您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

聚焦百年名校集美大学——奠基者叶渊,让集美学校享誉南国

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网7月26日讯(海峡导报记者 曾宇姗 孙春燕/文 常海军/图) 集美大学,百年名校,由著名华侨陈嘉庚先生创办。

  百年前,叶渊任首位校长、校董和校董事会主席。整整14年,叶渊与厦门大学校长林文庆备受倚重,成为陈嘉庚先生建校治学的左右手,在当时的厦门、集美,形成“南林北叶”的格局。

  又是一年高考季,全国学子再次聚焦这所百年名校,却鲜有人知悉集美学校的奠基者。

  “是他将‘学术自由’引进集美,对集美学校的建设与发展做出重大贡献。”文史专家龚洁说,“由于叶渊治学治校成绩斐然,陈嘉庚还给他奖励,为他盖起了二层红砖西洋小楼。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
太好了!福州新增一大批学校!快看你家附近有没有?

台海网7月15日讯 据福州晚报微信报道 福州滨海实验学校、格致中学西洪校区、福州学校(暂名)……今年以来,福州新增一批市属校和区属校,分别位于以下区域:   一起来看看,是否在你家附近吧↓↓↓   鼓楼区   01、延安中学教育集团国光校区   延安中学教育集团国光校区...

暖心!厦门一大学生捐赠造血干细胞!为千里之外送去“生命的礼物”

“您好,我是您所捐赠干细胞的受益者,我原本是一名正在读高一的小孩……” ——这是 集美大学舒可宝同学收到的来信 寄信人是 重庆一名高一的白血病患者 昨天上午,厦门集美大学一名大三学生,向重庆一名身患白血病的高一学生,捐献造血干细胞。这位名为舒可宝的大学生,也成为2004...

厦门首个消防安全“校标指南”落地实施

台海网7月7日讯 据福建日报报道  近日,《厦门市学校消防安全标准化管理指南》出台。 针对学校消防安全标准化管理中框架性表述多、可操作性不强的现状,厦门市消防救援支队联合教育部门,深入学校进行座谈调研,对相关法律法规、部门规章中学校消防安全管理标准进行梳理,制订出台该指南。 《指南》共分10章56条,对涉及学校消防安全的内容条分缕析,分解释疑。消防...

集美大学开设电影学院 福建省第一所!

重大喜讯 集美开设电影学院啦! 福建省内第一所! 6月28日 集美大学举行电影学院授牌仪式 该学院今年将招收 首批本科生和硕士研究生 ▲图/林志杰 学院开设什么专业? 有什么特色? 一起去现场看看 抓住新契机 建设“新文科”人才培养模式 ▲图/厦门广电 伴随中国金鸡百花电影节(金...

厦学校复学后重视学生交通防疫教育 “不扎堆”上学方式受欢迎

学生推着自行车走出校门。(厦门日报记者 赵张昀 摄)   放学后,学生相伴骑行。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)   台海网6月29日讯 据厦门日报报道 响应疫情防控不松懈,“不扎堆”的上学方式更受欢迎了。连日来,记者走访厦门一中、湖里实验中学、金鸡亭中学等学校了解到,复学以来,...