您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门博饼文化和中秋习俗知多少 学者为你解读

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■小朋友逛园博苑免费领取中秋灯笼。 陈立新 摄

  台海网9月13日讯 据厦门晚报报道  “但愿人长久,千里共婵娟”,皓月当空照,今天晚上天公作美,能见度很好,市民可以欣赏到明月高悬。虽然今年是“十五的月亮十六圆”,不过,最佳的赏月时间却是今天晚上。

  根据天文专家分析,今年的中秋月最圆时刻出现在14日12时33分,也就是农历十六的中午,最圆月在白天。对厦门地区来说,明天月出时间是下午6点多,因此,人们明天白天是无法看到圆月的。

  天文专家分析,由于月亮绕地球的轨道是椭圆的,因此每绕一周都各有一次远地点和近地点。本月月亮过远地点的时间为13日21时32分,此时月地之间的距离约40.6万公里,是全年当中月球距离地球最远的一刻,此时月亮的视直径最小,为今年最小的满月。因此,今年的中秋月比其他年份的中秋月看上去会更“玲珑”一些。

  【实物见证】

  月饼模印出五谷丰登 玉壶春瓶装桂花蜜酒

  老物件反映老厦门中秋文化

  月饼是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。厦门市闽南文化研究会副会长吴伟栋收藏多件清末民初制作月饼的工具,还有吃月饼时品酒的酒瓶,这些老物件反映了老厦门的中秋文化。吴伟栋说,这些和中秋相关的老物件,都是他在厦门本地收来的。

  月饼模

月饼制作工具

  苏东坡所作的《月饼》中有诗句“小饼如嚼月,中有酥和饴”,因此,月饼模具的历史似乎也应至少追溯到宋代。吴伟栋收藏的主要为清末民初的月饼模,他说,流传至今的月饼模子,明清时期的较多,这可能与其材质的耐久性有一定关系。民间的月饼模子多为木质,且多为杜梨木所制。

  月饼模的造型和图案题材均不同程度地受到民俗民风和地域的影响。南方地区月饼以体积小巧、造型多样为特色。月饼模子造型、图案的变化,一方面体现的是模具造型的多变,另一方面则是为了区别月饼的不同馅料。而且,每一种图案,都具有吉祥寓意,多以“嫦娥奔月”“十二生肖”“吉祥花草”等寓意吉祥的纹饰为主,并且配有“福”“禄”“寿”“禧”“五谷丰登”“合家团圆”“丰收”“中秋”等表达祈福纳祥的文字。

  擀面杖

擀面杖

  擀面杖是中国很古老的一种用来压制面食的工具,一直流传至今。多为木制,用其捻压面团,直至压薄。吴伟栋收藏的各式各样的擀面杖都是清末民初的物件,是民间制作面条、饺子皮、馄饨皮、面饼、月饼的工具。吴伟栋还收藏有一整套的月饼制作工具,包括月饼模、擀面杖和木勺。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
@厦门人,“中秋赏月地图”来了,今年最佳赏月时间是……

海上生明月,天涯共此时 今天是农历八月十五 中秋佳节 在这个团圆、祥和、温馨的节日里,如果少了中秋月,佳节气氛可会减色不少。 那么,今晚究竟能不能观赏到“瑞光千丈生白毫”的美景呢? 气象部门预测 小长假厦门天气总体晴好, 非常适合赏月! “ 虽然今年农历八月十六的月亮最...

上鼓岭赏月,与玉兔共舞!鼓岭柱里中秋夜游派对火热开启!

台海网9月13日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图) “上鼓岭赏月,与玉兔共舞”。今年中秋之夜,福州鼓岭别样热闹,12日晚,鼓岭柱里国际露营地·中秋夜游派对在此火热开启,来自美国、俄罗斯、新西兰、巴基斯坦、印度、尼泊尔等国家的外国友人与当地民众欢聚一堂,共庆中秋佳节的到来。 ▲中英文主持人开场 柱里,位于福州鼓岭景区内,因巨石擎天的石...

中秋假期厦门天气情况良好 宜赏月宜出游

台海网9月13日讯 据厦门广电网报道 12日下午,记者从市气象台了解到,中秋假期,厦门市以晴到多云天气为主,适合出游和赏月。   这几天,受到副热带高压带下沉气流的强势控制,厦门市仍然维持晴热少雨的高温天气。12日,全市大部分地区最高温在35到37摄氏度,其中,最高温度出现...

这个中秋什么口味的月饼 最受福建人欢迎?

图片来源:网络   台海网9月13日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 郑璜) 近日,京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示:节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6...