您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

网课课间让眼睛充分休息!疫情期间眼科医生支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月17日讯 据厦门广电网报道  这段时间,大中小学生都在进行网课的学习。长时间盯着电子产品,要如何做到科学用眼,保护视力呢?一起去听听眼科医生的建议。

  上午,在厦门眼科中心五缘湾院区,陆续有家长带着学龄儿童前来就诊。虽然在疫情期间,但每天前来就诊的孩子仍然有近200人次,就诊量大约是平时的四分之一。

  医生介绍说,上网课的时候,如果在课间休息时间,学生没有注意充分让眼睛休息放松,而是接着写作业、看书或玩手机,就容易造成眼睛干涩、视疲劳,进而引发近视。建议学生可以利用休息时间到阳台上远眺,接受户外自然光线,或是听听音乐,与家长聊聊天。

  厦门大学附属厦门眼科中心斜视与小儿眼科学科带头人 潘美华:减少电子产品的使用,手机里布置的作业尽量换成一个大的屏幕,比如说转换到电脑上,能弄到电视上更好了。屏幕比较大,字迹比较清楚,图像也比较清晰,使用眼睛的时候,就减少了疲劳。

  医生还提醒,要注意膳食营养摄入的多样化,多吃胡萝卜、青菜、玉米,这些对眼睛的营养有益处。

  厦门大学附属厦门眼科中心斜视与小儿眼科学科带头人、教授 潘美华:正式上学以后,做一个体检是非常有必要的,本身戴眼镜包括视力不好的,这个阶段更要来看一看,眼镜度数有没有合适,要不要眼镜调整一下。不光是这个时间,以后家长还要多观察孩子的眼睛一些异常表现,只要你留意,及早地发现及早地治疗。

相关新闻
奖补资金月底到位!厦门出台多项举措帮助旅游企业渡难关

台海网3月17日讯 据厦门网报道 为帮助旅游企业应对疫情影响,推动产业复苏,日前,厦门市出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持旅游企业发展的实施方案》。市文旅局对符合相关奖补条件且信用良好的企业,按照“容缺受理”原则,力争在2020年3月底前完成2019年度奖补拨付。   根据《加快促进国际航线发展扶持意见》规定,在厦门市注册的旅行社以及外地旅行社在...

中国经济经受住了疫情冲击

3月16日,国家统计局发布的数据显示,今年1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。图为3月16日,在江苏连云港海州经济开发区一家规模以上企业,工人正在加工一批矿用运输机械设备零部件。耿玉和摄(人民视觉) 3月16日,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇在国务...

台湾不景气已成常态?疫情过后难好转

台湾温泉(图片来源网络)   针对新冠肺炎疫情肆虐全球,连带冲击经济与原材料供应,高雄市新商业会监事会召集人刘正光接受香港中评社采访时表示,“景气不佳”会成为常态,新冠肺炎疫情让人群无法聚集,所以没人潮就没钱潮;加上很多供应链已开始缺货,现在的原材料都是工厂之前...

疫情冲击台湾经济,要有过苦日子的准备

台湾逢甲夜市(图片来源网络)   台湾大学教授艾中桦17日在“大华网络报”发表评论指出,一个月前世人大概不会想到,新冠肺炎疫情会在欧美国家发生大流行的情况,尤其是意大利,是目前确诊病例最多且死亡率高的国家。也正因为新冠肺炎疫情大流行的趋势,超出大部分欧美国家的想象,以致各国政府的防疫作为似乎总是慢半拍,防疫措施明显跟不上疫情蔓延速度,使疫情迟...

00后大学生用志愿服务刷新成长时速

武汉伢黄新元“全副武装”送药。黄新元供图   刘鹏程在守卡值守。刘鹏程供图   清华大学陈春宇将疫情信息以可视化方式呈现。陈春宇供图   19岁的武汉伢黄新元一到晚上就容易思前想后,无论是陷入青春期的感情“漩涡”,还是困扰于这次突袭的新冠肺炎疫情。   他后悔自己没学医,否则就可以去离病毒最近的地方做志愿者。一边是被医院公告上25岁的年龄限制“拒...