您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门岛内小升初派位昨举行 18416名学生被随机派进中学

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  →7月10日中小学交换录取通知书

→7月26日初中新生报到

→7月28日初中新生电脑编班

  台海网7月4日讯(海峡导报记者 梁静)昨天早上,在厦门市教育局的岛内小升初派位现场,仅用几十秒时间,电脑就把18416名岛内小学毕业生随机派进了中学。

  这是厦门自1998年以来,连续第23年举行小升初电脑派位。

18416人参加派位

  今年,岛内进入初招电脑派位数据库的学生总人数为19672人,实际参加派位的有18416人。

  也就是说,有1256人没有参加派位,这部分学生包括被特色学校提前录取的694人、被职业类学校录取的225人、回原籍就读以及到民办学校升学的337人。

  简单地说,昨天的小升初电脑派位分三个步骤:

  1、随机码生成:电脑像洗扑克牌一样将片区内学生打乱,隐去名字、学号等信息,并赋予每个人一个随机码;2、随机码派位:电脑把随机码随机派入中学;3、随机码还原:显示每个随机码对应的姓名、学号等信息。

  整个派位过程持续了不到半个小时,其中最为关键的随机码派位用时只有十几秒。

  根据规定,小升初派位结果不得更改。

  如果学生被派到A校,再通过关系到B校读书,那么,三年后无法报考厦门一中、双十、外国语学校和同安一中的定向生。说白了,就是他们必须以更高的分数才能进入这些学校。

  如果是非厦门市户口的学生,不服从派位结果,到非派位学校借读,那么,三年后无法报考普通高中。

7月26日到初中报到

根据安排,7月10日中小学交换录取通知书,7月26日初中新生报到,7月28日初中新生电脑编班。

  这段时间,已经有家长开始四处找关系,要为孩子初中“编进重点班”走后门。其实,根本不用操心这个!

  这几年,厦门一直用一种电脑软件实施“均衡分班”。所谓“均衡编班”,就是在保证每班总人数相同、男女生比例一致的前提下,实现每班学生的总分和单科的平均分差理论上最大不会超过1分的编班模式。

  说白了,这么做的目的就是不让学校编重点班。

  而且,这个软件还必须联网才能使用,每次读入数据都会被记录,学校在分班的过程中,它的数据已经回传给市教育局,以便市教育局通过后台监控审查。

  家长可以放心,这样的均衡编班完全不可能有人动得了手脚。

相关新闻
厦门岛内小升初派位出炉 18416人参加

台海网7月3日讯 据厦门网报道 据厦门招考微信公众号消息,岛内初招电脑派位刚刚结束!思明区、湖里区今年小学毕业生,已经通过电脑派位到中学。很快,学生家长就可以通过微信查询派位结果!   一、查询方法   关注厦门招考,点击菜单栏“小升初”即可查询。 (如下图所示)查询...

厦门岛内小升初派位 今日10点半可查结果

台海网7月3日讯(海峡导报记者 梁静)今年厦门岛内的小升初电脑派位,将于今天上午9点在厦门市教育局举行,大约10点半就可以在这些网站查询到派位结果。查询网址分别是:厦门市教育局http://edu.xm.gov.cn;厦门i教育综合服务平台http://cx.xmedu.cn/public/studis.html;厦门一中http://www.yizhong.xm.fj.cn,双十中学http://www.sszx.cn;厦门六中http://www.liuzh...

厦门岛内小升初电脑派位 明天中午前或可查结果

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 岛内小升初电脑派位将于明天上午举行。预计明天中午之前,家长就可通过网站查询派位结果。   小升初电脑派位后,7月10日中小学交换录取通知书;7月25日初中新生报到;7月27日初中新生电脑编班。   有五个网站可以查询派位结果,分别是:厦门市教育局(http://edu.xm.gov.cn),厦门一中(http://www.yizhong.xm.fj.cn),双十中学...

厦门海沧区派位结果公示!

看看,有没你家的孩子!   第一批次及第二批次符合条件的报名学生均已被录取,剩余学位供第三批次符合条件的报名学生摇号,结果公示如下:    录取学校 身份识别号码 姓名 性别 人数 备注   厦门一中海沧校区 104177 严弘轩 男 1 育才小学   厦门一中海沧校区 303150 庄佩雯 女 1 海沧第二实验小学   厦门一中海沧校区 206031 蔡翊涵 女 1 鳌冠学校小...

同一随机号出现两名学生? 教育局:随机号只针对第一志愿学校

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥) 出现的随机号一模一样,可是对应的人,却完全不同。近日,漳州高新区颜厝一位学生家长杨先生向导报记者反映此事,他想知道为何会出现这样的结果?   对此,漳州市教育局回应称,每个学校都有自己的随机号,所以家长误以为相同的号码就是自己孩子的,“随机号要对应学校”。 家长:随机号一样,却不是同一人   近日,颜厝...