您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

新展丨薪火相传——李霞、李耕、黄羲、张英名家中国画作品特展

www.taihainet.com 来源: 厦门市博物馆 用手持设备访问
二维码

为打造厦门·思明文化之都,弘扬中华优秀传统文化,传承书画艺术,值此新春来临之际,中共思明区委宣传部、思明区文化和旅游局、厦门市博物馆联合主办“我们的中国梦一一2O20迎新春文化进万家”暨“薪火相传——李霞、李耕、黄羲、张英名家中国画作品特展”。

  ◎ 主办单位:中共思明区委宣传部

  思明区文化和旅游局

  厦门市博物馆

  ◎ 承办单位:思明区文学艺术界联合会

  思明区政协文体委、文体界

  思明区美术家协会

  ◎ 协办单位:福建省黄羲博物馆

  厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司 李耕画院

  ◎ 展览时间:2020年1月16日~2月20日

  ◎ 展览地点:厦门市博物馆一楼书画展厅


  前 言


  厦门,不仅是一座风光旖旎的海上花园,也是一座人文荟萃的文明之城。城市文化的建设和发展,一贯被视为厦门市政府工作的重点。为了响应厦门思明区政府打造“厦门·思明文化之都”的号召,中共思明区委宣传部、思明区文化和旅游局、厦门市博物馆携手举办“薪火相传——李霞、李耕、黄羲、张英名家中国画作品特展”。

  福建绘画艺术精彩纷呈,在诸多“闽派”画家中,以李霞、李耕、黄羲、张英等人为代表的“莆仙画派”,以古典人物画享誉八闽,蜚声画坛。无论是笔墨狂放豪迈、古穆深厚,被誉为“人物第一家”的李霞;或是画作气势雄健,挥洒自如,与齐白石并称“北齐南李”的李耕;亦或是画风清逸淳雅,意境高远的黄羲;还是作品奇拙中带清新、泼辣里含严谨的张英,对“闽派”画风皆是既有传承,又有创新,在福建画坛中留下绚烂的记忆。

  “书以载道,画以怡情”,本次展览精心挑选出李霞、李耕、黄羲、张英四位画家的代表作80幅,希望能在新春佳节之际,为观众带来美的享受和艺术熏陶,为美丽鹭岛增添一份艺术气息。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
六位闽籍艺术家登鹭展“墨象三味”

中国传统插花艺术展   中国传统插花艺术讲究优美的线条和自然的姿态。创作遵循植物生长本身的形态,在基于自然的同时融合艺术理念,构图布局高低错落、疏密有致,展现枝情花韵之美。“我们的节日春节:花开新时代”中国传统插花艺术展邀请了十余位插花艺术家及二十余位插花爱好者...

来漳州市美术馆看中国画名家作品展

台海网1月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪文/图)丹青敷彩歌盛世,翰墨传情颂华章。昨日上午10点半,“盛世柚都 平安平和——全国中国画名家作品暨平和籍美术精品展”在漳州市美术馆(新馆)开幕。   本次展览,汇集了全国100多位国画名家和平和籍知名书画艺术家的精品力作,这些作...

题材涵盖人物山水花鸟 六位艺术家将在厦呈现“墨象三味”

台海网12月26日讯 据海西晨报报道 2019年12月28日至2020年1月31日,由福建省美术家协会、厦门大学艺术学院和厦门海丝艺术品中心主办的“墨象三味——中国画展第七回”将在海丝艺术品中心开展。   本次展览将展出陈北辰、张永海、陈铎、张贤明、郑雅风、方广智等的作品,涵盖中国画人物、山水、花鸟三科,写意与工笔兼具,品类丰富,风格多样。   主办方表示,此...

厦门市5位国画家联袂展出70幅作品

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)10月26日上午10点,《庆祝中华人民共和国成立70周年——“江山多娇”中国画·五人作品展》将在厦门市美术馆二楼A展厅举行画展开幕式。   据悉,《“江山多娇”中国画·五人作品展》是庆祝建国70周年系列庆祝活动中的一项,展出了市美协张岗、朱萍、江荣元、胡天启、郭胜利等五位平均年龄70岁老年国画家创作的70幅作品。