您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

全国跨时最长、全省规模最大的业余围棋赛厦门开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图片由主办方提供

台海网6月25日讯  今天上午,“兴业银行杯”2020厦门业余围棋巡回赛在厦门古龙酱文化园开幕,本次比赛邀请世界冠军罗洗河九段亲临赛场,为棋迷朋友们直播讲解。

经过一天紧张激烈的比赛,广电新闻队、东亚海沧队、厦门大学队、嘉莲街道卧龙队在首站第一二轮的比赛中均胜出,目前积分位居积分前四。而在上午的比赛中,去年最后一名鹭江棋友会队以5:0大胜卫冕冠军同安银城棋院队,今年新增四支队伍在第一轮比赛中全部输棋。

本届赛事由厦门广播电视集团、厦门市围棋协会、厦门市书院协会主办,由金榜书院、筼筜书院、朱子书院、杏林书院、惠和书院、仙岳书院、鸿山书院、石室书院、莲花书院、儒道书院各书院共同协办。

疫情以来,全国首个线下业余围棋赛

厦门业余围棋巡回赛作为全国业余比赛中跨越时间最长、与传统文化结合最紧密的业余围棋赛事,一直以来就是厦门围棋界的盛事。

作为疫情发生以来国内首场线下业余围棋比赛,巡回赛分为常规赛和季后赛,常规赛采用单循环赛制,将从6月开始至11月,共6站11轮比赛,每一站将在厦门岛内、岛外共三个赛场同时举行。常规赛结束后,前六支队伍将参照2019围甲的方式进行季后赛,重新对前六名队伍进行重新排名。

据了解,本届赛事规模与去年比,增长了50%,参赛队伍从去年的8支增加到了12支,比赛的台数从4台增加到5台,比赛人数从去年96人增加到158人,第一次有厦门以外的棋队——龙岩队报名参加。

赛场所选择的厦门城市地标,有获得“大世界基尼斯之最”荣誉的古龙酱文化园、充满人文情怀的红点设计博物馆、融合中西文化的鼓浪屿、再现原生态厦门的澳头等景点。

全球首个酱缸围棋棋谱在厦门亮相

在今天紧张的赛场边上,是古龙酱文化园的晒场,300多个酱缸摆成了一幅经典的棋局——李世石战胜人工智能阿尔法围棋的唯一一盘棋,也是人类对战谷歌阿尔法围棋所能取得的唯一一盘棋。

2016年,在接连三局负于“阿法围棋”后,脱去胜负包袱的李世石终于迎来了“人机大战”的首次胜利,在比赛进行到两个半小时后,仅剩下17分钟的劣势下,李世石祭出白78"挖"妙手,被李世石的“神之一手”吓得陷入混乱的阿尔法围棋此后走出了一步常理上的废棋,导致棋盘右侧一大片黑子“全死”,最终李世石代表人类扳回了人类对战阿尔法人工智能史上的唯一胜局。这也是目前世界上第一次用酱缸的形式呈现围棋棋谱。

相关新闻
全球首个酱缸围棋棋谱在厦门亮相

图片由主办方提供 台海网6月25日讯 今天上午,“兴业银行杯”2020厦门业余围棋巡回赛在厦门古龙酱文化园开幕,本次比赛邀请世界冠军罗洗河九段亲临赛场,为棋迷朋友们直播讲解。 在今天紧张的赛场边上,是有获得“大世界基尼斯之最”荣誉的古龙酱文化园的晒场,300多个酱缸摆成了...

打击预防并重 厦门市中级人民法院完善毒品犯罪综合治理

6月24日上午,厦门中院召开了新闻发布会,对2019年6月至2020年5月期间厦门市两级法院毒品犯罪审判情况进行了通报。陈博摄 6月24日上午,厦门市中级人民法院(下文简称“厦门中院”)对一起贩卖、运输毒品案作出一审宣判,判处一人有期徒刑15年、一人无期徒刑。 据悉,厦门中院选择...

厦门新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线将于今日启用

6月24日,厦门市卫生健康委员会(下文简称“厦门市卫健委”)发布了关于开通新冠肺炎疫情防控咨询专线的公告。 为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,全天候更及时、便捷地做好有关新冠肺炎疫情卫生防控政策措施和群众关心的疫情防控卫生相关问题的咨询服务,厦门市卫健委整合该市卫生健康系统各有关专业机构设立的新冠肺炎疫情防控公众咨询服务电话,统一设立厦...

《恋恋小酒窝》热拍 剧组赞厦门很美

剧组演员青春靓丽 剧组供图 台海网6月25日讯 据东南网报道 近日,高甜的都市现代剧《恋恋小酒窝》在厦门热拍,成为网友讨论的热门话题。该剧由刘天池担任艺术总监,李梅执导,陈意涵、徐凯鑫、杨仕泽、李嘉豪等新生代人气演员出演。 《恋恋小酒窝》之所以被关注,是因为去年播出的...

厦门4人荣获这项“唯一的国家级奖学金”!

近日 教育部公布了 第十四届宋庆龄奖学金候选人名单 经过公示后确定了1538名获奖人 其中,福建有36名学生登上了光荣榜! 第十四届宋庆龄奖学金获奖名单 (福建) 什么是宋庆龄奖学金 宋庆龄奖学金是面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在弘扬宋庆龄的爱国主义精神,树立少年儿童学习的榜样。 评选范围: 义务教育阶段小学四年级至...