您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门新增18处文保单位 其中1处为涉台文物古迹

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网4月24日讯 据福建日报报道  记者从厦门市文旅局获悉,日前公布的厦门市第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单及保护范围,明确了18处保护对象。至此,厦门市级文物保护单位数量增至96处,涉台文物古迹数量达89处。

  这18处保护对象,包括17处市级文物保护单位和1处涉台文物古迹,时代跨度长、涵盖范围广。此次名单中占多数的,是近现代重要史迹及代表性建筑,达13处。

  从历史沿革看,这18处保护对象距今最久的是十二龙潭石刻。南宋绍兴二十三年(1153年),朱熹出任同安县主簿时,就在此题写楷书“仙苑”二字。此外,还有明代禾山石佛塔、明代五显第一溪桥、清朝同民安关隘等古建筑。

  从涵盖范围看,革命文物共有5处,分别是安业民烈士墓、松山小学旧址、厦大大旅社旧址、同安钟楼以及兴亚院厦门联络部旧址。

  此次公布的涉台文物古迹,是位于同安区洪塘镇石浔村顶宫头里77号北侧的石浔总兵衙,为清代同治年任总兵、福建水师提督的吴大泼或其儿子吴文良的故居。

  值得一提的是,厦门此次对这18处保护对象都设定严格的保护范围,不限于文物本体,还包括其周边区域。以石浔总兵衙为例,保护范围从前墙向前延伸10米,后墙、右墙、左墙各外延2米。位于大同路横竹路交叉口的同英布店旧址,保护范围更是南至大同路,西至横竹路,其余以建筑本体为界。(记者 林泽贵)

相关新闻
厦门出台创业扶持优惠政策

台海网4月24日讯 据福建日报报道  日前,厦门市人社局联合相关部门相继出台进一步做好创业担保贷款财政贴息工作及加强创业支持带动就业促进工作的通知,从支持创业贷款融资、打造创业服务平台、助力个人自主创业等三个维度扶持助力创新创业活动。   根据通知,符合个人创业担保贷款条件的创业者,可享受最高额度为30万元的个人创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年...

世界读书日|厦门上榜2019中国十佳数字阅读城市

台海网4月24日讯 据厦门广电网报道 23日是第二十五个世界读书日,在23日开幕的2020年中国数字阅读云上大会上,厦门上榜“2019年度十佳数字阅读城市”。受疫情影响,今年市文化和旅游局创新形式,首次将全民阅读活动搬到线上,推出云阅读平台,让市民感受阅读之美。   云阅读平台推出 10万册好书免费畅读   本次活动为期一个月,市民只要通过市图书馆、市少年儿童...

泉州市区三处古建启动修缮加固

施琅故宅、王顺兴信局旧址、蔡清故居——泉州市区三处古建启动修缮加固 台海网4月24日讯 据泉州网报道  “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”鲤城辖区内分布着各级各类文保单位81个,是泉州古城传统历史的遗存。由于这些文保单位多为木石结...

厦门今年来查处开车使用手机违法行为11046起

■交警部门提醒,开车使用手机会妨碍驾驶,切勿在开车过程中使用手机。 资料图/刘东华   台海网4月23日讯 据厦门晚报报道 《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改<厦门经济特区道路交通安全若干规定>的决定》将于今年8月1日起实施。根据新规,在道路上使用平衡车、电动滑板车,...

城镇居民人均可支配收入 厦门市一季度增幅全省居首

台海网4月23日讯 据厦门日报报道 国家统计局厦门调查队近日发布的数据信息显示,今年一季度,厦门城镇居民人均可支配收入比上年同期增长3.2%,增幅比全省平均水平高0.9个百分点,排名居全省首位。   今年一季度,厦门市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控形势持续向好,复工复产有力推进,基本民生得到较好保障,经济社会秩序加快恢复,居民收入水平保...