您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

大道之行也,天下为公 中考语文默写题答案刻在中山公园里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -考生在考场外交流。刘东华摄

  台海网7月19日讯 据厦门晚报报道   昨天傍晚,市招考中心通报,中考首日一切顺利,厦门没有启用隔离考场,也无考生迟到违纪。

  今年中考从昨天开始,将持续至明天。全市共有3.6万多名初三考生参加了7个科目的考试。明天下午,还有4.2万余名初二考生参加地理和生物考试(即“小中考”)。

  昨天开考的两个科目是语文和数学。数学试题考生普遍反映比较简单。语文作文题为《学习与性格》,有考生感叹:“提前准备了一个月跟疫情有关的材料,都没用上。”也有网友看到题目后调侃“性格不好不适合学习”。

  有部分考生想不起默写题“大道之行也”后半句是什么,对此,双十中学初中部的一名老师略带得意地说:“答案(即‘天下为公’)就刻在我们校园里!”实际上,这个答案中山公园的石刻上也有。

  中考成绩预计8月5日公布。网上填报中招志愿的时间,预计在8月8日至11日。中考不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中,至少填报5所中等职业学校。

  我市中招录取先看等级,再比中考总分。等级指的是语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物等9科,按卷面成绩依考生总数的4:3:2:1的比例,分别折合为A、B、C、D四个等级。

  等级具有门槛作用。即不同等级的学校要达到不同门槛,然后再比中考总分。比如,报考厦门一中、双十中学、厦门外国语学校等省一级达标校的考生,首先要符合“9科全部为C级以上(含C级)且至少三科达到A级”。

  中招门槛除了等级,还有综合素质评价,以及物理、化学、生物实验考查。

  福建中考作文题

  读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡是所学,皆成性格。

  生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问和智慧,是一本无字天书,生活中所学到的,也会影响和改变我们的性格。

  对此,你有什么经历,体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇文章,在主题班会上与同学交流分享。

  【名师点评中考作文】

  “中高考作文命题渐渐‘接轨’”

  厦门一中正高级教师、福建省语文学科带头人黄小娟解析作文题

  2020年福建省中考作文试题新鲜出炉,“关系型”命题形式首次出现,“情景型”作文题型初现端倪,中、高考作文已渐渐接轨。

  “关系型”命题形式首次出现

  “情景型”作文题型初现端倪

  今年的中考作文题与往年不大一样,思维能力弱的考生一下子反应不过来。

  近三年的中考作文题分别为《每一个站点都有风景》《最美的作品》《充电》,题目都是单一的词或短语,而今年的作文题《学习与性格》涉及两个词,词与词之间有密切的关系,这种题型叫“关系型”文题,审题时必须兼顾学习与性格两个概念,还要明确两个概念之间由此及彼的关系,不可只关注一方而使文章表述不严密。

  文题中要求“在主题班会上与同学们交流分享”,这一写作要求带有“情景化作文”的倾向,要求考生在行文时要符合情景,这个“关系型”命题形式和“情景型”作文题型首次在中考作文中出现,部分考生感到比较陌生而难以下手在所难免。

  命题形式和行文要求上

  中高考作文已几近接轨

  往年中、高考作文之间的联系,更多是在大方向、大主题上追求一致,都强调厚植家国情怀,倡导品德修养,讲述奋斗故事,培养奉献精神……而今年的中、高考作文,已经在命题形式和行文要求上几近接轨。

  例如,今年福建中考作文题在题型与主题上,与江苏高考作文题非常相似。江苏卷要求根据材料自选角度作文,材料中的“你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动”,正是要求考生写生活与性格的关系。而全国卷1要求写发言稿在班级读书会上交流,全国卷2要求写演讲稿,作为参会代表在会上演讲,这些要求都跟福建中考作文要求一致。

  青春奋斗成长历练身边生活

  仍然是中考作文选材的重点

  本次中考作文引题中有几个关键词,考生在审题时必须牢牢抓住:“读书学习,塑造着我们的性格”“凡是所学,皆成性格”“生活中所学到的,也会影响和改变我们的性格”,这些词语反复强调学习(生活)与性格的关系,考生们只要顺着阅读中学到的东西对性格的养成,生活中(课堂上、课余时间)学到的东西对性格的影响,按这个思路去选材构思,作文就扣题了。

  那么,“业余之得”和“阅读让我更有力量”,也可以作为本次作文的构思。

  这次中考作文给老师教学的启示是:身边生活,亲身体会,必然是作文选材的第一要著,那些缺少生活体验,无病呻吟,矫情虚情,只有大道理,缺少真性情的文章必然遭到淘汰;另一启示是:在新高考背景下,老师们要一只眼睛盯中考,一只眼睛关注高考;老师也要持续不断地学习,关注身边生活,关注行业资讯,以形成职业的敏感性。(厦门晚报记者郭文娟)

相关新闻
福建省43.3万名初三学生昨起参加中考

图为昨日,南平市建阳一中考点外,考生互相加油鼓劲。本报记者 林辉 通讯员 王柳珍 摄   台海网7月19日讯 据福建日报报道 18日上午,随着语文科目的开考,我省2020年中考正式启幕。全省43.3万名初三学生应考,考试为期3天,将持续到20日。与此同时,20日下午还将举行初二年级生...

中考开考!厦门湖里区1.2万名考生上考场!加油,少年郎!

这是一个 热火朝天、满怀壮志的周末 当你走在路上 看到这些自信满满的身影 别忘了在心里为他们喊一声加油! 中考今天开考啦! 中考开考! 今天起,湖里区12014名考生参加中考 其中5441名是初三考生 6573名是初二考生 后者只考地理和生物 这是多年来最晚进行的中考——往年的中考,...

暖!厦门一小店老板为中考学生贴祝福

■小店老板用自己的方式祝福孩子们。   台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 从候考室到考场,厦门六中的老师们特意用帐篷搭了近50米长廊,还铺上了红地毯,穿着红衣的老师列队送考。“老师握个手”“老师抱一下”,考生们看到熟悉的老师飞奔过来,老师们热情回应“加油”。   “...

厦门3.6万多名初三考生今日参加中考 “小中考”成绩首次计入总分

老师们身穿红衣送上祝福。 刘东华 摄   击掌祝你成功。 陈立新 摄   骑车悄悄送考的父亲,在寻找女儿的身影。 彭菲 摄   台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 推迟了近一个月的中考,终于开考了!今天上午8:30,全省统考的中考正式开考,厦门3.6万多名初三考生奔赴全市86个考点...

莆田中考今日启幕 全市7.8万多名考生应考

台海网7月18日讯 据湄洲日报报道 今日起,为期3天的中考拉开序幕。昨日下午,考生前往考点熟悉环境,接受考前考风考纪和诚信考试教育。各考点落实常态化疫情防控措施,按规定设置专用防疫特殊通道,做到专人引导,快速通过。   今年中考7月18日至20日举行,比去年延后近1个月,九年级参加毕业升学考试报考人数为3.99万多人,比2019年增加了1528人,全市共设立35个考...