您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门六区积分入学细则出炉 在“i厦门惠民平台”报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯(海峡导报记者 梁静) 昨天,厦门思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区都发布了今年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则,各区的网上报名时间为5月6日至5月15日,报名网址是“i厦门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn)。

  报名前,家长都要实名注册,报名时填写完相关信息并保存提交,收到报名流水号的短信后,才算报名成功。超过报名时间未完成报名的,将视为自动放弃参加积分入学资格,系统到期就会自动关闭,不再接受补报名。 

岛内户口不能在岛内跨区申请

  在厦门参加积分入学的孩子主要有两种:一是境内非厦门市户籍随迁子女;二是想要跨区就读的厦门市孩子。

  家长要注意:思明区户口不能通过积分入学申请到湖里区就读,湖里区户口也不能通过积分入学申请到思明区就读,但岛外户口可以到岛内申请积分入学。而且,今年积分入学报名系统已实现全市联网,家长只能选择一个区进行网络报名,不能同时在多个区报名。

  参加今年厦门积分入学对象的年龄要求是:必须年满六周岁,即在2013年9月1日至2014年8月31日期间出生。超龄的孩子无法申请积分入学,未到年龄的等明年再申请入学。

  各区随迁子女小学积分入学的积分,都包括三个项目:务工社保积分(总分58分)、稳定居住积分(57分)和计划生育积分(5分),满分为120分。

  计算总分时,系统会精确到小数点后两位数,当多名申请者总分相同时,依次按照以下项目积分进行同分排列:1.购房;2.缴交社保年限;3.居住年限;4.计生情况。若依次项目排序后名次仍相同,则按随机原则排序。

  提醒家长,并不是有了积分最终就能在厦门公办或民办学校就学,厦门积分入学的录取原则是“积分优先、遵循志愿”,即根据申请人的积分排名位次和志愿填报情况进行录取。积分高的被录取的机会较大,积分较低的可能会被录取到较偏远的学校或民办学校,甚至没有被任何学校录取。

  厦门各区录取到公办学校并没有明确和固定的分数线,这要根据公办学校的剩余学位数、随迁子女的报名人数及积分高低来确定。各区都建议积分较低的随迁子女尽快回户籍所在地就学。

积分受疫情影响怎么办?

  受新冠肺炎疫情影响,今年进城务工人员随迁子女家庭参加积分入学的居住、务工、社保等计算方法,按照相关部门执行规定。

  譬如有的家长之前一直按时办理居住证,但今年春节回老家后由于疫情影响没办法及时办理居住证签注,居住证3月到期,中间断掉了,该怎么办?

  以海沧为例,这种情况仍可以参加海沧区的积分入学。海沧区教育局说,2020年1月至5月,在厦门居住、务工、社保缴交等受新冠肺炎疫情影响,无法及时办理导致中断的,视其2020年1月至5月在厦门居住、务工、社保缴交均连续有效。但为不影响后续积分计算和派位,申请人应尽快补办理。

相关新闻
房屋安全问题不容有盲区 发现线索可从“i厦门”反映

台海网4月2日讯(海峡导报记者 林泓)厦门市房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动目前正稳步有序推进。昨日导报记者从厦门市住房局获悉,为动员社会力量广泛参与,尽早尽全发现房屋安全隐患,3月30日起市民可通过“i厦门”APP反映线索。   具体操作上,市民登录“i厦门”...

房屋安全隐患线索 上“i厦门”App就能反映

台海网4月1日讯 据厦门日报报道 我市房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动目前正稳步有序推进,记者昨日从市住房局获悉,为动员社会力量广泛参与,尽早全面发现房屋安全隐患,3月30日起,市民可通过“i厦门”App反映线索。   具体操作上,市民需先登录“i厦门”账号,并在“i厦门”App里找到“共治专区”里的“房屋安全反映”,点击进入“房屋安全线索反映”...

学校口罩购买平台今起在“i厦门”启动

台海网3月28日讯 据厦门日报报道  为满足学校复课复学的需要,厦门市学校口罩购买平台将于今日在“i厦门”启动。   昨日,“i厦门”个人口罩购买停止预约,但团体单位线上口罩购买继续登记。为做好学校开学师生口罩采购工作,今日,我市将由夏商集团依托“i厦门”平台及京东物流,启动口罩购买服务。据了解,购买范围包括我市中小学、高校、中职、特教、技工学校等...

i厦门“服务业e点通”上线

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门市推进服务业企业有序复工领导小组办公室获悉,“服务业e点通”已在“i厦门”平台正式上线,打造成为厦门市服务各类服务业企业的“单一窗口”。目前,“服务业e点通”已先行推出“政策篇”,汇集市、区两级推进服务业发展惠企政策和申报指南,实现一网共享、一站服务、一键查询。   记者在“i厦门”平台注意到,点击...

厦门摇号预约已为756万人次配售口罩

台海网3月13日讯 据厦门广电网报道 厦门市通过信息化手段有效保障口罩购买有序安全,记者从市工信局了解到,截至3月12日,已有756万人次,以及超过1.1万家企业,通过“i厦门”平台预约成功。   抽号预约已为756万人次配售口罩   厦门市从1月31日起,率先在全国开展口罩抽号预约,通过“线上预约+公证抽号”模式,确保紧缺的口罩更公平公开、安全高效地分发到市民...