您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大学一副教授免费训练6万跑者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■黄力生在教人们如何科学跑步。受访者供图

■在今年厦门的马拉松赛,黄力生跑出3小时29分。受访者供图

  台海网1月22日讯 据厦门晚报报道  1月5日,厦门大学体育部副教授黄力生又一次参加了厦门马拉松赛,这是他跑的第100场全程马拉松,成绩是3小时29分。从2003年至今,厦门马拉松赛举办了18届,他从未缺席。此外,他已经跑遍了世界各地的马拉松赛,其中不乏波士顿、温哥华、澳大利亚黄金海岸这些全球知名赛事。

  更难得的是,他还乐于教人科学跑步,“爱跑你就来”。今天我们一起去见识这位“2017年中国马拉松十大年度人物”,如果你也喜欢跑步,不妨拜他为师,他都是免费教学哦!

  【不凡经历】

  跑了这么多马拉松,对厦马最有感情

  黄力生今年52岁,爱上跑步已经38年了。他目前的个人全马最快纪录是2小时51分,100场全程马拉松平均成绩3小时30分。说起参赛经历,他如数家珍:“温哥华赛道风景美不胜收,空气好;大阪马拉松赛服务周到;波士顿马拉松赛,参赛人数特别多,跑者都很专业,身材健美,特别养眼。”黄力生说,每一个赛事,都有自己不同的风格个性。

  “但最有感情的还是厦门马拉松。”黄力生说,这不仅因为他是厦门人,更因为从第一届到现在,每一届厦马他都参加了。“我跑的第一场马拉松赛,就是2003年厦门首届马拉松赛,还夺得那届的市民杯冠军呢。2009年,在厦马开跑前的马拉松运动起源2500周年全球纪念活动上,我作为主火炬手,与希腊女运动员玛莉亚共同执棒,点燃了圣火。”

  【乐于分享】

  组建公益训练营,不少学生成高手

  参加首届厦马后,黄力生萌生了教大家科学跑步的想法,他马上组建了厦门公益马拉松训练营,每周日都开课,风雨无阻。训练营的大门向所有人敞开,“有兴趣的人,都可以免费参加。”黄力生说,他还准备了小礼物奖励表现突出的跑者。

  转眼十七年过去了,参加训练营的超过6万人次,训练营出来的跑者,很多感慨“跑步改变人生”,其中不少人成了全国知名跑者、业余马拉松高手。

  “如今跟我跑的,女性占不少,大家都想要更健美的身形,更健康的身体。可见,人们现在对跑步的观念进步了。”黄力生提倡科学训练,他常告诉大家要“像鹿一样跑”,他总结的跑步诀窍是16个字:“抬腿低低、落地轻轻、步子小小、频率快快。”

  黄力生还带着大家跑步献爱心。比如2012年,他组织了一场全国跑圈的爱心义跑,一个月募集58万元,善款成功救助了一名白血病女孩。

  擅长跑步还助黄力生完成了一次义举。2014年,黄力生在厦大校园里遇到一起偷窃案,他挺身而出,轻松追上了小偷并将其制服,随后交给厦大派出所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国人竞速正当时 |竞技成绩亟待突破,中国马拉松如何精准破局?

中国马拉松纪录何时再被打破?中国马拉松何时能够打破亚洲纪录?中国马拉松运动员何时能够再次站上奥运领奖台?中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波在2019年12月举行的“国人竞速 全民畅跑”战略发布会上针对中国马拉松现状提出的三个问题,引入深思。   中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波在“国人竞速,全民畅跑”发布会...

厦门马拉松倡导绿色环保 赛道可回收物重获新生

台海网1月14日讯 据厦门广电网报道 厦门马拉松在2019年,获得了国际马拉松路跑协会年度“绿色马拉松奖”的荣誉,其实这些年,厦马一直在倡导绿色环保,每年的赛道上,都会有绿跑跑者和环保志愿者在回收赛场上的纸杯、塑料瓶等,那么,这些物品回收后都去了哪?又是怎样再生利用的?我们来看一下。   上周日,2020厦门马拉松赛举办当天,赛道上的补给点里,130多名...

厦门马拉松倡导绿色环保 赛道可回收物重获新生

台海网1月13日讯 据厦门广电报道 厦门马拉松在2019年,获得了国际马拉松路跑协会年度“绿色马拉松奖”的荣誉,其实这些年,厦马一直在倡导绿色环保,每年的赛道上,都会有绿跑跑者和环保志愿者在回收赛场上的纸杯、塑料瓶等,那么,这些物品回收后都去了哪?又是怎样再生利用的?我们来看一下。   上周日,2020厦门马拉松赛举办当天,赛道上的补给点里,130多名环保...

马拉松世界冠军白雪送金牌:希望有更多人超越我

耐克体育中国与中国田径协会签约仪式合影。供图   8日,耐克与中国田径协会在北京举行续约仪式,中国首位马拉松世界冠军白雪向中国田协合作伙伴送出了自己在2009年世锦赛上获得的金牌,以此祝福中国田径。   据悉,1981年伊始,耐克开始赞助中国田径,中国国家田径队成为耐克在全球范围赞助的第一支运动队;1982年至1990年,耐克持续赞助中国田径队,在这期间,中...

群雄逐“鹭”:厦门,很忙!

7时30分,2020厦门马拉松赛鸣枪开跑。” “8时,人民网内容科技创新创业大赛总决赛正式开赛。” “9时,2020年厦门市‘两会’正式拉开帷幕。” 1月5日的厦门格外“忙碌”,2小时内,三场“重磅活动”先后启动。一张蓝图、两大赛事,被习近平总书记盛赞为“高素质的创新创业之城”的...