您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门这两处赏月胜地与郑成功有不解之缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据海西晨报报道  明天就是中秋佳节,在这个温馨祥和的日子里,除了全家人欢聚一堂,赏月也是重头戏!厦门从来不乏赏月胜地,有典故、有传说的赏月胜地更是不少。今日,晨报就为您介绍两处。 

  虎溪月夜:郑成功智杀郑联 

  说起赏月,许多厦门人第一时间会想起厦门八大景之一“虎溪月夜”。虎溪岩位于玉屏山麓,现在的开元街道辖内。相传古时山中有洞,洞中有泥塑老虎,山下溪水潺潺,故称为“虎溪”。每逢农历十五满月东升,月光直照洞内,正对虎身,老虎双目炯炯,虎虎生威十分逼真,令人望而生畏,后人便将此景称为“虎溪月夜”。传说中秋夜零时,如果见到月光照进虎溪岩下伏虎洞中的虎口,来年都会好运相伴。因此,虎溪岩历来是厦门人钟爱的赏月胜地之一。

  “虎溪月夜”不仅景色宜人,背后更有一段郑成功智杀郑联的传奇故事。据厦门文史专家龚洁讲述,明末清初,郑成功族兄郑联因随监国鲁王入闽有功,被晋封为定远侯并屯兵厦门万石岩上。因其驻厦期间横征暴敛,民不聊生,故郑成功于1650年八月中秋,以会师为名,从粤东返厦,设计诱杀郑联于此,兼并其水师,为在厦门建立抗清复台基地扫除障碍。   

  鸿山顶寨:凛凛军威震外敌

  无独有偶,另一处厦门人最中意的赏月地点也与郑成功有着不解之缘。那就是鸿山。鸿山,位于现在的鸿山公园内,前有开阔的草坪,西有观海亭,配上香茗薄酌,观赏“瑞光千丈生白豪” 的美景,实在妙哉!传说,鸿山系明末清初郑成功抗清复台的屯兵山寨遗址。道光《厦门志》载:“鸿山顶寨,相传为郑氏所筑,石刻‘嘉兴寨’三字,今废。”寻访鸿山,你会发现“嘉兴寨”三字犹存于鸿山顶岩石上,相传为郑成功手迹。  

  据史料记载,1657年,荷兰殖民者派使者来厦,要求开放对台湾的通商。郑成功在接见荷兰使者时,特地命令队伍沿碧山岩、沃仔岭、五老峰一直到院东(今厦门大学操场)依山布阵,又命大将周全斌统辖戎旗兵七千人,身穿金龙甲,随侍左右,意在弘扬军威。

  时光流转百年,郑成功的身影也早已湮灭在历史的烟尘中。不过,这些承载着抱负的磐石,却依然矗立在这片土地上。它们对过往的传奇缄默不语,任凭雨打风吹,且待中秋月圆,等有心人来听上一听!

相关新闻
厦门赏月游受家庭游客青睐 成中秋旅游热门城市

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 明天将迎来中秋小长假,以赏月、团圆、错峰游等为目的,旅游消费市场又热闹起来。不少市民打算在旅途中团圆赏月,还有更多外地游客选择来厦旅游。多个在线旅游平台根据预订大数据发布的中秋小长假十大旅游人气排行榜中,厦门均榜上有名。   在携程发布的《2019中秋出游消费和人气排行榜》中,厦门仅次于三亚、北京、桂林,位居家庭...

三明中秋最佳赏月攻略来了!有时间、地点……快邀上心仪的TA!

中秋将至,又到一年赏月时。今年又将“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻将出现在14日12时33分。不过,天文专家表示,就肉眼观测而言,中秋当天也一样“珠圆玉润”。家好月圆的时刻近了,你期待吗? 天气预报说,未来三天,三明全市天气,以多云到晴为主,看来很适合赏月。 “秋空...

中秋小长假期间,莆田站加开11趟动车

台海网9月12日讯 据湄洲日报报道(记者 朱金山) 记者昨日获悉,中秋小长假期间,莆田火车站将加开11趟动车。   这些经停莆田站的加开动车具体是:9月12日至16日加开福州到赣州(D9581次、D9582次),福州南到长汀南(D9861次、D9862次);9月12日至15日加开福州到厦门北(D9877次);9月13日至16日加开福州南到诏安(D9629次、D9630次);9月12日、13日、15日加开厦门北到...

厦门800多名职工欢聚“娘家”庆中秋

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 邓娜)昨晚,“2019厦门五一广场职工文化季——‘家好·月圆’职工中秋晚会”举行,市总工会邀请了800多名职工欢聚“娘家”。   厦门市委常委、市总工会主席倪超来到现场,与网约送餐员代表赖科良、环卫工人代表杨瑞忠一起切月饼,分享节日的喜悦。   今年是全国总工会推动货车司机、保安、快递员、商场导购...

周六来斯柯达4S店 博明锐啦!

2019(第二届)海峡两岸中秋网络博饼文化节,经过23天的精彩角逐,将有690名选手晋级线下赛,晋级选手将于9月14日(本周六)齐聚盈海、全吉惠斯柯达店,为获得状元车斯柯达明锐再次发起“攻击”。更让人心动的是,两家斯柯达店同时举行中秋团购会,现场50辆特价车,进店就送礼,运气好的话,说不定有机会将明锐免费带回家。 百年品牌 情系导报   2007年,德系百年品...