您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“电影海报博物馆”亮相厦门

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯 据福建日报报道   作为第28届中国金鸡百花电影节的重要系列活动,为期两周的“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”10日率先在厦门红点设计博物馆举办。

  设计展围绕“时间的记忆、设计的历程和未来的探索”三个维度,策划了“昔日之金”“行进中的零点”“未来的新生”三个单元,展示中国电影海报在不同时间状态下设计风格的变化和趋势。

  其中,“昔日之金”囊括1949—2001年间的经典电影海报作品,展现闪光金点;“行进中的零点”包括2002—2019年间剧照类风格、手绘风格、纯设计风格等新锐电影海报设计者的作品;“‘零点’全国青年电影海报设计大赛”入围的20幅作品则在“未来的新生”中惊艳亮相。

  作为快闪厦门的全国首个“电影海报博物馆”,“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”亦是全国青年电影海报设计大赛的主要内容之一。大赛共收到来自全国20多所艺术类院校的学生和社会青年设计者的近千张有效投稿作品,最终有20个优秀作品脱颖而出。

  “电影海报将电影的精髓浓缩其中,为观众打开一扇认识电影的窗口。电影海报的发展,是一代一代电影人的传承。”中国电影美术学会会长霍廷霄说,从传统手绘,到现代CG技术的运用,变化的是电影海报设计及电影的表达方式,不变的是对中华文化的传承。此次电影海报设计展策展人、中国电影美术学会秘书长黄非则表示,厦门是“金鸡奖”未来十年的举办地,选择在厦门举办此次展览,希望以电影聚积设计的力量。

  当天还举办了“电影海报设计高峰论坛”,邀请影视界、设计界精英人士,就“电影的一扇窗:导演—美术指导—设计师”“行进中的手绘海报——三代电影海报设计师的对话”“电影海报的商业与美学的碰撞”三个议题进行深度对话,共叙电影语言与视觉艺术的融生之路。(记者 林泽贵 文/图)

相关新闻
今天,厦门全国瞩目!这份提醒请收好

今天起!   福建这座城市又将被全国瞩目!   它就是美丽的厦门!   11月19日至23日,   第28届中国金鸡百花电影节,   暨第32届中国电影金鸡奖,   将在厦门举办。   连续5天!  厦门将转换至全新频道!  开启鹭岛“金鸡”高光模式!   “金鸡”报晓,鹭岛腾...

“奥斯卡小金人”首次亮相厦门

“好莱坞华人电影之光”展览上展出的“奥斯卡小金人”。(华侨博物院供图)   台海网11月19日讯 据厦门日报报道 昨日,一尊“奥斯卡小金人”来到厦门,将在华侨博物院暂居4日。此行,它是来参加第28届中国金鸡百花电影节系列活动之“好莱坞华人电影之光”展览。这也是“奥斯卡小...

厦门鼓浪屿独特魅力绽放银幕

【2018年底】   《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》着重扶持鼓浪屿重点文化领域范围内的高端文化项目,鼓励重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活动落户鼓浪屿。若影视文化项目符合条件,属于高端文化活动,可申请最高100万元奖励。   【今年6月】   鼓浪屿管委会今...

“中国最美外景地”厦门思明拥抱世界

【59部影视作品】   今年以来,在思明拍摄的影视作品59部,其中电影18部,电视剧25部,综艺2部,MV3部,影视短片11部。   【17条优惠政策】   去年11月,思明区推出《思明区促进影视产业发展专项政策》,17条优惠政策用“真金白银”精准扶持企业。   【6个热门取景地】  ...

“天然摄影棚”厦门海沧成就众多佳片

【2部纪录片获大奖】   2016年拍摄的《开台王——颜思齐》与2017年拍摄的《海洋赤子——周起元》,双双获得“中国纪录片长片十佳”,并在央视频道播出。   【2016年底海沧微故事启动】   海沧微故事自2016年底正式启动,共出品5季31部专业影片,33部高校作品和103条短视频,...