您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020高考全国I卷作文题“成功地避开所有热点” 厦门教师分析爆冷门原因

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 据厦门日报报道   不是抗疫,也不是扶贫,今年福建省的高考作文题被认为“成功地避开了所有热点”,让人大呼意外。

  不过,作文题赢得了绝大多数语文老师的赞赏,因为它体现了“语文味”,让语文教学回归读书与思考的“本体”,功莫大焉。

  考生:  猜了一年,都没有猜对

  福建省高考使用的是全国I卷,有考生考后总结作文题目说:猜了一年,都没有猜对,说好的防疫题材或扶贫案例呢?还有那么多政治经济热点,都没有考到,不仅回避了热点,甚至脱离了当代语境,讲起了“中华传统小故事”。

  全国闻名的语文特级教师、福建省语文学会名誉会长、福建师大文学院客座教授王立根点评说:今年的作文题是防猜、防套的典型作文题,许多人以为会涉及抗疫,结果猜测落空了。他认为,高考就是要这样,要让读书多的人受益,体现出“腹有诗书气自华”。

  揭秘:  选修课本出现了这个题

  作文题公布后,有人找到了题干的出处——高中语文选修课本《文章写作与修改》里的例文借鉴,写的是“包容”,引用的例子就是“管鲍之交”的典故。但是有语文老师说,这本选修课本,应该没有人上过。

  作文题公布后,社交媒体上不少“吃瓜群众”惊出一身冷汗:“这说的是啥?要是我参加高考,就惨了。”不过,语文老师相信,“管鲍之交”的历史典故,很多学生并不陌生,退一万步说,如果真的对这一典故一无所知,通过材料,也能看出大概意思。

  分析:  为何高考作文会爆冷门

  这一冷门作文题,却赢得绝大多数语文老师的喝彩。

  厦门外国语学校高三语文备课组组长杨阳认为,高考是选拔性考试,如果过于关注热点,容易被猜中、押中题目。

  双十中学高三语文备课组组长梁建忠认为,该作文题具有浓厚的历史韵味,体现了对中国传统文化的重视,可启发学生思考为人之道,彰显了高考立德树人的命题指向。

  福建省语文特级教师、正高级教师、厦门一中老师钟斌认为,作文题的这个变化是不是命题组“刻意之举”,无从知晓,不过,他更愿意把这看成回归高考作文“题中应有之义”。

  钟斌说,近年来,高考语文越来越“文综化”,本来无可厚非,只怕过犹不及。时政话题和宏大叙事容易套题、套材料,容易同质化,拉不开分差,不利于选拔。他认为,作文应该着眼于写作能力的考查。

上一页 1 2下一页
相关新闻
11道作文题里到底藏了什么文章?——专家解读2020年高考作文

在疫情防控常态化的背景下,7日,1071万名学生迎来一次特殊的高考。历来备受瞩目的高考作文题目,是否真的如考前社会普遍猜测的以疫情为主题?重点考查考生的哪些能力?命题思路透露了未来高考的哪些趋势?“新华视点”记者采访了多位权威教育专家。   多地命题涉疫情,人生感悟、历史、国际关系、科技同为热点   由于使用不同的试卷,2020年高考语文试卷作文题共...

网友热议高考作文题 福建考生:这次作文题比较简单

福建省福州屏东中学考点 人民网福州6月7日电 (林晓丽)6月7日上午,全国高考第一科语文考试结束,备受关注的高考作文题目在网上“刷屏”,引发热议。 此次福建考生所用的考卷是全国I卷,作文题目要求考生结合所给的材料内容,面向本校同学写一篇倡议大家“热爱劳动,从我做起”的...

厦门押中2019福建高考作文题?老师赞“教研太牛”

◆考前安检   ●厦门各考点外送考的家长、老师穿戴一片“红火”,为考生加油   ●全省考风考纪良好,没有发现失泄密现象和有组织的团伙舞弊行为   台海网6月8日讯(海峡导报记者 梁静/文 常海军/图)迎着朝阳,满怀期待。昨日1.64万厦门学子以笔为枪,决战高考。   今年高...

厦门名师点评2019年高考全国I卷作文题

台海网6月8日讯(海峡导报记者 梁静) 今年福建高考依然使用全国I卷。第一科语文考试,考生要写一篇提倡劳动的演讲稿。“劳动”不是新热点,演讲稿的形式,厦门考生也反复练过。   那么,怎么写才能得高分?一起来听听厦门一中、双十中学、厦门外国语学校三位名师的专业分析吧。 2019高考全国I卷作文题   阅读下面的材料,根据要求写作。   “民生在勤,勤则不...

这个“不合格”的高考作文,我给打满分

这几天,2018年高考作文题全国I卷“把梦想装进时光瓶,留给2035年的18岁青年”刷爆朋友圈。其实,在2018年1月1日的央视新闻频道特别系列节目《写给2035年的信》中,西北工业大学杰出校友、歼-20总师杨伟,就给2035年的歼-20写了一封信。让我们看看他会如何作答。 来源:央视新闻  ...