您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

中国诗词大会第四季总冠军在厦分享感受:在诗词中学会人性的关怀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在诗词中学会人性的关怀

  “中国诗词大会”第四季总冠军陈更在厦分享学习诗词的感受

陈更签赠作品

  台海网10月20日讯 据厦门晚报报道  昨日,2019鼓浪屿诗歌节拉开帷幕,一系列演出、沙龙和公益活动陆续登场,包括诗歌进校园、诗歌沙龙、诗歌研讨会、诗歌POS机公益活动、诗歌广场演出、菽庄雅集等。

  其中,鼓浪屿诗歌节特邀嘉宾、北大才女博士、中国诗词大会第四季总冠军陈更昨日走进厦门第二中学鼓浪屿校区,参加“中华诗词青少年研学基地”揭牌仪式,之后又在鼓浪屿音乐厅内举行的分享沙龙上阐述了关于诗词的看法。

  陈更说,诗词历久弥新,永远不会乏味。就像读书,并不在于多而在于精。孩子对于诗词应该有天生的亲近感,而诗词的感染力以及孩子们的理解,便是让他们爱上朗诵诗词的最好的老师。至于诗词的背诵,应当选择自己最喜欢的方式,如果诗词的背后故事更有趣,就先从故事开始,弄清楚诗词产生的原因,更有利于记忆。

  陈更说:“要让孩子亲近诗词,让诗词唤起孩子的创新意识,勇于打破常规。同时,提高情商,变成一个温暖的人,在诗词中感受到感性的柔软,学会人性的关怀。我也期待孩子们能在诗词中汲取勇气,成为一个学会思考、内心深邃的人,尊重时间也尊重生命。”

  谈及在诗词大会上的优异表现以及背后所付出的努力,陈更表示,诗词能带来许多不同的体验,相比于现在社会的务实,诗词更加纯粹。研究文学需要天赋与耐心,而诗词在于积累,坚持自我,更多的是一个修炼自我,学会做自己的过程。“当诗词涌向你的时候,感觉全身的细胞都被调动了。积累多了,视野开阔了,观点也会变得独特”。

  文:记者龚小莞

  图:周燕波

相关新闻
2019鼓浪屿诗歌节启幕 演绎“新诗与古典的交响”

台海网10月19日讯 据中新网报道 2019鼓浪屿诗歌节18日晚在享有“海上花园”美誉的鼓浪屿启幕,海内外近百位诗人、学者、艺术家相聚琴岛,共同为“新时代”歌与呼。   2019鼓浪屿诗歌节18日晚启幕。 杨伏山 摄   主办方厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会介绍说,本届诗歌...

2019鼓浪屿诗歌节今日开幕!

台海网10月18日讯 据厦门日报报道  诗中有画,画中有诗——这句形容诗之优美的诗句,也适合鼓浪屿。这周末,您来到小岛,不仅能徜徉在如画的秋景中,更能陶醉在随处可见的绵长诗意里。2019鼓浪屿诗歌节今日开幕,多场主题沙龙、诗词雅集等活动面向公众免费开放,您将有机会与国内外多位知名诗人学者面对面,交流诗词歌赋,欢迎参加。(记者 林路然)   ●“诗之岛...

第五季“中国诗词大会” 宁德赛区选拔赛 9月21日将开赛

台海网9月6日讯 据闽东日报报道(记者 叶陈芬) 昨日,记者从宁德市教育局获悉,第五季“中国诗词大会”宁德赛区选拔赛将于9月21日在宁德师范学院附属小学(东侨校区)举办。届时将选拔推荐15名选手,参加9月28日第五季“中国诗词大会”福建赛区(厦门)选拔赛。 据介绍,此次宁德赛区选拔赛选手名额分配为,各县(市、区)、东侨经济技术开发区少年组与青年组各4名;宁...

旧体诗词如何实现当代复兴

《中国诗词大会》第四季不久前落下帷幕。很多观众在回味传统诗词魅力的同时,不禁心生疑问:当代旧体诗词为何少有经典流传?   翻开各类现当代文学史论著,很难寻觅到“旧体诗词”的踪影。绵延数千年的中国诗歌传统,为何被排斥在现代文学之外?   日前,由华中师范大学文学院召开的“中国文学传统的创造性转化和创新性发展”论坛引发学界共鸣。旧体诗词如何实现...