您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

教育扶贫 厦门翔安区14名骨干教师赴临夏支教

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■支教老师林姗姗为小班的孩子开展绘本活动。

  ■翔安支教团队合影。

  台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 “携手谋发展,共筑教育梦”。翔安区教育系统赴甘肃省临夏州永靖县的14名骨干教师圆满完成支教任务,近日顺利归来。翔安教师们严谨的治学态度、负责的工作作风和专业的教师素养,给当地师生留下了深刻的印象。

  据了解,与永靖县教育局达成结对帮扶三年来,翔安区教育局主动作为,陆续派出多支教师队伍远赴永靖山区支教,让两地教师交流学习更加密切,让教育扶贫真正成为脱贫攻坚的重要抓手。

  送知识

  深入偏远山区学校 不仅教学生还指导老师

  14名骨干教师分别来自翔安区中小学和幼儿园,包括英语、美术、体育、心理和幼儿教育等多个学科,他们深入永靖偏远的山乡、塬里,为学校送去知识和教育理念。

  由于这些学科正是当地学校较为薄弱的,因此,对于翔安教师一行的到来,永靖师生们十分期待。

  翔安区第一实验小学副校长林朝聘对口的是移民小学,他为该校老师做了题为《让本土文化在美术教学中得到传承》的专题讲座,从合理利用地方教材、搜集民间绘画素材、坚持开展社团活动等五个方面,对移民小学的美术教学、社团开设给予指导。他还带领该校美术教师到永靖县枣园写生。

  在永靖二中,翔安区内厝中学吴慧老师给七年级的学生上了一堂体育课《排球正面双手垫球》。翔安区新店第二中心幼儿园的老师则为永靖县鹭岛幼儿园,开展了一节大班体育游戏《好玩的报纸》。

  翔安区新店第一中心幼儿园张洁老师经常利用备课的间隙,跟班指导永靖县红花幼儿园小班建构游戏《我的花园》,帮助老师理顺教学环节、建构技能难点、花园建构的侧重点,红花幼儿园老师受益良多。

  翔安区舫山小学黄选治老师则在永靖县刘化学校,给初三年级5个班上心理健康课《接纳焦虑,轻松迎考》,鼓励学生轻松上阵,考出好成绩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门人 游临夏 东西部扶贫协作见真章

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道 “走亲戚,游临夏,海边诗意厦门和西部花儿临夏将越走越亲”厦门市文旅局相关负责人向记者表示。7月6日到11日,“走亲戚•游临夏”厦门文旅赴临夏州采风踩线活动在甘肃省临夏州举行。作为厦门市对口扶贫重要工作之一,为充分宣传展示甘肃省临夏...

一次塞上行,一生闽宁情,且听漳籍援宁干部的故事

台海网7月7日讯 据闽南日报报道 7月3日,中宣部以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。近日,本报记者采访了漳州部分援宁干部,聆听他们动人的在宁故事,了解他们扎实的帮扶举措,感受他们与宁夏儿女共同建立的深情厚谊。   产业扶贫拔“穷根”   “今年闽宁镇双孢菇长势好、产量大,一茬接一...

走向我们的小康生活| 探访临夏:小车间托起大梦想

新华网福州6月25日电(刘默涵 肖和勇)“哒哒哒……”甘肃省临夏州临夏市的一间扶贫车间里,几十台缝纫机发出清脆的响声,工人们认真仔细地做着手工活。在车间的一角,马娟娟熟练地用缝纫机制作鞋样。   马娟娟家,是临夏州临夏市苟家村的建档立卡贫困户,但她对未来的生活,充满...

乡村教师韦旭禧:33年坚守托起村里娃的求知梦[组图]

6月19日,在武宣县二塘镇双桂小学,韦旭禧在给学生上课。   今年57岁的韦旭禧是广西武宣县二塘镇双桂小学的老师。二十世纪八十年代,深感教育重要的韦旭禧在高考失利后毅然选择回到家乡当上了乡村教师。村里来了高中毕业生当老师,不少村民都主动把孩子送到韦旭禧身边。   从1985年至今,除了外出进修两年,韦旭禧共在武宣县5个偏远山村的教学点工作过。教学点条...

厦门消费扶贫生活馆开馆 助力临夏产品销售

台海网6月19日讯 据厦门广电网报道 为协助对口帮扶地区甘肃省临夏州解决特殊时期的农产品滞销问题,我市进一步深化消费扶贫行动。6月17日,由市国资委牵头推进,厦临公司具体运营的“厦门消费扶贫生活馆”在沙坡尾“吃堡”8楼正式开馆。   原产地牛羊肉、黑枸杞、八宝茶、百合干...