您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门要招2131名编内教师

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网3月11日讯(海峡导报记者 梁静)  今年,厦门计划录用2131名编内教师。昨天,《厦门市公开招聘中小学幼儿园职业学校教师公告》出炉。总数2131人中,幼儿园计划招103人,小学计划招1313人,中学(含中职专业教师)计划招715人。

  总体而言,今年的招考条件大体保持稳定,没有太大变化。报考者应于3月16日8:00—3月22日17:30,登录福建省教育考试院门户网站进行网上报名,每位报考者限报一个岗位。

  近几年来,厦门的教师招聘计划数都在千人以上,今年比去年多招656人,总数多达2131人,去年是1475人。 

厦门市在编教师不能报名

《公告》说,报考小学和幼儿园岗位的须具备国民教育系列大专及以上学历,报考普通中学和职业学校岗位的须具备国民教育系列本科及以上学历。

  本科、硕士研究生及以上专业不一致的,可在本科、硕士研究生及以上专业中选报一个。

  报考者需具有所报考学科相应岗位的教师资格证。相应教师资格证书的取得日期最迟可以到资格复审截止日。往年须在截止报名时间前取得。

  2020届毕业生在报名时尚未取得相应学科教师资格证的,所学专业符合岗位学科要求,并与所报考岗位的学科专业范围要求一致,且应于资格复审截止日前具备以下条件之一:1、持有教育部教师资格考试中心颁发的教师资格笔试科目均合格证明;普通话水平测试等级合格证明;2、报考者所就读学校尚未实施国考的,需具有普通话水平测试等级合格证明、教育学、心理学合格证明及学校尚未进入国考的证明材料。职业学校专业课岗位对教师资格证相关证明材料暂不要求。

  此次招考规定厦门市在编教师不能报名。去年的规定是本省教师不能报名。

不同岗位对年龄有不同要求

  不同的招考岗位,对年龄都有不同的要求。

  譬如,幼教专业大专及以上学历者报考幼儿园教学岗位,要求年龄在35周岁及以下;2020届本科毕业生报考中小学教学岗位,要求年龄在30周岁及以下,硕士研究生及以上学历者,年龄放宽到35周岁及以下。

  对于具备相应职称的报考者,在年龄限制上也会相应放宽。这一规定对标的是公务员的招考。

  需要说明的是,上文所指“年龄30周岁及以下”指的是1989年3月22日(不含)之后出生,“年龄35周岁及以下”指的是1984年3月22日(不含)之后出生,3月22日是网上报名截止时间。

每位报考者限报一个岗位

  今年厦门市教师招考的岗位条件分为四类:第一类为幼儿园教学岗位;第二类为小学教学岗位;第三类为普通中学和职业学校文化课教学岗位;第四类为职业学校专业课教学岗位。

  每位报考者限报一个岗位。

  选报岗位时,不直接报考具体学校,只选报市教育局直属学校或区教育局所属学校,然后区分幼儿园教学岗位、小学教学岗位、普通中学和职业学校文化课、职业学校专业课教学岗位类别填报。

  报考者在网上报名时应在备注栏注明本人符合报考的岗位条件、何时取得何级别专业技术职务和相应学科的教师资格证书,属于随军家属应同时注明。

  和去年一样,今年的教师招聘继续合并有职称人员和无职称人员招聘计划。

笔试和面试成绩占比为4:6

  考试将采用笔试和面试相结合的方式。

  报考者考试总成绩,按笔试成绩的40%和面试成绩的60%相加,总成绩60分及以上为合格。笔试成绩、面试成绩、总成绩均采用四舍五入方式取小数点后2位。

  考试总成绩相同时,报考者名次按面试成绩从高分到低分排序;若面试成绩再相同,则加试一场课堂教学测试,报考者名次按加试成绩从高分到低分排序。总成绩不合格不予聘用。

  其中,笔试由福建省教育厅委托福建省考试院统一组织,采取闭卷方式进行。

  拟进入面试人员名单以笔试成绩从高分到低分,按拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3誜1的比例确定,不足3誜1的以实际人数确定面试人选,面试人选名单在厦门市教育局和各区教育局网站上公布。面试由市、区教育行政部门组织,以课堂教学(片段教学)测试、专业综合技能测试等形式进行。

  本次招聘面试后不再递补。

相关新闻
厦门市推20条措施鼓励开办优质民办学校

台海网3月10日讯 据厦门日报报道  厦门出台二十条措施,从用地、税费减免、资金扶持等方面,鼓励社会力量办优质民办学校,被认为在多处取得政策性突破。   昨天,厦门市政府官网公布的《厦门市人民政府关于实施鼓励和促进民办教育优质发展若干措施的通知》指出,从2020年春季开学起,提高政府购买义务教育学位的补助标准,在现行标准的基础上增加每生每学年1000元...

线上开学,如何让孩子同上一堂课?

受新冠肺炎疫情影响,今年全国春季学期延期开学,在线教育成为各地“停课不停学”的必然选择。   当实体课堂搬到云端,点名变成打卡、老师变身主播,如何让孩子各自在家还能同上一堂课,成为牵动人心的考题。   考题一:课堂搬上云端,基础设施如何跟上?   家住浙江省常山县芳村镇泮坑村的小詹,一早便打开电视,听着县里推出的“现实模拟课堂”,开始复习功课...

厦门在全省率先启动网课 中小学“停课不停学”

厦门六中老师上网课。   学生在家中学习。   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 打开电脑上网课,坐在电视机前看名师上课……最近,厦门学生习惯了这种学习方式。疫情防控期间,市教育局利用互联网+教育,统筹网络教学资源和平台,开发网络学习课程,开展线上教学活动。   实施...

厦门教师技能大赛今年新增高中中年组

台海网3月3日讯 据厦门日报报道 市教育局昨日部署新一届中小学中职学校幼儿园教师技能大赛,首次增加高中中年组。   厦门市中小学中职学校幼儿园教师技能大赛每三年举办一次,今年是第五届,这一由市教育局、市总工会主办的教师教学技能大比武是最权威的。以往这类比赛属于年轻教师,今年增加高中中年组,该组别老师须从事教学工作20年以上(2000年10月30日前入职...

厦门教育系统工作者主动作为,为师生“教”与“学”筑起坚实后盾

台海网2月28日讯 据海西晨报报道 春节以来,以医务工作者、公安干警、社区志愿者为代表的工作人员,夜以继日地奋战在战“疫”的最前线。他们是我们身边最美的“逆行者”。   而在校园疫情防控战中,也有这么一群人。他们虽然不是医务人员,无法在前方战“疫”,却时刻想着为防疫做点什么———在后方无硝烟的防疫战中,坚守岗位,默默付出,为保障“停课不停学”、...