您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

唤醒爱阅读的快乐“小书虫” 厦门中小学幼儿园“云端读书月”进行时

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网4月23日讯(海峡导报记者 梁静)  莺飞草长四月天,正是读书好时节。

  今天正值世界读书日,这个月,厦门许多中小学、幼儿园纷纷开启读书月活动,鼓励孩子们宅家防疫期间以书为伴,乐享悦读,努力成为爱阅读的快乐“小书虫”。

  打造“云端故事屋”、录制视频说书荐书,还有亲子阅读马拉松……厦门校园的云端读书月活动同样很精彩! 

1艾肯幼儿园

打造“云端故事屋”老师上阵引导亲子阅读

  最近,厦门市海沧区艾肯幼儿园的娃娃们拥有了一间老师专门为他们打造的“云端绘本故事屋”。这间专属故事屋里每天都会推送一本精彩的绘本,然后,该园老师轮番上阵当主播,绘声绘色地为宝宝们讲起故事。

  这是继本月初艾肯幼儿园发出“陪伴有你——亲子阅读”倡议书后,一直在做的阅读推荐。各班班委在幼儿园的倡议下,也纷纷在班级群里为其他家长推荐优秀绘本。

  艾肯幼儿园林桂芳园长说,4月6日起,幼儿园发出倡议,鼓励家长孩子在家保证每天都有一定时长的亲子阅读,并一起为班级同学分享亲子阅读中的趣事。接下来,幼儿园将邀请家长带领孩子在各个班级群里以录制视频的形式做亲子阅读分享。待到开学时,艾肯幼儿园还将举办专场阅读展示会,邀请家长孩子一起上台讲故事。

  不仅如此,幼儿园还特邀闽台儿童文学研究所所长陈世明教授做客直播间,为全园家长带来关于“疫情期间,如何指导孩子亲子阅读”的讲座。

  据介绍,海沧区教育历来重视“书香家园”活动,在海沧区教师进修学校幼教教研员许耀琳老师的带领下,艾肯幼儿园积极参与,乐在其中。

2滨东小学

读书 说书 荐书 引领孩子“爱读 乐读 会读”

  让孩子们每天的日程表里,都有阅读的一席之地;鼓励一二年级的孩子和家长以亲子共读的形式,开展家庭读书活动;鼓励三四年级的孩子参与“好书我推荐”,一起来说书;五六年级则指导孩子开展读书演讲活动,“与好书作伴”!

  这是厦门市滨东小学最近一直在开展的读书节活动。滨东小学副校长吴玉琼说,活动根据不同年龄段孩子的成长特点,在活动内容和要求上都做了相应的区别,比如三四年级的荐书,就是用说书的方式告诉大家一本书的精彩之处,五六年级的演讲,则侧重分享阅读收获和成长经验。

  滨东小学说,本次读书节活动将着力营造读好书、好读书的良好氛围,以师生同读、亲子共读形式推进,以评选书香学子、书香家庭为依托,通过开展各类网上的交流和学习等主题活动,培育每日阅读习惯,掀起“爱读、乐读、会读”的滨东线上读书热潮。

3双十中学

“亲子阅读马拉松”共读一本好书,拉近亲子距离

  近日,厦门双十中学初中部举行了“云端亲子阅读马拉松挑战赛”,活动借助网络创造了家长与孩子之间深度沟通交流的平台,用温馨的亲情和阅读的乐趣排解疫情带来的压抑情绪。

  活动中,在两个多小时的亲子共读时间里,160组家庭全身心沉浸于同一本书籍之中,远离各种电子设备,屏蔽一切外界干扰,感受文字的魅力。

  阅读结束后,家庭携手完成“终点线测试题”,简单的小问题考验的是阅读深入度与亲子默契度。在之后的家长与孩子交流过程中,双方分享彼此间的思路与想法,彼此走进对方的心灵。

  厦门双十中学初中部德育处副主任王翠霞说,学生和家长成长的时代背景不一样,亲子共读一本书,他们的角度和理解也会不一样。在亲子阅读中,家长与孩子共同经历书籍带来的喜怒哀乐,同样的心理感受让家长与孩子的心贴得更近。

  之后,许多家庭从不同的角度分享读书心得,让一本好书被更多家庭知晓。

相关新闻
每天1.5万人次进厦图读书借书 这10部最受欢迎|世界读书日

台海网4月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图通讯员 李颖 李玉燕)我爱春日暖阳,你爱纸墨书香。厦门人爱看书,即便手机碎片化阅读的今天,他们还是爱看书,翻纸质书,看电子书。   今天是“世界读书日”,全称“世界读书与版权日”。我们通过一组组数据告诉你,厦门人爱看...

请收藏!2020年《福建省青少年分级阅读推荐书目》来啦

台海网4月23日讯 据福建日报APP-新福建报道  今年4月23日是第25个世界读书日,福建省全民阅读工作组委会办公室再次发布《福建省青少年分级阅读书目》。此次发布的推荐书目共160种,其中小学113种、中学47种,兼顾古今中外名著好书,涉及科普、历史、文学、童话、绘本等类别。 青少年是学习阅读、推广阅读,也是受益于阅读的重要群体。根据青少年在不同成长阶段所受教...

漳州市开展“全民阅读·书香漳州” 线上系列活动

台海网4月22日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 在“4·23”世界读书日来临之际,我市开展“全民阅读·书香漳州”线上系列活动,进一步提升全民文化素养,满足人民群众的精神文化生活,营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。   据了解,本次系列活动包括“书香漳州·云端阅读”、线上“读享你我他”读书月、云上共读一小时、城市文化人物专访、海西博文阅读小达...

世界读书日期间,厦门10万本好书邀您线上开“读”

台海网4月17日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 王雅)你多久没看完一本书了?当前正处于战“疫”特殊时期,今年世界读书日期间,厦门市文化和旅游局联合市图书馆、市少年儿童图书馆、厦门十点文化传播有限公司开展线上“好书”“好课”“名师分享”3大板块的“送读”活动,打破时间和地域限制,让市民足不出户就可以参与这场阅读嘉年华。   据介绍,本次活动不仅有...