您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

演武小学400少先队员在纪念碑前 听两位"潘爷爷"讲厦门故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  潘维廉戴着红领巾为少先队员讲述他亲历的厦门发展。

台海网10月14日讯 据厦门日报报道 演武小学昨天在厦门市革命烈士纪念碑前举行活动,纪念中国少年先锋队建队70周年和厦门解放70周年,还请来两位“潘爷爷”给孩子们上课,其中一位是著名的“不见外”教授、美国人潘维廉。

  27尊雕像 再现战斗场景

  今年的10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,10月17日是厦门解放70周年纪念日。昨天,思明区教育局、思明区少工委在纪念碑前举行“壮丽七十载·与国同梦”暨“建队七十周年”大队主题活动,演武小学400多名少先队员参加。

  演武小学校长王志勤在纪念碑前告诉孩子们,70年前,多少英雄壮士为了把红旗插在厦门岛上,牺牲在解放厦门的道路上,牺牲在厦门的土地上,就长眠于现在纪念碑所在的厦门烈士陵园。她还说,她昨晚写下这几句话时,泪流满面。

  演武小学还请来了两位“潘爷爷”给孩子们上课,一位是厦门市前副市长潘世建,一位是厦大管理学院美籍教授潘维廉。潘世建毕业于演武小学,他向学弟学妹介绍了纪念碑旁的一组雕像,这27尊雕像再现了解放厦门具有代表性的战斗场景,由作战参谋、指挥员、船工、卫生员、炸碉堡的战士等27个人物组成,潘世建说,这27尊群雕大部分都有原型。

  潘世建对孩子们说,你们一定要记住他们,要感恩他们,没有他们的奉献牺牲,就没有我们今天的幸福生活。

  “不见外”教授 笑忆三十年见证

  在活动现场,美国人潘维廉格外引人注目,他戴着红领巾,坐在最前排,饶有兴趣地看着孩子们表演一部《红星闪闪》的短剧,讲述李兆麟、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰等故事。潘维廉1988年从美国来到厦门,就没有离开过,除了教书,还为厦门、为福建代言,向世界讲述中国故事,习近平总书记称他“不见外”。

  潘维廉踩着《红星闪闪》的余声走上讲台,他和演武小学也有“关系”——他的两位孩子是在演武小学读书。潘维廉向孩子们介绍了厦门过去30年的变化,他说,30多年前,厦门交通令他寸步难行,潘维廉想买部三轮车,但是,老板娘不卖给他,因为她听说“美国经济不好”,她还担心潘维廉用三轮车载人赚钱,最后,厦大领导写了一张证明:潘维廉教授不会用三轮车载人赚钱,他才如愿以偿买到三轮车。

  这位美国人还告诉中国孩子,我原本以为,中国三十年的发展,至少要六七十年后才会看得到,我这辈子都看不到,但是,我看到了。我也看到现在中国人越来越有信心,爱自己的国家,为自己的国家而自豪。

相关新闻
在星星火炬指引下茁壮成长——中国少年先锋队70年光荣历程

新华社北京10月12日电 题:在星星火炬指引下茁壮成长——中国少年先锋队70年光荣历程   新华社记者   飘扬的红领巾、崇高的队礼,少先队的鲜明符号,让一代代少先队员铭记。   1949年10月13日,中国少年儿童队诞生,1953年改名为“中国少年先锋队”,对一代又一代少年儿童来说,少先队员曾是他们最骄傲的名称。   走过70年,中国少年先锋队在中国共产党的领导...

请铭记!今天家与国,是他们用血肉筑起基石!

炮火连天,军号声响   战火纷飞的年代   随处是   饥饿、死亡、流血、压迫   ……   铁骑践踏、内战不断   为了民族独立、国家和平   一代代革命志士   背井离乡、奔赴战场   郑国芳就是其中一员   如今   已92岁高龄的他   历经无数生死   阅尽世事沧桑   童年里   随处打骂同胞的日本宪兵、浪人   是郑国芳最刻骨铭心的记忆   于...

勿忘“九·一八”——香港市民集会强烈谴责暴徒破坏抗日烈士纪念园

9月18日,在香港新界大埔的乌蛟腾烈士纪念园,数十名香港市民在此集会,表达对暴徒破坏、污损烈士纪念园的强烈愤慨与谴责,并要求特区政府尽速将肇事者缉拿归案,依法严惩。 新华社记者 翁忻旸 摄   新华社香港9月18日电(记者查文晔)“勿忘‘九·一八’,振兴中华!”“强烈谴...

舞蹈诗《厦门故事》入选厦门优秀剧目展演季 主演:“沉浸在悲痛中,才能离原型更近。”

舞蹈诗《厦门故事》入选厦门优秀剧目展演季,主演之一于馨讲述背后故事: “沉浸在悲痛中,才能离原型更近” 台海网8月26日讯 据海西晨报报道 修长健美的身材,巴掌大的脸,聊起天来像小女生一般,眉飞色舞、手舞足蹈……如果不说,你不会想到她是舞台上担纲主演的舞蹈新秀。她叫于...

解放福州纪念碑落成 位于解放大桥南桥头仓前公园

解放福州纪念碑落地仓前公园。 台海网6月28日讯 据福州晚报报道,昨天,解放福州纪念碑在解放大桥南桥头仓前公园落成,传承红色基因,弘扬红色文化。 纪念碑由碑文和碑记两部分组成。碑文为“解放福州纪念碑”,由省军区原司令员卢福祥题写,刻在一块重32吨、长5.3米的花岗岩上;其...