您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

纪念隐元禅师东渡弘法365年 黄檗文化书画展明日开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯 据厦门日报报道  300多年前,隐元禅师东渡日本开创黄檗文化。如今,中日两国人民继承隐元禅师的精神,携手以书画为媒,将黄檗文化带回故土原乡。中日黄檗文化之光——内藤香林画僧·陈秀卿居士书画展明日将在厦门国际会展中心开幕,活动旨在纪念隐元禅师东渡弘法365年,进一步弘扬黄檗文化,促进中日文化交流。

  内藤香林为日本大雄山西园寺主持,研究黄檗文化的代表技艺顶相画多年,陈秀卿是福建省书法家协会原副主席、市书法家协会原主席,曾任福州大学工艺美术学院教授。此次书画展将展出内藤香林和陈秀卿围绕黄檗文化创作的约150幅作品。

内藤香林作品《红朱雀》。

  开幕式现场,内藤香林画僧将揭晓他专门为此次书画展创作的雕塑作品。由日本远道而来的煎茶道团队也将在开幕式当天带来四场煎茶道表演,将再现从明末相传至今的煎茶道传统。

  此前,本报曾连续多期报道隐元禅师东渡日本弘法这段史实。陈秀卿表示,黄檗文化与厦门之间有着深厚的渊源,而此次书画展是厦门首次举办与黄檗文化相关的书画展,对厦门文化发展有着深刻的意义。

  据悉,1654年隐元禅师一行在郑成功的商船护送下由厦门港东渡日本弘法。在日本期间,隐元禅师不仅传播了佛学经义,还带去中华文化和先进科学,这些统称为黄檗文化,为江户时代的日本吹入一股新风,更影响着当代日本的方方面面。(记者 林路然)

相关新闻
泉州市佛教界举办书画展 庆祝新中国七十华诞

台海网9月28日讯 据泉州网报道  昨日上午,在泉州市民族与宗教事务局的指导下,泉州市佛教协会在市区威远楼举办以“爱国爱教”为主题的书画展。 此次书画展是泉州市佛教协会庆祝新中国成立70周年系列活动之一,为期3天,共有80幅由泉州佛教界人士撰写的优秀书画作品在威远楼二楼...

“中国梦·侨乡情”侨界书画展于厦门华侨博物馆开幕

侨界书画展于厦门华侨博物馆开幕。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网9月26日讯 据东南网报道 为弘扬中华民族优秀传统文化,反映广大华侨华人和归侨侨眷为建设新中国作出突出的贡献,激发华侨华人及归侨侨眷爱国爱乡的深厚情怀,进一步凝聚侨界力量推进高素质高颜值的厦门建设。中国梦...

在画家的笔下,厦门的街头竟是这样的!

丹青吐彩,翰墨飘香   喜欢书画的小伙伴们   这场精彩的书画展可别错过!      陈立新 摄   24日上午10点,思明区政协庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年书画展在厦门市博物馆开幕。   这是思明区政协以及思明区各界人士为庆祝新中国成立70周年、人民政...

福建省人大系统庆祝新中国成立70周年书画展在榕举行

台海网9月24日讯 据福建日报报道(记者 周琳) 9月23日,由福建省人大常委会办公厅、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会共同主办的“天翻地覆慨而慷”——全省人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年书画展在福建博物院举行。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国参观了书画展。  于伟国一行一边欣赏书画作品,一边与部分作者亲切交流,感谢他们为本次展览奉献精品...

厦门市政协庆祝人民政协成立70周年书画展在厦门市博物馆开幕

光辉七十年,逐梦新时代   市政协庆祝人民政协成立70周年书画展开幕   9月11日上午,厦门市政协庆祝人民政协成立70周年书画展在市博物馆开幕。省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东,市政协主席张健等市领导出席开幕式。     书画展...