您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门文化创意产业快速增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯 据厦门广电网报道  文化创意产业是厦门市重点打造的千亿产业链之一,近年来,厦门市大力建设产业园区载体,培育优质产业项目,扶持文创企业发展,产业集聚、高速发展的态势已经形成。今年上半年,厦门规模以上文化产业企业营业收入比去年同期增长26%,文化产业结构持续优化,发展质量不断提升。

  位于创想中心的舞刀弄影文化传媒是一家互联网影视云制作平台企业,从事原生内容广告、IP制定剧、互动电影及宣传发行等业务。2018年,舞刀弄影广告作品的全网总播放量突破十亿,多个IP定制剧及互动电影项目正在孵化。

  公司负责人介绍,公司自2016年开始运营以来发展十分迅速。尤其是今年随着5G时代即将来临,抖音、快手等短视频平台不断尝试开放长视频权限,而腾讯、爱奇艺等平台则进一步加大对短视频的扶持,这些因素都成为了公司发展的助推器。

  舞刀弄影文化传媒宣发总监 池毓晟:包括像政府这块对我们今年的扶持也是比较大的,帮助我们去建立这样一个互联网影视的生态。2018年我们整个公司的整体营收是相较2017年翻了十倍。那其实可以看到我们今年的发展态势是更好的,我们今年上半年的营收比起2018年上半年营收是上涨了50%左右。

  在创新驱动发展的大环境下,产品升级和企业转型的需求越来越多。专门为此服务的“工业设计公司”迎来了发展的良机。厦门壹未工业设计有限公司主要服务于企业转型升级以及创新型产品的开发和设计。这两年,公司的设计服务业务量都保持在50%左右的增长率。仅今年上半年营业收入就与去年全年持平。

  壹未工业设计创意总监、联合创始人 周锋:可以感受到从传统的这种企业产品优化升级 慢慢地更多向企业转型、渠道升级、渠道客户自主品牌的设计,这些客户也慢慢加入进来,就是说市场会变得更有活力了。

  为更进一步发展,今年壹未工业设计还将拓展业务范围,打造自主设计师品牌,首款自主产品完成了开发设计,即将投入市场。

  包括这两家企业在内,上半年厦门创意设计服务和文化传播渠道类企业发展势头良好,成为文化产业的新增长点,营业收入分别增长了两倍和1.5倍。此外,批发和零售贸易业增长势头迅猛,拉动文化产业快速发展。

  根据市统计局调查数据显示,今年上半年,444家厦门市规模以上文化产业法人单位实现营业收入406.46亿元,比增26%,远超全国7.9%的增幅。

相关新闻
两岸文博会将在福建厦门举办 首次设立超6500㎡台湾精品展区

中新社福州8月20日电 (记者 龙敏)第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“两岸文博会”)将于11月1日至4日在厦门举办,首次设立超6500㎡的台湾精品展区,台湾企业参展规模超过往届。   20日上午,两岸文博会在福州举行新闻发布会。福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲指出,本届两岸文博会进一步发挥文化交流与产业对接的平台作用,凸显展会的社会效益和经济效...

台湾文创精品亮相哈尔滨

【解说】8月16日,黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨市举行。   【解说】据记者了解,此次台湾所带来的文创产品,不仅在创意和技术上有别于传统文创,也在设计理念上尽情的发挥着其本土地域特色。擅长创作罗汉、钟馗人物微雕、茶壶等生活艺品的台湾艺术家张弘昌也来到会场,这次将他结合生活禅,所打造出的“禅”“人”合一的生活艺品带到了会场并进行展示。   【...

35名台湾大学生来皖交流就业创业经验

中新社合肥8月12日电 (张俊 陶美婧)海峡两岸青年就业创业交流活动12日在安徽省宣城市举行,来自成功大学、逢甲大学、科技大学和辅仁大学等7所台湾高校的35名大学生来皖交流就业创业经验。   活动期间,台湾大学生将走进安徽省首个海峡两岸青年就业创业示范点——鹰鹏集团,开展两岸青年就业创业交流,还将参访宣纸博物馆、绩溪胡氏宗祠等历史遗迹和景区,感受徽文化...

首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举办

首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛6日在福州启幕。   中国社科院世界宗教研究所儒教研究室副主任、副研究员张宏斌认为,大陆文创市场对台湾业者的吸引力呈上升趋势,“这是两岸融合这个大潮流下的小潮流,而且越来越澎湃。” 图为首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举行。 吕明 摄   “中华传统文化是两岸文创合作的基石。”台北教育大学原校长...

印上东方图腾就能算“国潮”文创了?

如今,不少博物馆、美术馆与品牌合作开发各种联名文创商品,让文化艺术走进大众;与此同时,老字号国货品牌也借文化创意翻新,推出各种跨界文创,亲近年轻人市场。传统中国元素“碰撞”现代商品,催生“国潮”文创热。然而,热闹之中难免滋生乱象。一件运动服、一双球鞋上贴一个文物元素或是文化IP(知识产权)的标签就是“国潮”了吗?“目前市场上不少‘国潮’只能...