安

  共享优质教育资源

  7月24日上午,厦门一中、厦门六中分别与同安区教育局签署合作办学协议;厦门一中与国祺中学、汀溪中学,厦门六中与五显中学的合作校同时揭牌成立。一系列动作,意味着同安将在教育方面变得更强。

  “去年3月,厦门一中已与国祺中学、汀溪中学签订帮扶协议,并多次开展校际交流合作。今年5月,我们牵头成立的‘山海协作教育共同体联盟校’中也有两所结对学校。”厦门一中校长周君力介绍说。今后,三所学校将在合作办学的过程中,就学校管理、教育科研、师生互访、文化建设等方面进行更全面深入的交流合作,为同安区打造高质量、辐射周边地区的品牌学校贡献力量。

  无独有偶,厦门六中也在与五显中学的交流合作中积累了一定经验,派名师到五显中学全职支教、组织开展教学开放和研讨活动等举措均收效良好。此外,规模达60个教学班的厦门六中岛外校区也即将落户同安。“相信此次深度合作能推动厦门六中和同安驶上教育快车道,实现两校合作办学层次和水平的双提升。”厦门六中校长欧阳玲表示。

  在国祺中学校长陈清波看来,与名校合作办学不仅是同安教育又好又快发展的新起点,更是新号令。 “厦门一中和六中都是享誉全省乃至全国的名校。通过合作,我们将学习他们的先进理念、教育作风,共享岛内的优质资源。教育水平提升了,学生自然会越来越好。”陈清波说。

  打造教育高地

  一批优质学校正在筹建

  教育,是兴邦之本,是民之所盼。近年来,在市区两级部门的大力推动下,同安教育蓬勃发展,围绕“有学上”“上好学”“育人才”等目标开展工作,教育质量逐年提升,取得令人瞩目的成绩。

  前不久,同安区积极响应“岛外大发展”的相关部署要求,出台《爱心厦门公共服务大覆盖专项行动实施方案》(以下简称《方案》),明确了继续加快教育布局规划和项目建设的目标。

  在我市优质教育资源岛外布局的重要高地——环东海域同安新城上,一批优质学校正在抓紧筹建。

  今年9月,同安一中滨海校区高中部就将提前在滨海校区初中部开办,其办学规模为48个高中班,预计可提供2400个学位;明年7月,同安一中滨海校区高中部项目也将完工。未来五年,新城还有望再引进两所名校,打造从幼儿园到高中的完备优质教育体系。

  教育高地的打造,不仅是对百姓期盼的回应,更是同安区优化营商环境,推动高质量发展超越的重要支撑。目前,《方案》中第一批45个学校的建设项目已推出,总投入超过40亿元,预计新增学位4.62万个。预计到2022年,凤岗小学、四口圳学校、文笔塔学校、卿朴中小学等多个项目将竣工投用,努力实现该区“学位等小孩”的目标;同时,同安辖区内学校的办学条件也将得到进一步提升。(记者 罗子泓 朱道衡  通讯员 韩 超 杨心亮

相关新闻
积分入学今起网上填报志愿 厦门六区共提供16675个学位

台海网7月23日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门岛内外六区陆续公布积分入学学位。据统计,今年,厦门全市共提供16675个公民办学位给随迁子女积分入学。   具体到各区:思明区提供2031个学位给随迁子女,包括公办学位275个、民办学位1756个;湖里区提供3997个学位,包括公办学位787个、民办学位3210个;集美区提供2220个学位,包括公办学位659个、民办学位1561个;...

厦门集美区预告2021年热点幼儿园

台海网7月22日讯(海峡导报记者 梁静)前天,集美区公办幼儿园划片方案出炉,同时,集美区也首次预告了明年的热点幼儿园名单。    “热点幼儿园”是继厦门小学招生“热点学校”的提法出现后,又一个首次出现的新概念。集美区也是厦门首个预告热点幼儿园的区。    集美区教育局要求,从2021年秋季起,热点幼儿园片区招生对象除满足“两一致”外,原则上同一套...

先上岗再考证 2020年厦门教师招聘实施阶段性措施

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 今年厦门教师招聘,没有教师资格证也可先上岗。市教育局昨日发布《2020年厦门市公开招聘中小学幼儿园职业学校教师补充公告》。 公告是根据人力资源和社会保障部等七部委《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号),以及人力资源和社会保障部等四部委《关于做好2020年...

站在疫情风口起飞的厦门线上教育

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年夏天,有可能是线上教育最“热”的一个暑假。   虽然疫情趋于缓解,但在线教育成为线下教育强有力辅助的现实,已经不可扭转。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿;第三方机构统计数据认为,疫情助推下,在线教育加速渗透,市场空间有望进一步打开,预计2020年全年在线教育市...

厦门岛内小升初派位出炉 18416人参加

台海网7月3日讯 据厦门网报道 据厦门招考微信公众号消息,岛内初招电脑派位刚刚结束!思明区、湖里区今年小学毕业生,已经通过电脑派位到中学。很快,学生家长就可以通过微信查询派位结果!   一、查询方法   关注厦门招考,点击菜单栏“小升初”即可查询。 (如下图所示)查询...