您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗课来了丨“珠绣”技艺免费学!周六,打卡鼓浪屿网红“非遗工作室”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 7月18日(本周六)下午16:00,台海网《艺学堂-非遗课来了》系列非遗线上公益课程即将重磅推出第十课——厦门珠绣技艺。我们将邀请到福建省级非遗代表性传承人、福建省工艺美术大师谢丽瑜线上直播,带你身临“厦门珠绣”流光溢彩的过去与未来。

厦门珠绣工艺的历史已有一百多年,早在上世纪二十年代初期,一双玻璃珠点缀的绣花拖鞋,风靡整个厦门。千种色彩的玻璃珠,顺手拈来的花纹图,绣出了百来年的鹭岛时光。

经过一个世纪的等待,厦门诗意的“琴岛”鼓浪屿上,珠绣大师工作室落成。谢丽瑜与珠绣传承人,守护着厦门百年的珠绣技艺,更续写着鼓浪屿的传奇故事。

本周六,在鼓浪屿龙头路45号“厦门珠绣”大师工作室,台海网将带您一探厦门珠绣技艺背后的传承故事,您不仅能在直播间与非遗传承人线上互动,更有惊喜福利等着您!

即日起,关注“守艺两岸”微信公众号(或者扫描海报二维码进行报名),报名参与,即可获得“珠绣技艺”免费体验机会!还能与我们一起,在鼓浪屿邂逅“珠绣大师”,在大师工作室,现场体验珠绣技艺,饱览珠绣艺术风华。

相关新闻
鼓浪屿修缮老建筑 活化利用“重焕新生”

台海网7月14日讯 据厦门广电网报道 鼓浪屿作为世界文化遗产地,岛上的老建筑可以说是鼓浪屿的文化根脉,近期,鼓浪屿管委会完成了一批文物建筑的修缮保护工作,并计划活化利用,让这些老建筑重焕新生,我们一起来了解一下。 位于笔山路的鼓浪屿会审公堂旧址,是鼓浪屿重要的历史文化建筑,虽然建筑整体保存完好,不过室内很多地板砖都已经断裂,损坏。近期,施工工人...

守护文化遗产 为高颜值厦门增添独特人文底蕴

鼓浪屿申遗成功为厦门文化遗产保护工作注入强劲动力。(记者 黄嵘 航拍器摄)   台海网7月14日讯 据厦门日报报道 最近,鼓浪屿三落姑娘楼“脱下”外部脚手架,完成历时两年的修缮工作。这座建成于1867年,见证过近现代厦门女子教育变迁的文物,在修旧如旧的方案下再现芳华。 ...

献礼鼓浪屿申遗三周年 厦门举办“光影百年”——1880鼓浪屿摄影展

台海网7月13日讯(福建日报记者 林泽贵)2020年7月,时值鼓浪屿申遗成功3周年。12日,厦门海丝艺术品中心携手鼓浪屿-万石山风景区管委会等单位共同推出“光影百年”——1880鼓浪屿摄影展,谨以此展览献给鼓浪屿申遗成功3周年。 本次展览甄选57张康奈尔大学图书馆藏十九世纪末鼓浪屿...

57张老照片再现百年前鼓浪屿 摄影展将持续至7月31日

日光岩与鼓浪洞天寺   从德国领事官邸看厦门   “光影百年”———1880鼓浪屿摄影展举行,大批珍贵影像首次集体线下展出   台海网7月13日讯 据海西晨报报道 什么样的展览竟吸引了当代著名诗人、厦门市文联主席舒婷出席并参观?有一个重要因素是“鼓浪屿”。昨天,厦门海丝艺...