您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

4月7日 高三率先告别最长寒假

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


厦门部分学校已配置的“脸讯”红外线自动测温设备

  台海网3月27日讯(海峡导报记者 梁静)  高三年级将于4月7日先行开学,昨天,省教育厅召开2020年春季学期中小学开学工作视频会,会议明确,全省自4月7日起分类分批、错时错峰开学。

  其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具体时间和方案按分级管理原则由各设区市或县(市、区)疫情防控工作领导指挥机构批准后实施;高校、小学一二年级、幼儿园具体开学时间另行研究确定。

  目前,厦门各级各类学校开学所需防护物资货源基本得到保障,厦门市学校师生健康申报系统已启动与市疫情防控监测溯源系统实时对接,各校也已为开学做好充分准备。

开学后,在教室上课要戴口罩

  开学后,在教室上课时要不要戴口罩?从目前的形势看,答案是:要。

  近日,国家卫健委最新发布的公众科学戴口罩指引通知,对不同场景下戴口罩提出科学建议,其中,师生被列入“特定场所人员”。学校教室被认定为“人员密集场所”,防护建议是:在厦门这样的低风险地区,日常应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。

  开学后,厦门全市大中小学校将为学生统一购买口罩,学生每人每两周14个,平均下来,一天1个,口罩费用由家长承担,届时学校会按代办费流程办理。

已启用师生健康申报系统

  市教育局说,厦门已于近日正式启用厦门市学校师生健康申报系统。该系统由市教育局组织开发,它诞生的目的,是为了准确掌握全市实时的健康状况,利用大数据进行科学分析研判,制定精准的防控措施,保障广大师生健康。

  据介绍,该系统依托i教育综合服务平台,与厦门市疫情防控监测溯源系统实时对接,可主动为学校推送师生的疫区接触史和健康码等信息,同步提供发热等异常症状或疾病的师生信息上报、预警功能,筛查重点关注人员,为师生复学返校提供依据,通过信息化手段实现精准防控,进一步增强学校应对新冠肺炎的防控能力,确保防控关口前移。

  为此,前几日市教育局还组织开展了厦门市师生健康申报系统操作专题培训,全市将近1.8万名校医、班主任等相关岗位教职人员参与了培训。

防控

为迎接开学,各校做足这些准备

  近段时间以来,市教育局多次召开视频会议,部署、指导各校为迎接开学做好充分准备。导报记者昨日从市教育局了解到,目前,厦门学校开学所需防护物资货源基本得到保障,物资采购渠道也已理顺。

全校性的消杀

开学后将每天进行一次

  多日来,厦门市各级各类学校也都陆续进行了多次全方位消杀,开学后,全校性的消杀将每天进行一次。截至目前,厦门各校已开展过多场防控疫情模拟开学应急处置演练,市教育局已将演练的规范流程拍摄制作成视频,提供给所有学校学习参考。不仅如此,市教育事务受理中心还专门编制《学校新冠肺炎疫情应急处置演练预案》,规范演练流程,以提高学校的防范和应急处置能力。

各校校门口

都设置了体温检测区

  从目前演练的场景看,开学后,每天清晨和中午入校都要测体温,住校学生每天早中晚测三次。高三先行开学后,为了避免学生聚集在校门口等待入校,不同班级可能错峰上学,即错开一定的时间。

  目前,各校校门口都设置了体温检测区,并隔出几道排队等候区,每位入校的师生相隔一米排队等待检测,部分学校配置了“脸讯”红外线自动测温设备或智能防疫站。

  据原大同中学老师、设备开发者王玮宇介绍,槟榔中学、金尚中学、金鸡亭中学、厦门外国语学校湖里分校等校已配置的红外线自动人脸测温设备,可通过摄像头捕捉人脸并测算出面部最高温,再与周围环境温度做对比,最终折算出人体温度。另外,该设备结合平台还具备自动催填体温、向家长推送学生入校信息等功能。

校门旁都设有

室外临时发热人员隔离区

  各校校门旁边都设有室外临时发热人员隔离区。除了测体温,学生还要出示健康码,健康码由学校根据学生情况发放。到教室后,班主任或第一节课任课老师要负责每日晨检工作。

  目前,各校都已设置隔离室。开学后,校内一旦出现发热学生,该生将立即被引导至隔离区。再次测量体温,若体温依然异常,该情况将被逐级上报,还要打120,并启动一系列突发应急预案。

相关新闻
4月7日高三先开学!福建部署分批错时开学工作

台海网3月26日讯 据福建日报微信报道 26日,福建省教育厅召开2020年春季学期中小学开学工作视频会。会议明确,经省委、省政府同意并报教育部备案,全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。 其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具...