您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

翔安区朝“厦门教育新高地”一路奔跑

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 蔡江沈/文 李毓琳 林木阳/图)重视教育是翔安传承千年的精神。史上,宋代著名理学家朱熹曾临香山采风,尊师重教之风盛行,“紫阳过化”让翔安享有“海滨邹鲁之乡、声名文物之邦”尊誉。

  勠力同心打造厦门东部教育新高地,建设高素质高颜值现代化国际化新城区。近年来,翔安始终坚持教育优先发展战略,教育投入持续保持10%以上的增长,2018年教育支出达11.4亿元,占全区区级财政收入的20%;新建成投用19个中小学幼儿园,新增学位超1万个。同时,翔安区属教育集团、区教育基金会等一系列创新探索,也得到了社会各界的认可。

  未来,翔安将继续朝着“厦门教育新高地”的目标一路奔跑,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,进一步加快教育补短板项目建设,主动对接“名校跨岛”发展行动,积极引进高层次教育人才,鼓励支持社会资本办学,努力打造厦门东部教育新高地,为人民群众提供更多、更优质的教育公共服务配套。

1.增加学位供给 保障“教育优先”

  不学诗,无以言;不学礼,无以立。9月伊始,翔安金山小学借鉴中国传统文化中的“破蒙开笔”之说,为一年级新生举行了别开生面的“开笔启蒙仪式”,用古典庄重的仪式督促学生认真学习,健康成长。

  近年来,随着城镇化加快推进、流动人口不断涌入、各类产业不断发展的变化趋势,越来越多的学子选择翔安就学。为此,翔安区不断加强教育经费保障,积极推进教育补短板工作,千方百计增加学位供给,以满足人民群众对“上好学”的新期盼。

  据了解,今年秋季翔安区可提供小学一年级学位8812个,可提供初中一年级学位3650个,各学段学位总体供需平衡。

  为了实现学位供给的“挖潜扩容”,翔安区千方百计积极协调,在就学需求集中的马巷、新店片区新、扩建中小学及幼儿园21所,新增12560个学位。此外,今年翔安区可提供幼儿园小班学位7830个(含民办园),与实际常住适龄儿童供需平衡。在教育资源整合提升方面,近年来,翔安区将10多所规模较大的农村完小升格为区直属小学,着力缩小校际之间差距,努力办好每一所学校。

2.推动补短板项目 建设全力创建教育强区

  秋风送爽九月到,硕果飘香开学忙。几天前,崭新的滨海幼儿园迎来了第一批“小主人”88名萌娃,喜悦、开心、失落、专注、懵懂……开学第一天的滋味,都在萌娃的表情里。

  值得一提的是,滨海幼儿园也是今年秋季翔安区新开办的三所幼儿园之一。

  作为厦门最年轻新区,翔安区补短板教育项目在全市最多。厦门实验小学翔安校区、双十中学翔安校区初中部2018年底已开工建设,预计2021年交付使用,而科技中学翔安校区已于去年9月正式开办。翔安区新城中路东侧在建的翔城小学项目办学规模将达48个班,预计在2021年5月竣工交付使用,可提供2160个小学学位。同样在今年年初破除种种困难实现开工的翔安教育基础设施建设项目宋坂小学和翔城中学,也计划在2021年秋季迎来它们的第一批学生。

  据介绍,全市教育大会明确,到2022年,翔安区将实施75个“补短扩容”行动建设项目。为确保高质量、按序时完成教育补短板项目建设任务,翔安区形成区级领导定期协调调度项目机制,树立2000万元以上项目创市优质工程的质量导向,建立教育基建项目管理系统,借助信息化手段全链条监控项目进展,并通过购买服务引入第三方甲级监理单位,强化项目过程管控。

上一页 1 2下一页
相关新闻
四大项目落地 厦门翔安教育迎新机遇

台海网9月7日讯(海峡导报记者 叶晓菲/文 吴晓平 常海军/图)昨日上午,9·8翔安教育投资论坛暨海峡新经济人物评选启动仪式在厦门国际展览中心4楼国际会议厅圆满举行,北京外国语学校、哈工大大数据集团、福建中医药大学、浙江万松岭美术学校等四家知名院校,与翔安签订教育投资合作协议,助力翔安教育事业的新发展。   据悉,北京外国语大学的北外附属外国语学校、...

7年来投20.65亿 厦门同安区增4.2万个学位

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 陈巧思 见习记者 林丽萍 通讯员 何东方)昨日下午,同安区委、区政府召开了全区教育大会,表彰为同安区教育事业作出突出贡献的先进单位和先进个人,同时向辛勤耕耘在教育工作一线的广大教师、教育工作者和离退休教师致以第35个教师节的问候。   据了解,此次教育大会,是同安区近年来以区委、区政府名义召开的第一次全区教育大会。教...

共话翔安人才发展新趋势 人才融合创新发展论坛在厦举行

台海网9月5日讯(记者 刘彦玫)2019年9月3日上午,2019“业翔民安 招才引智”人才融合创新发展论坛在厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅隆重举行。本次论坛汇集了“政、校、企”三方代表,结合翔安产业特色、营商环境,共话区域人才发展新趋势、新理念。 翔安区副区长程明为本次...

漳州龙海: 9所新建校园投用 新增学位2940个

台海网9月4日讯 据福建日报-新福建APP报道(龙闻 王新翔) 近日,笔者从龙海市教育局获悉,新学期龙海有9所新建小学、幼儿园投入使用,进一步增加优质教育资源,更好地满足群众对优质教育的需求。 据悉,这9所学校包括3所小学、6所公办幼儿园,新增总面积达4万平方米,可新增学位29...

宁德今年计划实施教育补短板项目72个,可新增学位约1.5万个

台海网9月4日讯 据闽东日报报道(记者 郑舒) “今年全市计划完成教育补短板投资20.2亿元,实施各类教育补短板项目72个,预计可建成项目25个,可新增学位约1.5万个。”日前,宁德市教育局相关负责人接受采访时表示,近年来该局努力提高教育工作对优化营商环境的贡献率,吸引更多企业和人才参与宁德经济社会建设,助力全市经济社会转型升级、跨越发展。 优质的营商环...