您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“厦门开发西部第一人”——“军中诗人”马寒冰

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲位于海沧霞阳的马寒冰家族祖厝

  台海网9月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)“我骑着马儿过草原,清清的河水蓝蓝的天,牛羊肥壮驼铃响,远处的工厂冒青烟……”这首《我骑着马儿过草原》,诞生于上世纪50年代,是新中国成立以来,被广为传唱的一首经典民歌。

  它的词作者,是祖籍厦门海沧的“军中诗人”马寒冰。“可以说,马寒冰是‘厦门开发西部的第一人’。”厦门文史专家龚洁向导报记者介绍,马寒冰在民族危亡之际,从海外归来,抗日救亡、南征北战、中原突围、西出玉门、踏遍天山、建设边疆、保卫祖国,在外交、宣传、文化、艺术等诸多方面做出了巨大贡献。 

1 生于缅甸 12岁随父回乡定居

  20多年前一次偶然的机会,龚老在采写新垵、霞阳的闽南红砖古厝过程中,得知了霞阳马厝是马寒冰的祖厝,这使他颇为惊喜。

  马寒冰(1916-1957),中国现代著名诗人,祖籍福建省海澄县霞阳村,也就是现在的海沧霞阳。他原名叫马国良,1916年出生于缅甸勃生城,12岁时从缅甸回国,随父亲回到家乡厦门,并定居在鼓浪屿鹿礁路靠海边的一座房子。

  生活虽清苦,但一家人其乐融融。父亲早年在缅甸从商,回厦门后在一家商店当账房先生,并一心想把儿子往做生意的方向培养。“可马寒冰似乎就对文学艺术表现出独特的兴趣。”龚老说,马寒冰在鼓浪屿英华中学读书时,作为一名中学生,便开始在《星岛日报》、《华侨日报》发表文章。

  中学毕业后,他按照父亲的意愿,考入浙江金华商业学校,选修银行会计。但后来他给父亲写了一封信,告诉父亲从商不是他所爱,他想转入上海沪江大学,希望父亲能够支持。

  开明的父亲回信说,你自己拿主意吧。马寒冰转入沪江大学,他那一口流利的英语口语,就是在沪江大学打下的基础。

2 才气横溢 家中办起文化沙龙

  大学毕业时,正值抗战前夜。1936年,20岁的马寒冰大学毕业回到厦门。

  回来不久,他就组织了“天竹文艺社”,并出版《天竹》月刊。这本月刊,很快成为当时影响较大的一本抗日文化刊物。

  马寒冰性格开朗、热诚好客,又文思敏捷,才气横溢,他鼓浪屿的家是朋友聚会的地方,还在家里办起了“沙龙”。不少知名人士常去他家,如诗人童晴岚、革命家许铁如(彭冲),都是他家中的常客。

  “当年11月,鲁迅先生逝世,马寒冰第一个站了出来,发起‘厦门文化界追悼鲁迅先生大会’,起草唁电和会议决议。”龚老说,大会通过的“致鲁迅家属的唁电”就由马寒冰起稿,甚至通过了将“大学路”改为“鲁迅路”的决议,由高云览、郑书祥送交市政当局。1936年11月29日,他会后又写了《伟大的民众祭》,被收进《鲁迅先生纪念集》。

  同年12月,马寒冰接待了从日本经台湾抵达厦门的郁达夫,陪郁达夫游览鼓浪屿,一路长谈,也成为厦门文坛的一段佳话。

  然而,生活终要生计来维系,马寒冰重回缅甸工作。1937年5月,马寒冰应缅甸英文《仰光日报》之邀,赴任编辑。他发挥所长,把副刊《波光》、《文艺》办得有声有色。但也写了不少抨击当地政府压迫华侨的文章,被报社董事会解职。

  虽因撰文抨击缅英当局而被解雇,但他在侨界名声大振,被《兴商日报》聘为总编辑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾新疆投资交流促进会在台北成立

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,台湾新疆投资交流促进会在台北成立,数十名来自岛内各地的台商、产业界代表汇聚一堂,共议“一带一路”建设机遇。   “成立促进会的目的是拼经济,分享大陆的发展商机,为两岸同胞谋福祉。”在成立大会上,台湾新疆投资交流促进会首任理事长李昭平表示,在“一带一路”建设中,新疆是丝绸之路经济带核心区,市场潜力巨大,商...

砺剑天山 新疆军区某师组织合成营实兵对抗演习考核

近日,新疆军区某师合成营实兵对抗演习考核在茫茫戈壁拉开战幕,图为步兵对“敌”发起冲击。 装甲分队向指定地域开进。 迫击炮对“敌”阵地进行打击。 工兵对“敌”前沿障碍实施爆破。 防化兵对“敌”碉堡实施喷火。 高射机枪对“敌”目标进行射击。   天山脚下,战车列阵,马达轰鸣。近日,新疆军区某师合成营实兵对抗演习考核在茫茫戈壁拉开战幕,3个受考单位轮番...

福州向新疆捐赠一座新供排水水质化验室 本月完成调试

台海网9月8日讯 据福州日报报道 昨日,记者获悉,由福州市城乡建设局、市水务公司捐赠的一座新供排水水质化验室将在本月内落地新疆奇台县,让奇台群众用水更安全、更放心。 捐赠仪式上,奇台县住建局党组书记时念龄介绍,该县目前集中供水总人口约15万人,共有第一水厂、第二水厂2座在运行的水厂,县城唯一的饮用水水质化验室就设在第二水厂内。“因设备短缺,化验...