您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

让美育滋养青春少年——“厦门六中现象”启示

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 据新华社报道 “只因为你,路上总有歌声陪伴我们同行;只因为你,青春的光芒闪耀不息……”以纯真歌声和清新形象赢得大众喜爱的厦门六中合唱团,在今年教师节以一支MV《因为你》,再次进入公众视野。

  《稻香》《青花瓷》《夜空中最亮的星》……厦门六中合唱团近年以无伴奏阿卡贝拉的新颖形式,推出一首首歌曲,清流般涌进心田,令人耳目一新,成了“网红”。有人说,这就是“教育最美的样子”。

  去年教师节,全国教育大会提出“德智体美劳”五育并举的育人之路。“以美育人、以文化人”,美育在立德树人中究竟扮演什么样的角色?新华社记者来到厦门六中,在这块“美的土壤”寻找答案。

  美育“厦门六中现象”

  厦门六中合唱团的一支支“单曲”在网上广为流传,因此,当今年7月年仅28岁的合唱团指挥高至凡突发重疾辞世的消息传来,网友的悼念如雪花般铺天盖地。

  新学期伊始,厦门六中绿树红墙,清新整洁,迎面而来一张张充满青春朝气的脸庞。“在这里,美就像空气一样,虽然触摸不到,却滋养着每一个孩子。”厦门六中艺术团团长陈琦说。

  打开六中的课表,“美”的气息扑面而来。从初一开始,学校就开设了面向全体学生的舞蹈、朗诵、书法、皮影戏、合唱等艺术选修课。选课模式也别出心裁,学生可根据喜好来体验式学习,还能进行调整。“最像大学的中学”,六中毕业生如此评价道。

  “这是对母校最大的肯定,”厦门六中校长欧阳玲自豪地说,高校对厦门六中的学生显得“格外偏爱”,给出的理由是他们身上“散发着自信”。

  六中的评价体系也很“美”。和许多学校不同,六中在综合素质评价中设置专门的“德育分”模块,其中美育有很大比重。“学生只要有特长都会受到肯定,在这里,每个孩子都会尝到成功的快乐,”厦门六中副校长戴鹭坚说。这种多元评价的一个重要支撑是社团,六中社团种类很多,要求人人参加。

  六中本来是厦门教育中的小字辈,历任校长认准六中要做一个有特色、全面发展的学校,确定以创新和美育为核心,赋予学生文化创造力,培养自信的人。

  六中美育的成果受益于厦门发展均衡教育的丰厚土壤和重视美育的良好环境。

  厦门市教育局副局长郑朝南介绍,厦门长期坚持开展中小学艺术节音乐周、高雅音乐进校园、优秀传统艺术进校园等活动,构建了“课堂教学、校园文化、实践活动”三维互动的美育工作大平台。“鹭岛花朵”(舞蹈戏剧曲艺)、“鹭岛少年”(合唱)、“读册歌”(闽南童谣)、“为马拉松喝彩”(啦啦操)等学校美育品牌已深入人心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
透过MV“因为你”,厦门六中展示“教育最美的样子”

▲厦门六中合唱团在录制为今年教师节创作的MV《因为你》(8月31日摄)。新华社记者魏培全摄 台海网9月10日讯 据新华每日电讯报道 “只因为你,路上总有歌声陪伴我们同行;只因为你,青春的光芒闪耀不息……”以纯真歌声和清新形象赢得大众喜爱的厦门六中合唱团,在今年教师节以一支MV...

厦门全市教育系统开展向高至凡老师学习活动

台海网9月7日讯 据厦门广电网报道 5日下午,高至凡老师先进事迹新闻发布会在厦门六中举行。记者了解到,市委教育工委、市教育局决定在全市教育系统开展向高至凡老师学习活动。并组织报告团宣讲高至凡先进事迹。   高至凡是2014年入职厦门六中的一名音乐老师,在他的带领下,厦门六中合唱团以无伴奏的阿卡贝拉唱响全国。今年7月19日,高老师因突犯重疾抢救无效离世...

教育部追授高至凡为“全国优秀教师”

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 梁静)教育部决定追授高至凡老师为“全国优秀教师”。昨天下午,高至凡老师先进事迹新闻发布会在厦门六中召开。   会议说,近日,教育部决定追授高至凡老师为“全国优秀教师”,省教育厅确定追授高至凡老师为“福建省优秀教师”。   根据市委有关指示精神,为宣扬先进典型事迹,树立时代模范,进一步激励教育系统广大教职员工立足...

审乐以知政 致乐以治心——从《礼记·乐记》看美育

人民对美好生活的向往,不但包含物质层面的满足,还有文化心灵的富足。中华民族伟大复兴,不仅意味着物质财富要极大丰富,精神财富也必须极大丰富。以美育人、以文化人,内在于中国特色社会主义伟大事业,同步于今天各项事业发展。2018年8月,习近平总书记曾给中央美术学院8位老教授回信,就弘扬中华美育精神提出殷切期望。要像习近平总书记要求的那样,充分发挥美育...

凡星永不落 天籁唱初心——追忆厦门六中音乐教师高至凡

高至凡生前照。厦门六中供图   台海网7月29日讯 据新华每日电讯报道 一位平凡的音乐教师,28岁的生命,永远定格在了7月19日的18:30。   他离开后的短短几天里,网上的悼念如雪花般铺天盖地。有关他和厦门六中合唱团的故事,网络总点击量已超过3亿。无数人听着孩子们清澈的合唱...