您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

毕业季来了:“云答辩”让毕业生顺利毕业

www.taihainet.com 来源: 厦视新闻 用手持设备访问
二维码

高校毕业生及时就业是“稳就业”的重点。今年两会,政府工作报告把“稳就业”作为“六稳”与“六保”之首,提出要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供“不断线”的就业服务。疫情期间,我市高校也早已行动起来,多措并举搭建线上、线下就业服务平台,拓宽渠道鼓励多元化就业,打通毕业生就业“堵点”。

“云答辩”让毕业生顺利毕业

随着高校毕业生的陆续返校,这两天,厦门大学的毕业生们正在完成毕业前的最后一项工作——论文答辩。除了面对面的论文答辩外,针对在外地无法返校的毕业生,学校特别开辟了视频“云答辩”平台,由答辩主席主持会议,学生汇报论文,确保毕业答辩不受影响。

厦门大学研究生院副院长、学位与学科建设办公室主任 欧阳高亮:视频答辩跟线下答辩程序完全一样,要求视频答辩的过程公开、完整、可记录,要求专家用软件进行不记名投票,不仅不让(毕业生)他们受疫情影响,我们还在七月八月增加了两次授予学位的机会。

牵线搭桥 就业服务“不断线”

毕业生完成学业之后,如何让他们早就业、就好业成了不少高校思考的问题。政府工作报告指出,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。而根据福建省教育厅统计,今年我省省内院校高校毕业生达22.8万人,同比增加1.3万人,加上省外福建生源毕业生和中职院校毕业生,今年全省应届毕业生人数将超过40万人。从“云招聘”、专项岗位,到给予毕业生创业奖励,目前,厦门多所高校都连续出台措施,打通毕业生就业“堵点”。例如,厦门理工学院大力推行网上视频招聘,在积极邀请企业的同时,还为毕业生发放了每人两百元的网络流量补助费用;厦门医学院动员全校教师、校友,为毕业生“牵线搭桥”提供就业岗位,并为家庭困难的毕业生发放帮扶津贴。

厦门医学院学生工作处处长 许树村:我们现在已经发了三笔经费,前一段时间给116名学生每人发了2000块钱的求职补贴,接下来又给77名家庭困难的学生发了1000块钱的一次性生活补助,另外还有一笔就是针对网上招聘资讯流量费,每人又发了200块钱。

想方设法创造新岗位 拓宽毕业生就业渠道

仅靠“牵线搭桥”还不够,如何加大政策倾斜力度、增加就业机会?面对疫情,厦门大学举全校之力,协调人事部门、招生部门、校友企业、资产经营公司等单位的资源优势,积极为毕业生创造就业机会,仅上个月校友企业专场招聘会,就提供了4万多个岗位。在科研平台上,学校也首次设置了专职科研人员岗位,面向毕业生留用一批科研助理。

厦门大学学生就业创业指导中心主任 高斌:学校还与厦门市政府召开了市校联席会议,通过打造校园引才项目、汇聚校友资源力量、拓展毕业生实习参访渠道等,我们将确保毕业生更充分更高质量就业。

相关新闻
福州市招募15名高校毕业生服务永泰闽清社区

台海网5月21日讯 据福州日报报道 记者20日获悉,今年福州市统一招募15名高校毕业生,安排到闽清、永泰两县的城市社区从事社区工作(其中闽清10名、永泰5名),服务期限2年,服务期间的生活补贴每人每月3485元。   招募对象为2020年全日制普通高校福州市生源应届毕业生和近年来未就业的福州市生源高校毕业生(不含成人教育培养类别等非全日制高校毕业生)。   ...

三明招募50名高校毕业生服务社区!具体招募计划公布

台海网5月20日讯 福建日报APP—新福建报道 三明市民政局等五部门近日发布《关于组织实施2020年高校毕业生服务社区计划的通知》。据通知,今年省上下达三明市统一招募高校毕业生服务社区计划50名,安排到纳入县级基本财力保障范围的县(区)的城市社区从事社区工作,服务期限为2年...

南平市多措并举鼓励高校毕业生投身基层

台海网5月18日讯 据大武夷新闻网报道 扩增服务基层岗位、创新服务期满直接聘用、探索服务园区招聘思路……15日,记者从市人社局获悉,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好保障高校应届毕业生重点群体就业,南平市积极发挥省级“三支一扶”服务计划政策优势,多措并举吸引鼓励高校毕业生投身基层、服务一线。 “特别是在加强教育薄弱地区的师资力量上...

福州全年推出12万个岗位招聘高校毕业生

台海网5月15日讯 据福州新闻网报道 福州市政府日前发布关于做好2020年高校毕业生就业创业若干措施,从拓宽就业渠道、加大就业扶持、鼓励创业带动就业、加强保障和服务等四个方面,提出了13条措施鼓励高校毕业生来榕就业创业。   事业单位提供逾4000个岗位   通知指出,全年动员组织在榕各类企事业推出12万个以上岗位招聘高校毕业生,其中国有企业岗位不少于1000...

台湾社会新鲜人起薪近8年来首度负增长 大学毕业生受影响最大

新冠肺炎疫情影响,新鲜人薪资下滑。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《中国时报》报道,新冠肺炎疫情蔓延,企业征才、起薪皆保守,今年社会新鲜人感叹“生不逢时”!台湾人力资源机构“1111人力银行”昨(13日)公布“企业进用新鲜人”调查显示,企业对社会新鲜人的平均给薪为2万8106元(新台币,下同),较前年同期的调查减少0.43%,创近8年来首度下滑纪录。其...