您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

同安锡雕:手工敲出精纯雅艺

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈磊 用手持设备访问
二维码


关注“原乡风物 非遗厦门”体验厦门非遗文旅的魅力

  台海网11月12日讯(海峡导报记者 陈磊 孙露)锡,在闽南语中与“赐”同音,在闽台地区颇受推崇。因为无毒和不易氧化变色的特质,这种具有银白色光泽的金属,自古就被制成各种日常用品。

  在我国的一些古墓中,常发掘到一些锡壶、锡烛台之类的锡器。据史料记载,唐宋时期,福建锡雕工艺便十分兴盛,传至明代,泉州、同安出现了专门从事锡雕交易的“打锡街”“打锡巷”。

1百年锡雕接轨现代生活

  在第十二届海峡两岸文博会上,同安锡雕的展位在同安馆的显眼位置。许多人被叮叮当当的敲锡声吸引,驻足观看手工演示,如何将一片锡片敲打制成小巧的功夫茶杯。现场陈列着琳琅满目的锡雕作品,大到高度近1米的工艺摆件“孔雀”,小到巴掌大树叶造型的茶漏,都是经过复杂工序纯手工制作出来的。尽管多数人第一眼不认得这是锡雕,但都为别致造型和精美工艺折服。在长久淡出大众视野后,经过创新创意,三百多年历史的同安锡雕成功和当代生活美学接轨了。

  随着现代制造业的兴起,原料成本高昂的锡制品逐渐被铝、不锈钢制品取代。说到历经数百年的锡雕技艺日渐式微,郑天泗满怀惋惜。他儿时受走街串巷传统打锡艺人的熏陶,对锡雕产生了兴趣。2000年从集美轻工业学校毕业后,他辗转到泉州晋江民间打锡手艺人李耀辉的第三代传人李剑泞家中学习锡雕技艺,并在那里认识了夫人庄亚新。

2“匠心”坚持传统手工技艺

  创作一件锡雕作品,需要熔锡、压板、锻造、锉型、焊接、上色、按金箔等多道复杂工序,制作过程中要使用木槌、剪刀、刮刀、锉刀、画规、砂纸、电烙铁等数十样工具。目前国内还有浙江、山东、广东等地生产锡雕,不过大多是全部或部分机器制作,纯手工制作的少之又少。“机器制作出来的东西,千篇一律又缺少人情味。”郑天泗说,不能丢了同安锡雕传统手工技艺这个根本。

  同样是纯手工锡雕,花费的工时越多,敲击次数越多,器型越好,纹路也越细致耐看。郑天泗和庄亚新认定,既然选择了传统手工技艺,就需要匠人精神,这是老一辈手艺人的心得:不能浮躁,不能急功近利。

  要出精品,就要放弃考虑经济效益。锡是贵金属,原料成本高。敲成一只功夫茶杯所需巴掌大的锡片,成本就要30多元。有些劣质锡器含锡量低,在锡中掺入便宜的金属,这将大大降低锡器的美观度和实用度。优质锡器的加工面亮而不白,富有光泽,故有“色如银、亮为镜”之称。铅锡产品颜色银灰略带蓝,时间久了呈灰黑色、色泽变暗,既不美观,用来盛放食物也对人体有害。含锡量97%以上的并且不含铅的锡器才可以用作食器。郑氏夫妇出品的食器,采用99.9%云南锡锭配以微量纯铜为主要材质,无毒、不生锈,还有杀菌、净化水质和防腐的作用。

3现代设计理念成就新式锡雕

  在学艺时,郑氏夫妇设计制作的锡器具主要是锡酒壶、锡酒杯、锡灯、锡烛台、锡香炉等,用于祭祀、礼仪、宗教活动中。由于与现代大众生活距离较远,传统锡器市场不断萎缩。在夫妇二人独立从艺后,谋求转型成了坚持锡雕最光明的一条路。

  在几次不成功的尝试后,工作坊陷入了困境,郑天泗开始靠送煤气贴补家用。偶然间翻阅资料,郑天泗看到台湾锡雕名家陈万能制作出的精美锡雕工艺品,第一反应是惊讶:锡雕还能做这些?之后得知陈万能祖籍厦门同安,惊讶之外又增加了感动,同安锡雕的出路找到了!在五年的时间中,郑天泗边送煤气边反复揣摩陈万能的锡雕作品,研究其中的技艺。

  夫妇俩转型的第一件工艺作品主题是竹子,名为“节节高升”,寄希望由此这门传统手工艺可以发扬光大。在制作过程中,遇到了许多技术上的难题。例如竹叶要做得薄,焊点薄,而锡质地柔,做完没多久就软塌下来变形了。他们一次次调整材料配比,全心全意制作,不考虑成本,通过实践慢慢摸索出经验。经过潜心钻研,克服了种种技术难关,夫妇俩在原有的传统技艺基础上不断创新,制作出了具有自己特色的锡雕艺术作品。他们心血凝结的成果获得了业界认可,取得了多项荣誉,如“长寿瓶”获中国工艺美术“百花奖”铜奖,“福禄寿喜”在中国工艺美术学会举办的海峡工艺博览会上获优秀作品金奖,“共筑大业”参加中国工艺美术协会“金凤凰”创新产品设计大奖赛获银奖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸120余件工艺精品在华侨博物院展至17日

台海网9月15日讯 据厦门晚报报道 由中国文联和厦门市政府主办的两岸传统工艺展,正在华侨博物院展出。本次展览汇集海峡两岸工艺精品120余件,包括木雕、竹编、玻璃器、瓷器、玛瑙、农民画、漆画、石雕、影雕、漆线雕等传统工艺门类,集中展示两岸优秀传统文化创造性转化和创新性发...