您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

疫情下 线上线下教育如何优势互补

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯 据中国青年报报道 1400多所高校,上百万名教师,在110多个在线平台上开设了上百万门课程。全国1770多万名大学生,23亿人次在线学习。这些数字是对刚刚结束的这一学期我国高等教育在线教与学的描述。

  哈尔滨工业大学副校长兼威海校区校长徐晓飞认为,应对疫情加速了高校广泛采用在线教学的进程,改变了教师的“教”、学生的“学”、高校的“管”和高等教育形态,这些给在线教育带来了前所未有的机遇与挑战。

  7月14日,国家发改委等13个部门发布一项意见,提出“大力发展融合化在线教育。构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良性互动格局”。

  疫情之下的在线教育有哪些经验与教训?对未来的高等教育和教学改革有哪些启示?日前,“未来计算机教育峰会”召开,探讨在线教育的地位和作用,线上线下教育如何优势互补。

  完善在线课程细节 新形态提升教学自信

  万一系统崩溃了怎么办?马上启动备用系统,通过微信群通知学生;万一停电怎么办?笔记本电脑充好电,开启手机热点,备好充电宝……清华大学计算机系教授马少平在2月17日顺利上完了第一堂在线课,他写的总结《万一的万一》列举了十几条在线课堂会出现的特殊情况以及对策。

  清华大学教授武永卫在计算机系主管教学,他有一个长长的清单,是从2月1日确定在线授课到2月17全面开课期间,学校和系里做的各项准备工作,包括教师培训,提供网上教学的行为规范、知识产权相关说明等。

  武永卫介绍,所有的直播平台,系里都组织人员进行评测,总结优缺点,并让教师以教师和学生的不同身份,对所开设课程进行全程实测。

  清华大学计算机系2020年春季学期开设的100多门课程采用在线教学的方式进行,从第一周开始100%的到课率,到14个教学周快结束时的85%,平均到课率是92.33%。“教学效果我们自认为满意,反馈也比较好。我认为这是我做教学主管6年以来,对教学质量提升最有效最有意义的一个学期。”但武永卫也有不满意的地方,“到课率仅是学生进入课堂的数字,他们的脑袋和眼睛是不是在课堂里,这些并没有测量到。”

  很多辅助教学成果也应运而生,如对简答题的自动批改程序、对某门课程研发的学习平台等。《离散数学》的教师建了个平台,让同学上传遇到的难题,把知识点学习路径都分享出来,成为这门课程专有的集体互动平台。

  “教与学的新形态,促使教师加大对教学的投入,提升了教学质量,也提升了教学的自信。”武永卫认为,线下线上教学都有短板和优势,会相互补充、螺旋式上升。

上一页 1 2下一页
相关新闻
站在疫情风口起飞的厦门线上教育

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年夏天,有可能是线上教育最“热”的一个暑假。   虽然疫情趋于缓解,但在线教育成为线下教育强有力辅助的现实,已经不可扭转。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿;第三方机构统计数据认为,疫情助推下,在线教育加速渗透,市场空间有望进一步打开,预计2020年全年在线教育市...

VIPKID、英孚、阿卡索师资调查: 外教资质只看“脸”不看“证”?

对比左右两张VIPKID教师资质展示页面中的评价,可以看到,左侧外教纵使拥有20年教龄,却依然缺少证件展示,并且差评也不只有一两条。   阿卡索官网“教师资质查询”功能进入后的页面截屏   上半年,受新冠肺炎疫情影响,线上教育摇身成为了孩子们获取教育培训的刚需。一时间,...

教育部:国家中小学网络云平台浏览次数超20亿

记者从教育部获悉,国家中小学网络云平台于2月17日正式开通后,于2月24日又进行了升级,一直运行平稳顺畅,浏览人次逐步攀升,覆盖各个省份。截至5月11日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。中国教育电视台空中课堂收视率大幅跃升,在全国卫视关注度排名进入前10。(阚枫)

教育部:疫情期间1775万大学生参加在线学习

教育部14日举行新闻发布会,据介绍,疫情期间,全国所有地区、所有高校都纷纷采取行动开展在线教学。截至5月8日,全国1454所高校开展在线教学。103万教师在线开出了107万门课程,合计1226万门次课程,其中既包括理论课,也包括实验课;参加在线学习的大学生共计1775万人,合计23亿人次。教育部称,本次在线教学规模之大、范围之广、程度之深,是世界高等教育史上前所...

教育部:在线教育教学不能搞“一刀切”

教育部近日就统筹做好教育系统疫情防控和教育改革发展工作印发通知,明确提出进一步做好在线教育教学,既不能搞“一刀切”、要求所有教师都制作直播课、所有学生每天上网“打卡”,又要扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新。   通知要求,各地和中小学要高度重视、认真做好“停课不停教、停课不停学”工作。“停课不停学”是一种广义的学习,在线教学只是方...