您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

内部文件疯传!厦门3月2日开学是真的吗?市教育局回应了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月17日讯 据厦门日报报道 这几天,一张截图在家长中疯传。

  截图显示,这是一份学校开学安排情况的讨论稿,其中对新学期的开学日期作了初步的安排。

  讨论稿写道:

  根据省政府2月6日《公告》精神,如无新的变化,原则上学校将于3月2日开学。拟采取先急后缓、分批开学、错时上学的办法。

  已经有学校在布置开学事项

  这份文件在社交媒体流传后,有学校的老师已经在家长群里布置开学事宜。

  这份文件是真的吗?

  厦门市教育局表示,这不是厦门的文件。厦门大中小学幼儿园开学,由省教育厅统一安排。

  从目前看,文中所说的“省政府”,应该不是福建省,福建省政府在2月6日并没有发过相关公告。

  省教育厅最后发布消息的时间是2月10日。当天,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会举行,省教育厅对外表示,我省2月16日后还将继续延迟开学,具体开学时间将提前一周向社会公布。

  顺便说下,为什么不提早14天?

  这几天,一直有家长在问:为什么不提前14天?这样我们可以提前回去隔离。

  目前各地的口径基本上都是7天,可能是因为要根据疫情发展才能做出清楚的决策。

  各地都在辟谣开学时间

  由于无法确定开学日期,这份“内部文件”在各地疯传,各地都在辟谣。

  昨天,杭州、甚至是省内的福州莆田教育局都在辟谣文件不是当地的。

  错时开学是亮点

  不过,也有人从文件中看到亮点:即采取先急后缓、分批开学、错时上学的办法。

  这份文件是这么安排的:1、高三年级、初三年级与3月2日开学;

  2、高中高一、高二年级、初中初一、初二年级延迟一周开学;

  3 、小学高年级(四五六年级)延迟2周开学;

  以上年级开学后,学校实行各年级错时上学(相隔30分钟左右);

  4 、幼儿园,小学一二三年级、职业学校和成人学校,继续延迟开学,具体开学时间另行通知,原则上不解除疫情不开学。

  这应该是很多地方会采取的模式。

  事实上,福建省教育厅发布的高校开学安排,已经要求采取错峰开学。

  省教育厅近日发布《关于引导高校师生有序返校的通知》,指出福建高校将采取错时开学,学生分期分批返校办法。

  不过,这并不意味着福建高校要开学了。《通知》说,各高校要严格执行省教育厅关于推迟全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的相关通知要求,所有学生包括留学生不得提前返校,学校不得提前开学或以任何形式组织学生返校。具体开学时间一旦确定将提前一周向社会发布。

  高校返校将采取错时开学方式。通知明确,各高校要根据实际制定学生分期分批返校方案,错峰安排返校时间,在校生数3万人及以上的高校返校天数安排原则上不少于5天、1-3万人的不少于3天、1万人以下的安排1-2天。考虑到福州、厦门、泉州等地区高校比较集中,确定开学时间后,省教育厅将结合三地交通情况综合研判后,对三地高校报送的开学时间进行适当调整并及时反馈,确保师生安全。

  通知还要求,对集中返校的师生,学校可安排车辆接站。在学校延期开学后,如疫情尚未解除,湖北籍学生暂不返校。正在发热或有疑似症状的师生就地留观,暂缓返校。对有疫情重点地区旅居经历及人员接触的师生,按要求组织14天隔离观察,有相关症状及时就诊,如实报告。

  那么,福建何时开学?

  目前还没有消息。

相关新闻
厦门市教育局把各级各类学校共4806把测温仪送检校准

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 学校的测温仪会准吗?近日,厦门市教育局把各级各类学校共4806把测温仪送检校准。   根据市教育局制订的应对新冠肺炎疫情开学防控工作预案,正式开学后,学生入校都要测体温,测温仪的准确性变得很重要,通过与市计量院协商,市教育局收集我市各级各类学校测温仪送检校准。   据介绍,因为送检的测温仪所属学校多,测温仪厂家型号...

厦门市直机关党员志愿者赴一线 守好交通关口

为驾乘人员测体温 做好入厦登记…… 党员志愿者赴一线 守好交通关口 厦门市直机关50名志愿者分赴5个交通卫生检疫站,开展现场协助工作 台海网2月17日讯 据厦门日报报道 全市19个交通卫生检疫站,如同19个坚不可摧的“防火墙”,严防新冠肺炎疫情输入,是阻击战的第一道防线。上周末开始,50名头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者出现在这条防线上,他们忍受着烈日暴晒和寒...

厦门开展防控新冠病毒肺炎疫情爱国卫生统一行动

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 昨日的水晶湖郡,4名作业人员分别背着装有16升含氯消毒液体的电动喷雾器,沿着墙脚仔细喷洒,遇到垃圾桶,他们便停下脚步里外都进行喷洒。 消杀人员对翔安祥福儿童公园进行消杀   这是昨天全市统一消杀工作的一个镜头。为有效防控新型冠状病毒肺炎,切断传播途径,保护市民健康,按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部要求,昨...

战“疫”路上这抹夕阳别样红 厦门长者义工身体力行守护家园

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 疫情无情,人间有情。在新冠肺炎战“疫”路上,长者义工们身体力行,与全市人民一同守护平安家园,为爱心厦门再添一抹亮丽的夕阳红。 长者义工参与疫情防控志愿服务。晋君摄   根据防控需要,厦门市老年志愿者协会积极响应市委文明办《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,积极组织长者义工,主动报名参加所居住的社区、小...

告别湿漉漉等来冷飕飕 厦门市区最低气温将降至6℃左右

台海网2月17日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门继续受到雨神光顾,全市都出现了明显的降水。大部分地区以中雨为主,局部地区出现了大雨的情况。同时由于湿度很大,许多人家里都湿漉漉的,墙壁上都“出汗”了。昨天的气温也比前天明显下降,白天最高气温出现在凌晨5时,为17℃,随后气温就一路下滑,到了午后就只剩下11℃左右了。   气象部门表示,受我国今年首次寒潮过...