您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门16万名小学三至五年级学生昨日正式迎来返校复学第一天

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 梁静/文 常海军/图)昨天一早,厦门16万名小学三至五年级学生正式迎来返校复学第一天。

  清晨7点多,湖明小学校门口就锣鼓喧天。为了迎接返校的孩子,校方在校门口布置了四面锣和四面鼓,让每个孩子在入校前都敲锣打鼓给自己加油鼓劲,为新学期祈祷。

  四面锣上分别写着:平安、健康、喜悦、自律。四面鼓则分别是:勤学、善思、活泼、奋进。

  看到锣鼓,孩子们都很兴奋,许多小朋友拿起木槌,“镗镗镗”敲得很起劲。

  敲了锣打了鼓,在分流走到架空层检测体温前,孩子们都会经过“手部消毒机器人”,并在这里对双手进行消毒。

  湖明小学校长吕贵市说,放了这么久的寒假,返校复学第一天让孩子们敲锣打鼓的初衷,是想让他们把宅家多日的情绪宣泄出来。同时,也营造出返校复学浓烈的仪式感。而且敲锣打鼓也有驱赶病毒,驱赶阴霾,为新学期祈福的寓意。锣鼓又是传统文化中比较喜庆的元素,学校希望开学第一天就用热闹喜庆的氛围感染孩子,让他们都欢欢喜喜开启新学期的新征程。

  昨天早上,还有许多学校也为返校的孩子准备了许多开学礼,比如松柏小学送给每个孩子一个“健康防疫包”,老师们也送给孩子多肉植物、律动游戏等;松柏二小的孩子们每人都领到了一个“平安果”;火炬学校则发给孩子们每人一个中药防疫香囊……

  在松柏二小的每一间教室里,教室前黑板都被精心书画过:“给学习加点‘甜’”、“许你一个甜甜的梦”、“‘橙’心等你”、“少年归来,以‘橙’相待”、“开学第一天,来点小惊喜”……各式花样的欢迎词,温暖着这群窝在家里四个多月的孩子。

  松柏二小三年2班和三年3班的班主任不谋而合给孩子们送上了“甜甜大礼包”,意寓着风雨过后必有甘甜;五年段的每个班主任,都在每个孩子的座位上摆上一瓶橙汁,希望孩子们拥有满满的维C能量;四年4班给每个孩子送上一张精致的贺卡,每张贺卡上都是班主任李老师用心写着的“欢迎回家!新学期加油!”等文字,更让孩子们惊喜的是,李老师还准备了一个个盲盒,让孩子们一回校就开心得不得了。

  接下来,还剩小学一二年级和幼儿园的孩子,在等省教育厅的复课通知。有消息说,小学一二年级和幼儿园到底要不要开学,近日就会有确切消息。

相关新闻
联防联控显实效 漳州诏安47796名学生返校上课

台海网5月16日讯 据漳州新闻网报道 “今天非毕业班学生的复课工作井然有序,学生一律佩戴好口罩,按间隔一米整齐排队,经过体温检测等环节,有序从校门口通道进入校园、教室,上好开学第一课。”5月11日,漳州诏安四都中学政教处主任陈桂顺对笔者说道。   据了解,诏安县高中高一、高二年级,中学初一、初二年级,小学三至六年级学生全面复学。复学第一天,全县21...

漳州开发区定制21辆专线公交助力学生复课

台海网5月15日讯 据漳州新闻网报道 近日,漳州开发区各个学校陆续迎来了返校复学的学子们,他们由21辆专线公交车护送而来,开启新学期生活。   据悉,为保障中学非毕业年级和小学高年级学生返校复学,漳州开发区提前了解厦大附中、厦大附小、海滨学校、白沙小学、南太武小学等学校学生的用车需求、乘车距离,按照“合理安排上下学路线、减少站点、避免与外界接触”...

定了!闽南师范大学5月19日起错峰有序返校

台海网5月14日讯 据“闽南师范大学”官微今天发布 根据上级部门关于做好返校复学工作的要求,结合漳州市和学校疫情防控实际,经学校防控工作领导小组研究,并报上级部门批准,定于5月19日起安排学生错峰有序返校。未接到学院通知返校的学生不得擅自返校。 各学院要按照学校批次安...

厦门高校陆续发布返校通知

●部分高校非毕业年级本科学生本学期不返校  ●所有从境外返回或目前在境外的学生暂不返校   台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 厦门多所高校近日陆续发布学生返校通知。多数高校明确表示,分期分批、错时错峰返校,首先安排毕业年级学生和有重要科研任务的学生返校。同时,也有部分高校明确,非毕业年级本科学生本学期不返校,继续按教学计划开展线上教学;所有从...

接单晒被子帮打扫宿舍 厦门多所高校暖心举动为复学做准备

台海网5月13日讯 据海西晨报报道 “云接单”晒被子、给学生宿舍的花草浇水、整理衣物……近日,集美各大高校的宿舍迎来了一群“特殊的清洁员”,他们帮学生晒被子、倒垃圾、清床铺等,为学生返校做准备,让学子感受被宠爱。学子们看到学校如此用心打扫,纷纷表示“太暖心,想开学,想回家”。 宿管阿姨“云接单” “阿姨们真的太贴心了。”近日,厦门华厦学院开启“...