您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

巧手“生”万物 从事糊纸工艺四十年,他用匠心传技艺

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码


高爱民/摄

  台海网6月28日讯(海峡导报记者 吴舒远 文/图) 通过剪、贴、拼、扎,他们的巧手可以做出世间万物,惟妙惟肖。

  糊纸,又称“纸签”或“纸扎”,是将纸黏糊到竹子绑扎成的骨架上,形成各种形状的古法制作技术,汇集了绘画、雕刻、竹艺、刻纸、剪纸等传统手工制作。

  在集美前场,陈赐勇和陈赐坚兄弟从事糊纸工艺已有四十年。两人从小就跟着祖父、父亲学习糊纸技艺,算是糊纸世家,从清朝至今代代相传,已经延续了四代人。“糊纸就是把纸糊在竹架上,别看这简单的一句话,其中包含很多细碎工艺制作过程。”陈赐勇说,家里糊纸用的纸张就有一百多种,蜡光纸、宣纸、报纸、花边纸等等,十分讲究。一个面具要连续粘贴十几层纸,一些比较复杂的雕像要用近百种纸。“这些花五彩缤纷,很漂亮、很好玩。”第一次来这里学糊纸的八岁小朋友王宥宸开心地说道。

  就读康城小学十二岁的小女孩陈燕灵,手里转着一朵小纸花对导报记者说:“我觉得这个糊纸技艺能够流传这么久很神奇,我以前做手工很笨,自从学了糊纸技艺后,感觉双手变巧了。”

  黄山是个十五岁的小帅哥,就读厦门十中,他对这门技艺有更深的认知:“这个糊纸技艺很繁琐,需要静下心来才做得好。这是老祖宗流传下来的东西,属于传统文化。”

  如今,陈赐勇和陈赐坚在集美前场陈氏糊纸技艺传习中心开班教学,平时也会参与集美区文化和旅游局组织的非物质文化遗产进校园活动,不定期到学校做宣传教学。他们希望有更多的人来学习糊纸技艺,把这项老手艺传承下去。

相关新闻
寻浙里匠心 品缑乡风情

记者胡琦   “师傅,我来一份‘前童三宝’”“请给我这个安吉竹编提包”“我订几箱白枇杷可以快递吗”……5月19日,浙江省首批国家全域旅游示范区成果展暨非遗旅游商品展在西门城楼广场热闹开场,让市民和游客们在味觉、视觉上体验省内的多元非遗文化和旅游商品。   伴随着雅致的茶香和书香,“徐霞客和茶”展位吸引了不少市民驻足品茗或是阅读,“霞客文化相关书...

叶家龙用“匠心”传承守护核雕非遗文化与精神

2008年6月,以浙江舟山核雕为代表的“光福核雕”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,“一把雕刀一粒核,运筹帷幄见神功。”很多人因为学习课文《核舟记》才了解了核雕艺术,从而惊叹于核雕非凡的技艺。作为这项手艺传承与创新的杰出代表,1956年出生于江苏苏州的叶家龙在过去近50年中,始终不遗余力地守护和传承着这项非遗文化与精神。   在民间,桃木、桃核都...