您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

学习焦虑如何缓解?亲子矛盾如何缓和?这堂特殊的心理课须上好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【核心提示】

  网课进入“下半场”——高三已在4月7日复课,下周一,初三开学。从某种角度看,这也到了多个心理教育“兵团”联合作战的时期——既要帮助学生调整从线上到线下学习的心理状态,又要关注仍然在上网课的学生调好状态静待归期,更重要的是,也到了总结此次居家学习暴露出来的家庭亲子关系问题的时候了。

  今天,我们邀请各个方面专家来为大家上一堂特殊的心理课。他们中,有专业人士——市教育系统心理辅导和危机干预专家,也有校长和老师。

  台海网4月17日讯 据厦门日报报道  

  从34万份家长问卷和32万份学生问卷中

  我们发现一个问题:

  家长不用发展的眼光看待孩子的成长

  记者:网课进入下半场,很多人认同一种观点:网课是对家庭亲子关系的一大考验——父母和孩子爆发出的矛盾,平时就有。听说市教育局近日针对家庭亲子关系等问题,做了一个大调查?你们发现什么问题?

  厦门市中小学心育办副主任高思刚:网课期间,我们开展了面向全市中学生及家长的问卷调查,为的是了解居家学习期间的家庭心理健康状况。调查共回收34万份家长问卷和32万份学生问卷。

  学习是家长和孩子最关注的问题,有一个非常值得深思的现象:学生的调查显示,越大的孩子认为家长对其学业的帮助越来越小, 家长的监督越来越没必要,但调查却显示,不同年龄段孩子的家长,认为需要对孩子的学业监督的比例“坚挺”在80%以上。

  记者:家长和孩子在学业监督的必要性的看法是如此不同,问题出在哪?

  厦门市教科院德育研究室柯艳瑜主任:问题的根源在于:家长必须用发展的眼光来看待孩子的成长。家长在小学阶段对孩子的监督,是为了在中学阶段的逐渐放手,因此,要有意识培养孩子的自主性,如引导孩子学会安排时间,制定合理的学习计划,在自主学习中获得成功的体验,循序渐进地培养孩子自主学习能力,一定要相信孩子有自主学习的能力,并允许孩子在践行的过程中犯错;到了中学阶段,家长要学习放手,信任、尊重孩子的独立性和自主性。

  针对问卷发现的问题

  需要关注一种能力:

  家长要帮助孩子培养自主学习能力

  记者:此次线上学习让家长们意识到培养孩子自主学习能力的重要性,事实上,这种能力在日后线下学习中也同样重要,但是,家长们要怎么培养能自主学习的孩子?

  湖里区高林中心小学专职心理教师、市学科带头人苏巧妙:孩子的自主学习能力被弱化的原因主要有两个方面,一,父母管得太多,有些父母事无巨细地安排孩子的学习,帮孩子安排所有学习时间,监督孩子的学习过程。管得太多会让孩子没有机会思考、规划自己的学习生活,自主学习能力无法得到锻炼,同时,也失去了学习承担责任的机会。二,管教方式不当,当孩子在学习上的表现不如父母期待时,父母态度生硬地对待孩子,批评孩子、数落孩子、甚至恶语相向。这样的管教会破坏亲子关系,伤害孩子的自尊心。我们建议家长要善于反思。

  记者:有什么具体的做法吗?

  厦门大学心理咨询与教育中心主任、市教育系统心理危机干预专家赖丹凤博士:我是一个六年级孩子的妈妈,有亲身体会。孩子的自主学习能力需要有意识地慢慢地培养,和孩子一起制定学习计划是很重要的一个环节,要注意的是:学习计划是在家长的帮助下与孩子一起共同制定的——家长的要求常常会比较理想,我们也要听听孩子的想法,可以先放低要求,由松到紧,一步一步来,让孩子有一个适应过程;计划内容尽量详细、直观,最好以每日清单的形式呈现,孩子完成一项,划掉一项,这样可以增加自我管理及任务达成的满足感;家长要及时给予检查与评价,来帮助孩子更有效地执行学习计划,譬如说,及时表扬孩子的努力,指出孩子存在的问题,我们可以多问问孩子:是什么原因你没有做到?而不是“你又没有做到?那计划有什么用”。

  华侨中学专职心理教师吴菲菲:我们发现,初中阶段,一方面,家长在学业知识方面,越来越力不从心,另一方面,孩子具备学习能力,却缺乏学习动力。这其实在提醒家长对孩子进行的学习指导和监督应该转变目标,例如,家长和孩子说到学习目标,常常就是学习成绩和名次了,但是,如果只是简单地和孩子设置要达到什么成绩或者什么名次,效果其实并不好——成绩和名次是由许多因素共同作用而成,有许多因素不是孩子能够控制的,比如试卷的难度和别人的发挥。个体在面对不可控因素时会产生一种无力感,进而放弃努力。

  我们建议:家长和孩子共同讨论适合于孩子的具体的学习目标,目标制定要循序渐进,根据孩子学情量力而行,切不可操之过急,以免损害孩子学习积极性。目标的达成必须尽量可控,保证孩子能够“跳一跳,能达到”“有力可使”,例如和孩子一起讨论如何有针对性地提高弱势科目,给孩子切实的支持和帮助,而不是空着急。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门下周网上教学增加心理微课程

台海网3月25日讯 据厦门日报报道 市教科院昨日部署下周网上教学,增加心理微课程,并强调不得举行以排名为目的的线上考试。   自从延迟开学后,市教科院每周二都会发布下周线上学习指导意见,昨天发布的是3月30日到4月3日的指导意见。换句话,下周学校还不会开学。   这次的线上学习指导意见,强调了学生的心理健康、生命安全教育问题。市教科院在网上推出了心理...

守护学生心理健康!厦门市教育局下发通知:中小学心理课两周一节

台海网3月21日讯 据厦门日报报道 两周一节心理课,每千人一名心理教师,每生每学年10元心理健康教育经费——市教育局近日出台《关于加强新时代中小学心理健康教育工作的通知》(简称《通知》)。   《通知》说,这是为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,进一步加强新时代中小学心理健康教育工作,结合厦门市教育实际而制定...

暑假 亲子矛盾更加突出

▲如何给孩子一个既放松身心又不荒废学业的假期,是很多家长关心的话题   台海网(微博)8月5日讯 (海峡导报记者 魏文/文 梁张磊/图)原以为两个月的暑假可以增进亲子间的感情,没想到亲子矛盾在这段时间反而更加突出。父母看孩子不顺眼,孩子看父母很心烦,孩子与父母的关系变得...

福州社工给民工子女上心理课

台海网8月19日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 费靖华 通讯员 祝敏松 文/图)昨天,“让爱天天住我家”暑期夏令营在福州红光村老年活动中心成功举办。   福建·福州12355青少年服务台的专职社工与心理专家、法律专家一起,为20多名来自红光村襄阳党支部、红光小学的五六年级...

上一堂成功心理课

台海网11月20日讯(海峡导报记者 梁川)本周六(11月20日)下午3点,外图厦门书城五楼多功能厅将举办一场题为《成功心理学——— 教你踏上成功阶梯》的心理学公益讲座。  此次讲座由厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室主办,由张晋岗老师主讲,主要帮助人们树立正确的人生目标。