您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门青年艺术家举办个展 探索中国水墨的当代表达

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门12月28日电 (杨伏山 陈飞林)继美国纽约的两次个展之后,青年艺术家吴谦28日首度回到家乡厦门举办其在中国内地的第一次个展:“无相可得—吴谦绘画作品展”,从纽约到厦门,吴谦东西遇合,力图在水墨媒介中感悟中国人艺术表达与美学追求,引起艺术界的关注。

画展一角。 杨伏山 摄

  该个展策展人、厦门大学艺术学院艺术管理教研室主任钱陈翔在策展引言《谦谦君子自处于无》中称,吴谦的“墨系列”综合材料绘画作品,以最简单却精妙的墨色来呈现一个黑与白、阴与阳相合相生的艺术世界,给观者提供了更加宽广无限的想象空间。

  知名策展人、四川美术学院美术馆馆长何桂彦教授则在《形式与观念—吴谦的绘画实验》一文中评论说,吴谦希望在对西方现代绘画与抽象艺术的研究中,领略其形式与语言背后的内在逻辑与叙事方式……他希望在水墨这种媒介中去感悟中国人的艺术表达与美学追求。

画展一角。 杨伏山 摄

  在此次展出的“墨系列”综合材料绘画作品,吴谦跳出了单纯的东方情节,以大胆的节奏和强烈多层次的黑白对比形成了丰富的画面,既有抽象表现主义的狂放,同时蕴含了中国传统水墨的内敛,具有鲜明的艺术家个人创作风格。

画展一角。 杨伏山 摄

  此系列作品自2016年起开始创作,也是吴谦绘画创作过程中开始确立自己“东西遇合”艺术风格的主要节点。

画展一角。 杨伏山 摄

  出生于厦门的吴谦,自幼习画。2008年赴美留学,先后毕业于华盛顿中学、纽约大学社会与文化分析学院,并获得哥伦比亚大学东亚研究所硕士学位,主修艺术史,现居住及工作于纽约和厦门。 (完)

相关新闻
厦门成为2023年亚洲杯承办城市之一!场馆惊艳曝光

重!磅!快!讯! 喜!大!普!奔! 刚刚!正式!官宣!厦门成为2023年亚洲杯承办城市之一 骄傲!自豪! 厦门将再次站上世界的舞台 欢呼吧!所有人! 今天上午 中国足球协会公布2023亚洲杯承办城市北京、厦门等10座城市携手办赛 12月28日,2021年国际足联俱乐部世界杯(简称;世俱...

游客写歌点赞厦门后续:广安将来厦学习交流文明创建经验

爱心故事   【编者按】   公交车上,陌生人为正在做作业的小学生点亮一盏灯,感动千万网友;四川游客有感于厦门无处不在的爱心暖流,在回家的动车上写就歌词《感动》:“若是你有缘来到这里,你就会见证爱的奇迹……”   前天召开的“爱心厦门”建设动员大会上,省委常委、市...

厦门全市安全生产集中整治:排查隐患5100多条

台海网12月28日讯 据厦门广电网报道 全市安全生产集中整治工作推进会26日下午召开。记者从会上了解到,自11月下旬厦门市开展安全生产集中整治工作以来,各级各部门先后排查各类隐患5100多条,全市实现了生产安全事故起数、死亡人数“双下降”。   据介绍,针对本次安全生产集中整治工作,市安委会专门制定印发了《安全生产集中整治实施方案》,并对重点内容作了细...

福建首设“外国人才服务站”和“移民事务服务站” 就在厦门!

中新社厦门12月27日电 福建省首个“外国人才服务站”和“移民事务服务站”27日在厦门软件园揭牌成立。   据介绍,服务站由厦门市科学技术局和厦门市公安局出入境管理局联合厦门火炬高新技术开发区管委会下属的厦门软件产业投资发展有限公司打造,两个服务站的设立在福建全省范围内均属首创。   工作人员告诉记者,“厦门市外国人才服务站”将重点提供外国人才政...

赋能中国品牌全球化!2019第三届跨境电商运营者年会在厦门举行

台海网12月27日讯 (记者 林泽贵 文/图) 26日,2019第三届跨境电商运营者年会暨品牌出海主题论坛在厦门举办,来自福建省各地的近600位跨境电商业界人士参会,现场交流学习。 当天,亚马逊全球开店、ebay、shopee、facebook、网易支付等优秀平台及服务商受邀与会,围绕如何借力跨...