您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020春季错峰开学 厦门交警​发布交通出行预测

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网4月4日讯 据东南网报道   厦门的学校将分类分批、错时错峰开学,高三年级4月7日先行开学。厦门市交警支队提前筹划部署,发布交通出行预测,全力备战开学复课交通安保工作,确保校园周边道路交通安全,营造良好的交通安全出行氛围。

因疫情影响,开学后,家长选择私家车接送学生上下学的比例将会增加。根据2019春季开学季校园周边路况和全市拥堵指数分析,文园路厦门第一中学、镇海路双十中学、白鹭洲路外国语学校、莲前西路厦门市第五中学、思明南路华侨中学、同安路厦门实验小学、湖光路外国语附属小学、东浦路厦门市人民小学等岛内九所重点学校周边道路的拥堵指数将随着高中、初中、小学分批开学明显上升。

4月7日起,厦门市的学校高三年段将正式开学,首批开学学校有思明区大同中学(前埔南校区)、厦门一中(高中部)、松柏中学(高中部)、湖滨中学、华侨中学、科技中学、康桥中学;湖里区厦门六中(高中部)、厦门三中、禾山中学、双十中学(高中部)、厦门二中(高中部)、音乐学校通屿校区;集美区集美中学(高中部)、乐安中学、厦门十中、灌口中学、杏南中学后溪校区;海沧区海沧实验中学、厦门外国语学校(高中部)、海沧中学;同安区同安第一中学、厦门实验中学、厦门市第二外国语学校、同安启悟中学、同安五显中学、同安国祺中学;翔安区新店中学、翔安一中、内厝中学。另还有英才中学、厦门工学院附属学校,不过,这两所学校是集中住宿,对交通影响小。

开学当天,早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会明显增长,拥堵状况加剧、拥堵路段增多,上午7至8时整体交通压力较大,特别是城市主干道和岛内部分中小学周边路段在8时左右达到拥堵高峰。岛内各重点中学所在路段拥堵指数将会有明显上升,在早晚高峰期间因接送学生引起的违停和违反禁止标线违法行为更是会进一步降低道路通行效率,造成拥堵。

除以上路段外,与上述路段毗邻道路也会受到一定影响。四桥一隧、城市快速路和主干道车流量在工作日和开学日的叠加影响下流量会突增,可能出现一定缓行。特别是在莲前东西路至湖滨南路有公交专用道的路段和轨道围挡施工沿线,社会车辆在早高峰期间拥堵情况将明显加剧。

交警部门将增加现场执勤警力,加强车流、人流疏导,同时针对开学期间校园周边路段的违停和违反禁止标线、标志等交通违法行为,加大查处力度,防止因各类交通违法造成校园周边车辆通行效率下降,减少交通事故发生。

厦门交警表示,家长要以自己的一言一行引导孩子养成良好的交通习惯,树立文明交通理念,牢记交通安全,杜绝交通违法,同时也要在疫情期间做好个人防护措施。(记者 刘玮 通讯员 娇轩)

相关新闻
复课在即!为保障厦门集美师生安全,他们倾力保驾护航

4月7日起 福建省分类分批、错时错峰开学 为做好疫情防控形势下的春季开学准备 为切实保障集美师生的安全 集美区市场监督管理局 倾情倾力为集美学子保驾护航! 01 周密部署压责任 为做好开学期间学校食堂食品安全,针对分类分批、错时错峰开学时间节点,集美区市场监督管理局提前制...

清明小长假来临 厦门各易拥堵路段情况如何?

台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 清明假期将至,因疫情原因,厦门市暂停现场祭扫活动。但因高速免费,加之短途出行、假期自驾等因素,路上也会出现拥堵。   交警数据显示,假期前一天(4月3日),岛内活跃车辆在45万辆左右,假期三天,岛内平均活跃车辆数在30万左右。交警部门预计,今天下午4点将逐渐迎来出城高峰,下午6点全市出现明显拥堵,拥堵将持续到晚上10点...

福建公布2020年清明假期高速公路易拥堵路段

人民网福州4月2日电(余杉芳)日前,福建省公安厅交警总队发布2020年清明节假期福建省高速公路交通安全出行提示。提示中涵盖对今年清明假期全省道路交通安全形势的研判,并公布了福建高速公路危险和事故多发点段及易拥堵路段。   今年清明节假期,虽然受疫情影响,福建省内多地公告对集中祭扫活动进行限制,但福建交警根据全省道路交通安全形势研判认为,因高速免费...

清明小长假来临 厦门热门景区、易拥堵路段路况如何?(多图)

台海网4月2日讯 据@厦门广电报道 因高速免费出行,清明假期自驾出游需求增大,清明小长假期间厦门热门景区周边将迎来车流量小高峰。预测4月3日全市交通路况较平日明显拥堵;4月7日将迎来主要返程车流,15时之后部分返厦进岛路段将出现不同程度拥堵。 热门景区周边停车引导、易拥堵...

安全提示!清明节期间厦门市民上高速须注意这些

台海网4月1日讯 据厦门网报道 记者从厦门高速公路交警支队(以下简称“厦门高速交警”)获悉,预计清明节期间高速公路交通流量将大幅增加。   厦门高速交警提示   若在高速公路上遭遇事故须冷静,驾驶员将车靠边停好后,车上人员要迅速撤离至安全地带,然后报警。   厦门区域...