您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

老师当"主播"网络上开讲 厦门50多万中小学生网上开学了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

曾营小学老师正在直播上网课。(学校供图)

2月12日,金尚中学初二学生在家上网课。记者唐光峰摄

  台海网2月13日讯 据海西晨报报道  昨日,厦门50多万名中小学生在网上开学了———坐在书桌前,看着前面的电脑或IPad或手机,学习了起来。

  就在前一天,许多班主任老师很晚都还在班级群里安排12日要学习的内容和作业,还提醒家长们记得给孩子“叫早”。

  根据国家及省、市、区教育部门的安排,厦门的中小学采取的是“一校一策”的网课计划,即每个学校的“开学式”及上课形式都带着各自的特色。不过,共同点是,除了初高中毕业班(意思就是初三含初二地理生物和高三)可以教授新课外,其他年级均不得上新课。

  在家学习仪式感十足

  昨日的网课,师生虽然不见面,但仪式感十足。

  昨日7时40分,厦门五中一年级的语文老师林子进入直播间的时候,就已经有十几个孩子在等待了。虽然只是在家里听课,但孩子们都穿好了新衣服,有的女生还梳起了美美的辫子。

  昨日7:55,厦门外国语学校附属小学的学生们穿好制服或校服,佩戴上红领巾,坐在收看设备前,等候收看一场直播。

  昨日8时,在湖里中心小学的网课直播群里,孩子们诵读诗歌《你的名字》,他们把自己的名字嵌入诗歌中,成了特别的点名方式。

  时间有限但课程丰富

  虽说网课有严格的时间限制,但学校课程设置却毫不马虎。

  在厦门实验小学,教师集体研发了“项目式课程(主题化、任务型)”,每天三节的线上课,以语文、数学两个学科为主,同时安排了英语、科学、道法、音乐、体育、美术、综合实践、书法等课程。

  演武小学则设置了营养均衡的学习菜单,包括观看线上直播视频、接收线上自学资源、老师线上答疑辅导等。

  老师称“开辟了新战场”

  网络授课,不仅对学生是新鲜事物,对老师来说更是挑战。

  厦门五中教一年级的罗海燕老师直播完更新了朋友圈:“上完第一节直播课,超级给力的家长和孩子,从诵读开始,每一步都配合到位。 ”在她看来,“网课算是开辟了人生新战场”。

  而在双十中学,老师们不仅录好了充满创意且干货满满的微课,而且同时在多个平台投放,以保证每个同学都能及时收听并完成随堂作业。

  在这种新尝试中,老教师们的钻研劲头也让人敬佩。厦门二中年过半百的初三年段长黄良红老师,为了完成线上课程创建,他反复学习操作流程。他说:“年纪大了,不像年轻人操作一两遍就会了,我来来回回练习了十多次。遇到实在不能解决的问题时,我就上网查询解决方法或向同备课组的年轻教师讨教。”他还提前找一些学生进行测试,找出存在问题,以便提高授课效果。

  部分学生遇到小状况

  当然,第一天上网课也遇到了不少问题,比如,网络卡掉线、没找到直播入口、平台太多好混乱,还有家长似乎不太接受上网课的形式,抱怨不得不陪读陪看等。幸好,学校也考虑到了这些方面,很多学校都没有要求同学在同一时间上网学习,还提供回放功能,可供家长自由选择孩子上课的时间。甚至,有的学校直接告诉家长,可以选择不上网课。

(记者 许蔚菡 谭雅环 张薇 彭怡郡 李慧婷 通讯员 吴志群 周毅)

相关新闻
厦门市70万中小学生今起上网课

台海网2月12日讯 据厦门日报报道  70万名学生今天开始上网课,初次“上路”,请各方多多包涵。   今天是厦门中小学幼儿园原定开学的日子,因为新冠肺炎,省教育厅已经宣布推迟开学,在延迟开学的这段时间,教育部号召“停课不停学”,即要通过网络等方式学习。   厦门市教育局前天发布通知说,延时上课期间不上新课,中学毕业班除外。此外,还限制网上学习时间,...

福州市为中小学生开设网上课堂【组图】

台海网2月11日讯 据新华网福州报道 2月10日,福州教育学院附属第一小学一年级语文老师李祎在为学生网上教学录制视频。 为应对新冠肺炎疫情,福建省福州市教育部门自2月10日开始,为全市延迟开学的中小学和中职学校开设网上课堂,通过多平台线上集中教学,做到停课不停学,最大限度...

福建2月16日后继续延迟开学 厦门小学和初中12日网课上线

台海网2月11日讯 据海西晨报报道 昨日,福建省教育厅表示:全省大中小幼儿园2月16日后,继续延迟开学,具体开学日期将会提前一周向社会公布。   厦门市教育局昨日举行线上教学工作视频会议,进一步布置延迟开学期间的教学安排:延迟开学期间到正式开学这段时间,除了初三和高三毕业班按照原计划推进之外,其他年级开齐课程、不授新课、按周排课,其中:小学低年级(...

上网课老师们准备好了!厦门初三高三将实现停课不停学

高三年段周翔老师在家里进行线上答疑。 台海网2月11日讯 据海西晨报报道 因为延迟开学,全国各地的学校都将集中在网上开课,一时间,钉钉、微信、QQ齐上阵,老师们在各种群、各种直播软件上开启了“大比拼”。   其实,网络课程对大家来说不是新鲜事,但是像最近这样大规模、全课...

厦门2月12日开始线上教学 老师为准备直播使出浑身解数

黄晓健老师首次试播。(学生手机截图)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 紧急上网买黑板,开发风扇、衣架的新用途……这几天,为了迎接12日的网课,厦门老师使出浑身解数。   厦门中小学幼儿园原本是2月12日开学,根据省教育厅部署,学校要推迟至2月16日后才能开学,具体开学日期未定。在延迟开学的这段时间,教育部提出“停课不停学”,即实施线上教学。   ...