您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门珠绣技艺传承工作室2020年初落成开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■鼓浪屿音乐·曾凤飞时装跨界大秀。

  ■鼓浪屿钢琴码头。 刘东华 摄

  台海网12月18讯 据厦门晚报报道   昨天,厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会副主任张顺彬接听市长专线时,介绍了《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》(以下简称《办法》)的实施情况。第22届斯克里亚宾国际钢琴比赛将于明年1月在鼓浪屿举办,届时,开幕式与决赛将向市民、游客开放。

  本次比赛是依据《办法》已审批通过的扶持项目之一。《办法》于一年前由鼓浪屿管委会与厦门市财政局联合出台,侧重于扶持重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活动。明年将继续推动这些项目的落地实施,以及重点扶持鼓浪屿传统文化发展。张顺彬表示:有好的项目欢迎来申报!

  目前,已有两个批次共计6个项目(2个重点文化企业、1个文化艺术大师工作室、3个高端文化活动)获批并签订扶持协议。近期,又有三个高端文化活动项目提交审批。张顺彬透露,预计三个批次的奖补资金总额达300万元。

  正在进行成果展的国际艺术家驻岛计划,邀请了英国、意大利等多国艺术家来到鼓浪屿,住进居民家中体验生活,寻找创作灵感。今年,奥地利多媒体视觉艺术家Conny Zenk,邀请香港音乐家合作,创作了多媒体视觉及实验音乐演出《共鸣景观》。

  国际艺术家驻岛计划成果展将持续到明年1月中旬,展出时间为每天上午9点到傍晚5点,有兴趣的市民、游客可前往汇丰银行职员宿舍旧址观展。

  据统计,2016年首次举办国际艺术家驻岛计划以来,已邀请10国、20组艺术家/艺术团体、创作50余件艺术作品,涵盖音乐、装置、绘画、摄影、戏剧、多媒体影像等不同领域,另外还举办了5场展览、5场演出,十余场配套活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门鼓浪屿美院旧址即将进行改造提升 助力鼓浪屿文化提升

台海网12月18日讯 据厦门广电网报道 作为鼓浪屿文化提升的重要项目,福州大学工艺美术学院旧址即将进行改造提升。   走进福州大学工艺美术学院旧址,随处可见精美的雕塑,教学楼典雅别致,充满了浓郁的艺术气息。这个校区位于鼓浪屿西侧,占地面积3万多平方米,总建筑面积2.2万平方米。自2010年福州大学工艺美术学院搬出鼓浪屿后,这一场所已空置9年。如今,建发集...

多个高端文化项目落户厦门鼓浪屿

台海网12月18日讯 据厦门日报报道 昨日上午,鼓浪屿管委会领导做客市长专线,介绍《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》(以下简称“《办法》”)实施一年以来的成果。《办法》旨在振兴鼓浪屿文化,促进鼓浪屿文化回归,让小岛沉浸在歌声琴声中。   《办法》于2018年12月由鼓浪屿管委会与市财政局联合出台,侧重于扶持重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活...

厦门市起草《鼓浪屿世界文化遗产区交通管理办法(征求意见稿)》

台海网12月17讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市交警部门了解到,市交警支队起草了《鼓浪屿世界文化遗产区交通管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》),向广大市民公开征求意见和建议。   《办法》中规定,禁止车辆在遗产区道路上行驶,确因公共事务、旅游经营、残疾人生活保障等需要使用车辆的,应向遗产区的公安派出所申请鼓浪屿世界文化遗产区车辆通行标识,...

取消带团上岛资格 威胁游客涉事导游及旅行社被厦门鼓浪屿“拉黑”!

鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的工作人员开展巡查,整顿商家违规招牌。   ▲鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的工作人员检查导游证件和派团单。   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 日前,一则游客因未购物而受到导游威胁的视频在网上流传,视频中导游公然叫嚣,称要让游...

厦门市组团赴欧洲开展旅游推介会 鼓浪屿最受关注

台海网12月7日讯 据厦门日报报道 “在我和很多德国游客印象中,厦门有一个岛屿,到处可以听到琴声,这就是鼓浪屿。”日前,厦门市旅游推介团在德国开展推介活动时,慕尼黑市旅游局市场处传媒负责人Karin如是说。   记者从市文旅局了解到,近日厦门市组团赴欧洲开展旅游推介活动,目前已完成荷兰阿姆斯特丹、德国慕尼黑、英国伦敦的专场推介会,以欧洲游客关注度最...