您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

教师不能给家长布置作业!厦门市发布中小学生减负方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网10月24日讯 (海峡导报记者 梁静)教师不能给家长布置作业,不能让家长代为评改作业;小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟;校外培训机构放学时间不能晚于20:30,不得留作业……

  昨天,厦门市教育局等九部门联合发布《厦门市落实中小学生减负措施实施方案》,对中小学生减负工作进行了具体详细的规定,同时公布了市教育局举报电话:2135551。

  根据《方案》,学校方面,义务教育阶段学校必须均衡编班配备师资,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资;严控书面作业总量,即小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间;科学合理布置作业,要求作业难度水平不能超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

  同时还要控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。而且考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

  校外培训机构方面,开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次名称、招生对象、培训进度、上课时间等要经所在区教育行政部门备案审核并向社会公布;培训内容不得超出国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在区中小学同期进度。杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为。培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业等。

  从今年起,市政府教育督导机构每年都要通过各区自查、交叉检查、随机抽查、实地督查等方式对各区政府开展规范办学行为和减负工作进行督导,并将督导结果纳入对区政府履行教育职责的考核指标。各区也将开展督导检查,逐级开展规范办学行为和减负工作评议考核,每学期向社会公布督导结果。《方案》同时明确:对规范办学行为和减负工作不力、群众反映强烈的单位、学校和有关责任人、教师将依法依规严肃处理。

相关新闻
厦门市九部门发布中小学减负方案

台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 市教育局今天公布《厦门市落实中小学生减负措施实施方案》(以下简称“方案”)。该方案由市教育局、市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市市场监管局、市广电集团、市妇联联合制定,在规范学校办学行为、严格校外培训机构管理、强化政府管理监督等方面提出要求,切实减轻中小学生过重学业负担。   在规范学校办...

海沧区举办中小学生篮球锦标赛 将进行100多场的激烈角逐

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 海沧区第六届“海娃杯”中小学生篮球锦标赛,昨天开始在厦门外国语学校海沧附属学校和炬星体育篮球馆举行。   本次比赛由厦门市海沧区教育局主办,厦门市海沧区少年儿童体育学校、厦门外国语学校海沧附属学校、厦门飞人体育推广有限公司承办。赛事为期10天,共有来自海沧区的35支中小学校代表队、400多名运动员报名参赛,比赛分为...

庆祝中华人民共和国成立70周年 厦门中小学生上街发放国旗

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 沈华铃 通讯员 林璐 文/图)盛世华诞,举国同庆。昨日上午,农工党“不忘合作初心,继续携手前进”国旗免费发放活动在中山路侨批广场举行,庆祝中华人民共和国成立70周年。这是农工党思明区基层委连续第十四年在国庆节开展免费国旗发放活动。   ...

福州出台研学实施意见 中小学生安全快乐研学更有保障

台海网9月4日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 新学期开学了,学校将开展哪些研学活动,这肯定是孩子和家长共同关心的问题。记者9月3日从福州市人大常委会获悉,回应市人大代表赵容《关于提高福州市中小学教师“研学旅行”教学水平的建议》,市教育局联合多部门出台了研学实施意见,并启动研学师资培训,中小学生安全快乐研学将更有保障。   赵容代表在建议中说,...