您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

这三个人,你选谁?厦门名师点评2020高考作文题

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯(海峡导报记者 梁静) 因为疫情而推迟的高考,其作文题并没有像很多人猜测的那样涉及抗疫题材,而是以更能体现中国传统文化的历史人物和历史事件为背景材料。

  昨天,看到今年高考全国Ⅰ卷作文题的第一时间,众网友纷纷感慨“幸好毕业得早”!但对于历经了千磨百炼的考生来说,这道题似乎没有想象中那么无法驾驭。
  
  那么,考生该怎么写才能得高分?一起来听听厦门一中、双十中学、厦门外国语学校三位名师的专业点评吧!

  福建高考作文题全国Ⅰ卷
  
  阅读下面的材料,根据要求写作。
  
  春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”
  
  班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。
  
  要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  一道回归语文本体的好题
  
  ●文继炬 厦门一中语文高级教师
  
  看到这道作文题,估计很多人会有一种“失望”感:怎么特殊背景下的考试,那么重要的抗疫题材呢,扶贫案例呢,政经热点呢……但是,平心而论,这却是一道体现了语文味的好题,它对于引导语文教学回归读书与思考的本体功莫大焉。
  
  题目设置读书会的情境,要求交流读书思考,涉及对历史人物和历史事件的评价。而评价需要尺度,需要方法。一般来说,评价尺度有道德尺度、历史尺度、审美尺度等,它要求对历史人物和事件的评价,不能抓其一点不及其余,不能只看眼前不重发展,不能关注小节求全责备,不能以今律古主观臆断……它考查考生的史学、史才与史识,既关注考生的知识积累和语言表达,也关注考生的思维能力,特别是批判性与辩证性思维能力。
  
  材料述及齐桓公、管仲、鲍叔君臣合作、共成霸业的史实,以及后人对他们的不同评骘,删裁合度,中心集中。针对的问题是,像管仲这样有重大缺陷的人该不该用、能不能用?照一般看法,管仲是敌对阵营的人,失败了又不能为主尽节,立场有问题,道德有亏损,这样的人怎么能用?如果单凭道德尺度,则任何有能力、有才华的人都不堪重用,看问题不能拘泥于小节,而要看全面,看主体。鲍叔的诚心推荐,齐桓公的放心重用,就是看到了管仲的全面与主体,看到了他是一个有能耐、有视野、有追求的能干事、干大事的人才。
  
  考察三个历史人物的行事与为人,当然能看到很多优点,比如管仲的恪尽职守、谋事深远;鲍叔的不计私利、谦虚礼让;齐桓公的包容大度、不计前嫌……但是,让他们走到一起的,首先是共同的事业追求,能干事、干实事、干大事,将他们团结起来,而不被空疏的道德教条和狭隘的个人恩怨所绑架。当下社会,疫情冲击之下的价值分歧乃至撕裂,一言不合戴帽子、打棍子甚至人身攻击,是正常的吗?如何知人、识人、用人(包括知己和识己),如何搁置争议,凝聚共识,共谋发展大业,展现胸襟、远见与卓识,不是当下最需要的吗?
  
  任务中“你对哪个感触最深”需深长思之,它指向价值排序与价值选择。无论选哪个人物下笔,考生须照顾材料中的史实,即对管仲的重用,须触及核心问题知人、识人与用人;还须涉及与其余两人的关系,有比较,有鉴别;更须观照现实,体现现实关怀。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门一中门口现“桃花许愿树” 让家长寄托美好祝愿

厦门一中门口的 “桃花许愿树”。   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 厦门一中门口,一棵 “桃花许愿树”十分惹人注意。   在许愿树一侧还有一张小长桌,上面放有红色卡片、金色水笔、挂绳等物品。不少家长驻足此地,提笔写下心愿,随后将卡片挂起,别看这是一棵小小的许愿树,...

厦门各考点周边 风平浪静未现拥堵

高考第一天,我市各考点周边风平浪静,整体交通情况良好   城管执法部门开展不间断限噪护考巡查   今天14时45分至15时30分英语听力考试期间,请为考生静音   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门警方了解到,高考第一天,我市未接到考生因堵车、迟到、忘带证件等打来的紧急报警求助电话,各考场周边风平浪静。   “高考首日,早高峰相较平时工作...

2020高考昨日启幕 厦门家长花式“应援”

台海网7月8日讯 据海西晨报报道 昨天上午,2020年高考开考,这是时隔18年后高考再次在7月举行。今年厦门市普通高考报名人数达1.7万余人,已是连续三年人数上涨。和往年相似,今年有不少家长身穿旗袍或者红色衣服到场为孩子助阵,寓意旗开得胜。而不同的是,今年考点外的援助力量多...

福州“高考直通车”顺利完成首日送考任务 考生无一遗漏

台海网7月8日讯 据福州晚报报道 昨日,由福州市委文明办、市公安局交通警察支队、市道路运输综合服务中心、福州晚报联合主办的“高考直通车”活动,顺利完成高考首日爱心送考任务,护送的40多名考生无一遗漏,全部提前安全抵达考点。 细心服务暖人心 送考司机获表扬 昨日4时许,家住闽侯白沙的陈谟来就已起床。当天,他负责接送一名家住五四北的考生,前往铜盘中学...

遇交通急事需处理 福州考生可打热线求助

台海网7月8日讯 据福州晚报报道 记者昨天了解到,福州市交警支队在城区18个考点设立了护考小分队。   昨日上午,仓山区一名前往福州高级中学考点的考生,因右脚踝扭伤行动不便,其家长将小车停在考点附近,搀扶其走向考点。但考点在烟台山顶,有300多米的上坡路段要走。市交警支队仓山大队护考小分队民警王苏平见状,主动上前,用警用摩托车送该考生到达考点。  ...