您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门“非遗热”持续升温 莲岳社区为传统文化“打call”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯(本网记者 刘彦玫 文/图)骄阳似火,艾香四溢。6月16日的午后,久违的“热浪”包裹莲岳社区的小公园,而同样热火朝天的,是由筼筜街道办事处和厦门市非遗中心主办的“邻里‘莲莲’看·艾香端午邻里和”主题活动,社区居民纷纷闻讯赶来,一睹传统文化的节日风采。

近日,厦门市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,再度点燃了厦门“非遗热”。为了让非遗保护传承理念更加深入人心、扎根社区,莲岳社区在党建引领的推动下,与市非遗中心一起精心安排促成了“厦门市非物质文化遗产项目巡礼”图片展和传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)、春仔花习俗两个非遗项目的现场展示。

在一个个“非遗”图片展架形成的“长廊”中,形态各异的香品与制作精巧的春仔花俗引来了不少居民的围观,在与非遗传承人的互动交流中,了解非遗文化的历史内涵与“守艺人”的传承故事,无不被中国传统文化的魅力深深吸引。“群众文化层次有限,通过活动提高对非遗历史的认识。我发现其实非遗就在我们身边,比如传统制香技艺,天然的材料对身体有益,还有春仔花,可以装扮我们居民的生活。”年过六旬的莲岳社区居民王燕娜拉着姐妹们,争相与非遗传承人合影,也为非遗文化“代言”。

现场活动内容丰富,不仅有莲岳社区“莲”初心党员志愿者和“莲”爱心志愿者与居民一起动手制作的端午艾草香囊,为空巢或独居老人献上夏日里一份浓浓的“艾”意,表达社区对老人们节日的问候和关心;还有来自精锐教育机构的工作人员为小朋友们准备的“限时挑战”游戏;厦门银行的工作人员带来的猜灯谜活动、宣传反假币知识并为社区居民免费办理市民卡;以及社区志愿者进行扫黑除恶、反诈骗、垃圾分类等相关知识的宣传。

“这是社区今年的第一场活动,没想到现场这么热闹。之前布袋木偶戏也进过社区来宣传,深深勾起了居民的家乡记忆,深受居民喜爱。非遗再次进社区,居民们都非常感兴趣。”莲岳社区负责人告诉记者,居民参与活动的热情高涨,非遗文化也为他们打开了视野,提高文化修养与文明水平。

相关新闻
厦门嘉莲街道禁毒教育成果展将持续至6月30日

第一强制隔离戒毒所警官和大同社工禁毒项目主任现场讲解禁毒知识。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网6月16日讯 据东南网报道 16日,禁毒教育成果展在厦门市思明区嘉莲街道友邻中心开展,展览以图片、手抄报、实物陈列、多媒体互动等展示方式呈现,市民朋友可前往了解、学习常见的毒品...

厦门金山社区开展未成年人诚信教育课程

台海网6月16日讯 据东南网报道 人无信不立,诚信是中华民族优秀的道德品质和精神财富。近日,厦门市湖里区金山社区开展了未成年人诚信教育课程,以寓教于乐的方式,让小居民们懂得明礼诚信、言行一致。 为了增加课堂的趣味性,激发居民们学习的热情,老师特别选取了两个关于诚信的典故和寓言小故事。在分享过程中,很多居民都积极参与问题讨论、踊跃发言, 在故事结...

厦门翔安机场高速项目开展高处坠落事故应急演练

120医疗救护人员抵达 周慧 摄 治安保卫组用警戒带在出入口设置警戒区 周慧 摄 台海网6月16日讯 据东南网报道 6月15日,2020年高处坠落事故应急演练在中铁十四局三公司翔安机场高速公路C1标内头大桥拉开序幕。 厦门市交通运输局、厦门市高(快)指、厦门市翔安区应急管理局、厦门路...

“厦荷”风送香 正是赏花好时节【组图】

厦门园博苑中盛放的粉色荷花。厦门市市政园林局供图 人民网厦门6月16日电(林盈、陈博)近日,继凤凰花、腊肠花之后,厦门市各区的荷花也进入了盛花期。荷叶田田,亭亭出水,卷舒开合,姿态万千。厦门园博苑、海湾公园、莲花公园、汀溪镇前垵湾、文笔塔公园等多个园区迎来了赏荷游...

兴业银行厦门分行“增信贷”助力中小微企业复工复产

记者从兴业银行厦门分行获悉,该行成为“厦门市中小微企业融资增信基金”首批试点银行以来,积极为我市中小微企业提供融资增信服务,多措并举、全力保障企业融资需求,缓解中小微企业融资难、融资慢、融资贵的问题。 厦门某制造业企业从事实验室设备的生产与销售,公司成立至今,经营发展平稳。受疫情影响,该企业订单受到短期冲击,导致企业流动资金紧张。得知上述情...