您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门3.6万多名初三考生今日参加中考 “小中考”成绩首次计入总分

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  老师们身穿红衣送上祝福。 刘东华 摄

  击掌祝你成功。 陈立新 摄

  骑车悄悄送考的父亲,在寻找女儿的身影。 彭菲 摄

  台海网7月18日讯 据厦门晚报报道  推迟了近一个月的中考,终于开考了!今天上午8:30,全省统考的中考正式开考,厦门3.6万多名初三考生奔赴全市86个考点。他们将在两天半的时间里,完成7个科目的考试。

  另外,还有4.2万余名初二考生将在后天(7月20日)下午参加地理和生物考试(即“小中考”)。跟往年不同的是,今年初二考生地理、生物“小中考”成绩的30%,将计入明年中考总分。往年这两个科目不计入中考总分,以等级体现。

  近年来,厦门中考考生人数逐年增长,今年初三中考报名人数36763人,去年是33136人,前年则是30464人。

  据悉,我市今年通过挖潜扩容,部分学校新校区提前招生,满足普高就学需求。备受关注的厦门外国语学校集美校区、同安一中滨海校区,今年开始面向全市招生。

  这两所学校的新校区明年才能投用,今年利用原有高中、初中校舍提前招生。其中,厦外集美校区暂定高一年在厦外海沧校区办学,同安一中滨海校区暂定高一年在滨海校区初中部办学。

  上午语文考试,作文题为《学习与性格》。

  2020年

  福建中考作文题

  《学习与性格》

  读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡是所学,皆成性格。

  生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问和智慧,是一本无字天书,生活中所学到的,也会影响和改变我们的性格。

  对此,你有什么经历,体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇文章,在主题班会上与同学交流分享。

  (最终考题请以省教育考试院发布为准)

(记者 郭文娟)

相关新闻
莆田中考今日启幕 全市7.8万多名考生应考

台海网7月18日讯 据湄洲日报报道 今日起,为期3天的中考拉开序幕。昨日下午,考生前往考点熟悉环境,接受考前考风考纪和诚信考试教育。各考点落实常态化疫情防控措施,按规定设置专用防疫特殊通道,做到专人引导,快速通过。   今年中考7月18日至20日举行,比去年延后近1个月,九年级参加毕业升学考试报考人数为3.99万多人,比2019年增加了1528人,全市共设立35个考...

泉州市酷热依旧 局部可能出现40℃以上的高温

中考期间酷热依旧 家长考生都要防“烤” 台海网7月18日讯 据泉州网报道  昨天在副热带高压完全控制下,酷热的天气重新“霸屏”,全市大部分地区最高气温超过35℃。其中永春、安溪、南安的部分乡镇,泉港区、洛江区、惠安、德化的局部乡镇白天最高气温达到37℃以上。 预计今天全市以多云到晴天气为主,37℃以上的高温范围还将进一步扩大,局部可能出现40℃以上的高温...

泉州市55名中考残疾考生可获得合理便利

台海网7月18日讯 据泉州网报道 2020年中考今日正式开考。在考场上,泉州市有55名中考残疾考生可获得合理便利。 残疾考生因为身体原因,在参加考试过程中存在诸多不便和困难。市残联、教育、卫健等部门密切配合,认真做好中考残疾考生的摸底、评估、审核工作。在中考过程中,各县(市、区)教育招生考试机构将在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾...

泉州市9万多名学子今日迎中考

台海网7月18日讯 据泉州网报道  今日,泉州市2020年初中学生毕业和高中阶段学校招生考试(简称“中考”)正式开考。据市招考办统计,今年中考全市报考91814人,比去年增加11386人,增幅14.16%。初二学考全市报考102744人,比去年增加8486人,增幅9%。全市共设12个考区103个考点3109个考场。 中考为期3天,具体的考试安排是: 7月18日上午考语文(8:30—10:30),下...

中考少年!校长、老师为你加油!

轻装上阵,旗开得胜;扬帆起航,中考加油! 7月18日,考生将踏上中考考场 校长、老师为考生送上祝福,给他们加油! 福州屏东中学 福州外国语学校 福州华侨中学 福州第十九中学 福州第十六中学 福州格致中学鼓山校区 闽江学院附属中学 福州时代中学 福州黎明中学 福州四中桔园洲中学...