您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

疫情防控期间如何引导关注青少年心理健康?专家来帮你→

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

随着疫情影响,开学时间的推迟

孩子宅在家里的时间更长了

因为上网课、完成作业等问题

家长和孩子之间的亲子沟通

让很多人头疼

管了就吵架,不管又不行!

怎么办呢?

记者从市仙岳医院了解到, 截至昨天,疫情期间厦门市心理危机干预热线共接到457通电话。这其中,儿童青少年由于跟家长闹矛盾出现情绪障碍和心理问题的案例明显增加,甚至有些青少年因此产生负面的行为。

厦门市仙岳医院心理咨询师介绍,今天上午,一名14岁的初中女生来电向医生倾诉,由于学习问题,昨晚跟妈妈吵架,自己一度产生了严重的负面情绪。

厦门市仙岳医院心理危机干预热线与心理咨询室心理治疗师吴秀蓉:

妈妈觉得作业太多了,她要赶紧去完成,但是到了九点多的时候可能看到孩子还在刷手机,她就非常的生气。生气之下她妈妈就说了一句话:你干脆辍学算了,你一点用都没有!孩子的情绪非常的崩溃,觉得自己一点用处都没有。

所幸,在医生的心理疏导下,孩子的情绪慢慢稳定。

疫情期间

该如何引导关注青少年心理健康呢?

家长要和孩子多沟通

昨天,市教育局发出 《致学生家长的一封信》,信中,对家长如何做好自己和孩子的心理调适提出了建议。一些专职心理教师认为, 中小学的孩子身心发展还不成熟,家长应积极引导和示范,在这个基础上,彼此需要多一些理解和尊重。

傅佳佳

厦门外国语学校心理教师

一个是活动空间受限,一个是人际交往受限。尤其是毕业班的学生压力很大,在很多方面,我们需要对孩子做出引导和示范,去接纳他,理解孩子,在这个基础上去尊重孩子的感受,去做平等的沟通。

11日上午

市教育局还通过看厦门APP《名师课堂》

播出了全市中小学心理健康教育网课

老师和医生建议:

虽然这段时间孩子们都是在家自学

但也要制定日常作息表

在学习之外

亲子之间要通过运动、音乐、

制作美食、料理家务等形成更多互动

上一页 1 23下一页
相关新闻
直播圈最累主播? 50多万体育老师已被网课“逼疯”

资料图:2016年12月12日,雾霾笼罩京津冀等地。河北石家庄华兴小学誉兴校区的气膜体育馆内正在上体育课。中新社记者 翟羽佳 摄   中新网客户端北京3月10日电 2020年的寒假,注定将成为一个不平凡的假期。受到新冠肺炎疫情影响,全国学校春季学期延期开学。在“停课不停学”的大...

警方提醒:上网课学生注意防范“红包返利”骗局

记者8日从长沙市公安局获悉,长沙市反电诈中心通大数据分析发现,最近一些骗子居然盯上了上网课的中小学生,不少中小学生已经上当受骗,警方提醒广大家长和学生注意防范“红包返利”骗局。   2月底,家住湖南长沙县的女孩小雪用妈妈的手机看完网课视频,无意中发现了一个名叫“XX粉丝后援团”的QQ群,喜欢追星的小雪随后加入群聊,发现群主正在组织“红包返利”的“...

孩子上网课为啥揉眼 可能是近视或干眼症

台海网3月7日讯 据厦门晚报报道 莉莉(化名)读小学三年级,网课之间有10分钟休息时间,她没有好好让眼睛休息,还是写作业、看书或玩手机。最近,家长发现,莉莉频繁眨眼,还经常揉眼睛。这是怎么回事呢?   市儿童医院眼科主任杨晖为莉莉检查后发现,莉莉近视一百多度了,还伴有轻度干眼症。最近一段时间,杨晖时常接到家长的求助,都是关于孩子眼睛方面的。   ...

跨越海峡的网课

“未见其人,先闻其声。”人在台湾台中的廖文如,这周开始通过网络课堂,给福建闽江学院学生上课。   80后的廖文如目前是闽江学院新华都商学院副教授。她告诉记者,自己通过网络课堂讲授的课程是“财务报表分析”,主要用语音搭配PPT展示。   近年来,福建吸引了廖文如等一批台湾教师前来执教。受新冠肺炎疫情影响,这些台湾老师节前回台后暂时无法返闽,但这不妨...

厦门在全省率先启动网课 中小学“停课不停学”

厦门六中老师上网课。   学生在家中学习。   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 打开电脑上网课,坐在电视机前看名师上课……最近,厦门学生习惯了这种学习方式。疫情防控期间,市教育局利用互联网+教育,统筹网络教学资源和平台,开发网络学习课程,开展线上教学活动。   实施...