您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

高考是否推迟,教育部回应来了!3月16日上课上热搜!厦门多校取消今天高三百日誓师

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

最新消息

教育部回应高考会不会推迟:

组织专家评估

今天上午举行国务院联防联控机制发布会上,回应高考会不会推迟,教育部副部长翁铁慧:

要综合评估疫情对考试考点组织、交通出行、命题制卷,中学教学等综合因素影响。高考方案必须需保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康。相关工作安排将及时向社会公布。

我们继续来说和开学有关的事。

福建省还是没有明确开学时间,

不想看的人直接忽略这条推文哦~

昨晚,

两则消息同时上热搜!

一则是:

开学开园时间继续推迟

另一则是:

贵州宣布3月16日初三高三复课

开学开园时间继续推迟!

昨晚,你被这则消息刷屏了吧?

27日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,其中指出:

大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。

贵州初三高三3月16日开学!

不过,在央视新闻联播播出大中小学幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟之前,贵州发布消息,高三、初三3月16日正式开学。

这也是全国第一个明确开学日期的省份。

昨天,贵州省互联网信息办公室公众号发布通报:

为贯彻中央统筹疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,经科学研判我省疫情防控实际,充分听取疫情防控专家、各级教育行政部门负责人及家长代表等社会各界意见,省委、省政府研究确定我省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,其他学段、高中初中其他年级开学时间将视下一阶段疫情防控情况,经科学评估后再行确定并向社会公布。

现在就不知道贵州毕业班3月16日会不会如期开学。

福建省3月15日前不开学?

这几天,一直有老师学生家长发一则消息过来求证消息真伪。

这则消息显示是《福州晚报》发布的消息称:

所有学校3月15日前不开学。

这是真的吗?

招考君仔细分析了下,认为:这不是福建的消息。这是因为:福建省没有《生活晨报》这张报纸,《生活晨报》在山西。

这其实是《福州晚报》在介绍山西复学。

那么,福建省几号开学?

还是没有消息。目前最新消息停留在省教育厅2月25日发布消息:在疫情得到有效控制前学生不返校、学校不开学。

(点击链接可回顾↓↓↓)

省教育厅:疫情不控制学校不开学!开学要坐三望四了?厦门下周线上学习课程表公布

什么叫“疫情得到有效控制”?

这几天,一直有人在问:什么叫“疫情得到有效控制”?昨天,招考君看到一个说法,2月27日,广州市政府在广州医科大学举行新闻发布会,钟南山出席,介绍所在广州医科大学及附属医院疫情防控情况。

钟南山院士表示:

“根据我们团队在传统模型基础上加上影响因素,国家强力干预和春节后的回程高峰消除后,预测高峰应该在2月中接近2月底。到了2月15日,数字果然下来了。我们更接近国外权威的预测值。我们有信心,四月底基本控制。”

但是,这种说法只是一种参考。

今天是高考倒计时100天

多校取消高三百日誓师

如果高考还是6月7日、8日举行的话,

今天就是高考倒计时100天。

昨晚,有家长感慨学生、老师和家长,各方都不容易:家长时刻保持高度警惕,不让孩子与外界接触;老师更辛苦了,要面对每位孩子答疑。

昨天,有外地学校晒出网上举行高考百日誓师。

不过,厦门一中、双十、外国语学校、厦门六中等多所学校昨天表示,今天不会举行特别的倒计时100天云誓师。

厦门一中高三段长吴昕说,我们今天照常上课,学校每周六都有班会和家长会,可能明天会利用班会和家长会说下。

双十中学高三段长曾娟说,原本也想举行云上百日誓师,但是,高三领导小组后来讨论下,觉得这段时间,家长和学生都有焦虑情绪,如果在今天举行百日誓师,会令他们想起都已经倒计时100天,还回不到校园,焦虑情绪会更严重。

曾娟说,与其从气势上宣誓,不如脚踏实地地学习。她透露,双十可能会在周日举行新征程新起点段会,让学生、家长、教师代表介绍他们是如何上网课。

福建省教育考试院:做好有关延期考试项目的预案制定工作

招考君昨天在省教育考试院官方网站看到一则消息,消息说:福建省教育考试院党委学习贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神。

最引人注意的是,消息指出:福建省教育考试院院长要求,在抓好疫情防控工作的同时,要统筹考虑各项教育招生考试工作任务,做好有关延期考试项目的预案制定工作,提前研判、科学规划、合理安排,及时回应考生和社会关切,积极主动作为,提高工作本领,提升服务水平,确保我省教育招生考试工作稳步推进、有序开展。

其中,

“有关延期考试项目”的说法,

耐人寻味。

多地调整中高考安排

目前,部分地方对与中考、高考相关的一些安排已做了调整。

一是多地根据当地疫情形势宣布推迟中考报名时间和一些考试安排。北京、海南、浙江嘉兴、江苏苏州和常州等地教育部门宣布,2020年中考报名时间推后。北京市宣布推迟进行2020年高考第二次英语听力机考、中考第二次英语听说机考。

有人问:厦门呢?

答案是:厦门今年中考中招方案还未出台,应该是在等待线下开学后再定中考报名。因此,谈不上推迟。

二是全国统一延迟了高校“特殊类型招生”考试,包括“强基计划”招生、保送生、艺术特长生、体育特长生、高水平运动员招生等。

三是一些地方改变了模考方式。日前,北京市教委宣布,原定于2月25日举行的全市新高考模拟测试延至3月3日,并采用居家统考形式。这次考试与新高考日程一样,连考四天。考场在家中,家长当监考,考生“云交卷”,教师也将力争完成“云阅卷”。

在福建,漳州高三市质检也将采用居家统考模式。原定3月5日6日举行的厦门高三市质检取消,改为线下开学周的周四、周五。市教科院表示,后续质检时间和方式,也将视开学的具体时间进行调整。

对中高考考生有何影响?

中高考到底会不会推迟?

有人认为,推迟或不推迟,其实都一样——分数线的划分更多还是根据考生整体成绩来决定的,就是我们过去说的位次;另一方面,一地考生所面临的情况是一样的,备考时间、学习困难也都相似,大家在同一条“起跑线”上。

不过,也有影响,在家上网课,对学习习惯良好的学生影响不大,但学习不自觉的学生成绩可能会下滑。

从考生种类来看,艺术特长生、体育特长生受影响较大。一般高三最后一个学期,都是艺术特长生和体育特长生拼文化成绩的时机,所以,这个时候,学习习惯好的艺体考生仍是受益者。

你希望中高考推迟吗?

从目前看,对于中高考推迟,不同人也有不同意见,有人说,学生、特别是学霸都不希望推迟,但是,希望推迟的人也不少。

来做个调查吧~

欢迎在文末留言说说您的看法

来源:厦门招考

相关新闻
教育部将对湖北、武汉高校学生加大就业毕业政策倾斜力度

中国教育部副部长翁铁慧28日在北京表示,今年湖北高校尤其武汉高校所有在校学生返校复学时间可能更晚,教育部将在就业、毕业等方面加大政策倾斜力度,还将举办面向湖北高校及湖北籍学生的专场网上招聘活动。   在当天上午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,翁铁慧表示,做好特殊群体的就业工作,特别是大学生中的特殊群体,是高校毕业生就业工作守初心、兜底线...

台企快速转型 担当抗疫先锋

▲来明工业加入到生产护目镜行列   台海网2月28日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)一手抓防疫,一手抓经济。受新冠肺炎疫情影响的厦门,如今已按下重启键“满血复活”,厦门的台资企业也开足马力往前冲。疫情对产业造成冲击,也带来了转型需求,我们扫描复工台企,走访复工台胞,关注他们如何化危机为转机。   受新冠肺炎疫情影响而延宕开工步伐的厦门大小企业,...

今年中考、高考如何因“疫”调整?

新华社南京2月27日电 题:今年中考、高考如何因“疫”调整?   新华社“新华视点”记者   受疫情影响,今春各地学校均延期开学。在此背景下,今年中考、高考时间有没有变化?学校、考生怎么安排教学、学习?如何帮考生减压?针对公众关注的相关热点,“新华视点”记者进行了采访了解。   各地考试安排有哪些变化?   疫情影响下,今年高考时间会有变化吗?  ...

教育部:推迟举行2020年4月全国高等教育自学考试

根据党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关指示精神和教育部相关通知要求,现结合疫情实际,经研究,原定于2020年4月11日至12日举行的全国高等教育自学考试推迟举行,具体考试时间将根据疫情防控进展情况另行通知。 感谢广大考生的理解与支持。 教育部 2020年2月27日

厦门为台企复工复产解燃眉之急

为助力防疫工作,台企来明工业将蓝光护目镜生产线改为生产医用护目镜。  (图片由厦门市台办提供) 新冠肺炎疫情之下,如何帮助台商台企增信心、渡难关、稳预期?日前,厦门市相关部门深入当地上百家台企走访调研,研究出台十条措施帮助台企安全有序复工复产,以实际行动推进厦门市两岸融合发展示范区建设,全力打造台胞台企登陆的第一家园。 厦门市台商协会会长吴...