您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“奎星楼”里燃起的革命火种|厦门红色记忆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月8日讯 据厦门广电网报道  20世纪30年代,位于海沧的沧江小学是中共地下活动的据点之一,一批又一批的革命者前仆后继,在这里传播革命思想,组织进步青年开展抗日宣传活动,在海沧撒下了革命的火种。

  金秋九月,海沧中心小学又迎来了一年级的新同学,在这所曾经庇护、传播着革命火种的百年名校里,新生们的第一堂课,就是在国旗下上的。

  百年前,海沧中心小学叫作沧江小学,是闽南地区颇负盛名的学校之一。1930年到1938年的8年时间里,有6名中共地下党员先后来到沧江小学办学、任教。他们有的任校长,有的当教员,在这里一边教书育人,一边传播革命思想。其中,有一位叫作许铁如的教员,就是这6名地下党员之一。

  海沧中心小学小小解说员:他是在1937年的春天到我们学校教书的,据说他到班级的第一天,并没有像其他老师那样翻开你们的课本上课,而是给学生们上了一堂怎样写字的课。他还勉励学生,写字要端正,做人要正派,他还在这栋奎星楼里成了一个十分伟大的剧社:海啸剧社。

  1937年,卢沟桥事变发生后,海沧成立了抗敌后援会,海啸剧社就肩负起了抗敌宣传教育的重任,许铁如和郑燧老师带队,翻山越岭到各村巡回演出,挨家挨户地宣传,动员群众抗日,在海沧掀起了抗日热潮。

  1年后的1938年5月,厦门沦陷,海沧屡遭日寇的炮击和轰炸,沧江小学一度被迫停办。虽然部分校舍严重损坏,但奎星楼逃过一劫。同样是像这样的9月,一位教师来到了海沧,决定利用残余的校舍改办战时民校。沧江小学又开学了。

  战时民校有两个特点:一是适应当时的战争环境,二是让平民和小学生都能就读,另外他们还要每天上街晨跑,呼吁人们站起来抗日,不要做亡国奴。

  海沧中心小学小小解说员:许铁如老师改名彭冲,和夫人北上抗日,沧江小学的几名青年学生,也先后投奔抗日前线,参加了新四军,他们后来为祖国的解放和建设事业做出了重大的贡献......

  少先队员:敬礼,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!

相关新闻
厦门海沧社区新时代文明实践站打通服务群众“最后一公里”

【开篇的话】   群众需要什么,实践站就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。作为新时代文明实践中心建设省级试点之一,海沧推动各类资源整合下沉,探索总结经验,搭建起老年大学村居新时代文明实践站教学点平台,将实践站打造成为群众家门口的服务站。到今天,海沧13个...

主题特色项目备受青睐 厦门海沧区国庆旅游吸金6.68亿

海沧区青礁村院前社举行2019年重阳节百老宴。(通讯员 李胜刚 摄) 海沧东孚街道举行国庆主题活动。(东孚街道 供图) 天竺山景区人气颇高。(天竺山风景区 供图)   台海网10月8日讯 据厦门日报报道 嵩屿码头的蓝色海湾广场上,自拍杆定格下天南海北游客的笑容;天竺山风景区里,省内外慕名而来的游客,畅游在山水画卷之中;儿童公园、阿罗海城市广场、海沧湾公园...

厦门海沧区以主题教育促作风转变

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 在新中国成立70周年之际,海沧区各级党组织结合主题教育开展活动,领悟初心使命、坚定理想信念。   10月1日一大早,海沧区嵩屿街道党工委组织150多名干部职工举行庄严肃穆的升旗仪式。街道干部职工们纷纷表示,接下来要在工作中不忘初心、牢记使命,开拓进取、勇于担当,为实现经济发展、社会治理、民生保障等各项工作作出新的贡献...

海沧:卅载逐梦 一流海湾城区崛起

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 因台而设的海沧,敢闯敢试、勇于探索,迈出开放发展的坚定步伐,正朝着“国际一流海湾城区”的目标奋进。   70年砥砺奋进,30年惊鸿巨变。1989年至今,海沧台商投资区走过了整整三十年。因台而设的海沧,凭借着敢闯敢试的勇毅,迈出开放发展的坚定步伐,经济实力不断壮大、民生保障持续改善、生态建设成效显著、社区治理特色突出、...

厦门海沧推进路长制,城市道路更美丽

9月上旬,“海沧文明创建测评组”对市容市貌、文明出行、道路设施、市民文明素质等问题进行回访,海沧区创建办召开季度点评会,进一步推进路长制,提升城区市容市貌。   本次点评会还邀请了十余名“路长”参加。自5月30日起,海沧区委组织部与海沧区委文明办在主城区推行街(路)长...