您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大同中学“男团”首支原创MV惊艳上线!超美超好听!

www.taihainet.com 来源: 厦门大同中学 用手持设备访问
二维码

厦门市大同中学

有一群高中男生

用他们纯真、干净的声音

书写了每个人记忆中

那永不退散的青春时光

他们就是

厦门市大同中学“男团”

在女声合唱团林立的厦门校园,

这支由清一色的高中男生组成的合唱团可谓是“一股清流”。

日前,这支阳光帅气的男团发布了属于自己的第一个MV《留予时光》

当MV中这些大男孩清新的歌声响起,

当男生们阳光般的笑容、扑面而来的青春气息和校园生活场景一一展现,

一下子就勾连起你我关于青春故事的回忆:课桌里偷偷刻下的字迹,没来得及说出口的告白,无数次洒下汗与泪的跑道,曾以为永远无法摆脱的作业……都将被一一珍藏在心底。

大同男团的大男孩们用温暖的歌声倾情演绎毕业之歌,为人们唤起那段校园的回忆。

当MV中这些大男孩清新的歌声响起,

当男生们阳光般的笑容、扑面而来的青春气息和校园生活场景一一展现,

一下子就勾连起你我关于青春故事的回忆:课桌里偷偷刻下的字迹,没来得及说出口的告白,无数次洒下汗与泪的跑道,曾以为永远无法摆脱的作业……都将被一一珍藏在心底。

大同男团的大男孩们用温暖的歌声倾情演绎毕业之歌,为人们唤起那段校园的回忆。

【七年光影,七年成长——厦门大同中学“男团”的故事】

 水到渠成,男声合唱团成立  

厦门市大同中学是一所有着近百年办学历史的老校,培养了卢嘉锡、陈运泰、詹文龙三位中科院院士为代表的一大批优秀人才。大同中学校长邱伟坚说,我们秉持“人人有才,适之而导,人人成才”办学理念,坚持“诗之校”特色办学,通过开展一系列诗意活动,让每个大同学子绽放自己光彩。在学生读诗写诗的书香氛围中,一支别具特色的高中男声合唱团的诞生可谓是“水到渠成”。

厦门市大同中学男声合唱团于2012年成立。学校认为,如果孩子们在歌声中发现自我,获得自信,享受成功,将会帮助他们找到幸福人生。经过七年的时间的历练,大同男声合唱团愈来愈形成自己阳光刚健的独特风格,也收获了不少成绩:学校合唱团多次荣获思明区中学生合唱比赛一等奖、厦门市中学生合唱金奖,还曾代表厦门市参加福建省教育厅主办的第四届中小学生艺术节获表演类甲组一等奖,并曾在五缘音乐厅成功举办过合唱团的专场演唱会。

华丽转身,“音乐小白”唱响青春

最让人惊讶的是,这些站在舞台上放声歌唱的帅气小伙们原来可都是一个个没有经过训练 ,缺乏音乐素养的“音乐小白”们。男团指导赖老师说,我最喜欢一句歌词“每种色彩都应该盛开”,在我眼里,每一位学生都有自己独特的优点。只要教给他们正确的方法,有一定时间的积累,他们就一定能行!

对于一所没有招收音乐特长生的学校而言,要从零基础的学生中来挑选和培养男团成员这个难度可想而知。而经过两年的精雕细琢之后,成熟的男团成员又面临着高考的压力,男团的建设又得从头开始。所幸大同中学全体上下对男团的鼎力支持,使得这支队伍成员虽常换常新,质量却是螺旋式上升。

每天中午一定会从音乐教室那一角飘出男团成员集训的歌声,这已经成为了大同校园里多年来一道不变的靓丽风景线了。 

人人有才,特色教育发展自我

学校一开始定位就很清楚,这支男团是特色教育而非特长教育。让孩子在校园中找到合适的位置,发展自我,这是男团成员们的最大收获,更是大同中学“人人有才,适之而导,人人成才”教育理念的最好诠释。

来听听2016级柯堃晖同学的表白:“男团是个神奇的地方,每当我想放弃的时候,这个团队以及老师就在身边不断唤醒我,让我一次又一次坚持了下来,从普通的成员到现在的主力。男团成就了现在的我——吃苦耐劳、自信阳光的我。”

2018级林中天同学则说:“合唱室里总是伴随着欢声笑语,我从来不觉得疲惫。为了让观众看到最好的效果,我们可谓是台上一分钟,台下十年功,力求做到完美。人生也是如此,世上没有一个人天生的聪明,只有不努力的笨蛋,你付出了多少你就收获了多少。感谢学校给了我这样的一个大舞台,让我有机会自信地展示自我!”

如今每年男团走出去的毕业生有考进四川音乐学院、星海音乐学院等国内顶级音乐学院,还有不少成员在大学里成为文艺骨干。相信男团阳光刚健的歌声会在厦门大同校园里一直唱下去,唱出少年的青春,唱出教育者的心声。

相关新闻
爱心满满!厦门大同中学的这张照片火了

台海网11月27日讯 据海西晨报报道 “地震震出的是发自内心的友情和勇气,友情至此,夫复何求?地震第一时间,谁在守护你?谁在担心你?”昨日上午,市民林先生发了一张照片配上这段文字发到朋友圈,没想到这张照片顿时“火了”。   照片中,操场上一位身穿校服的男同学背着另外一...

台湾诗人萧萧来厦 为中学生讲现代诗

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 台湾诗人萧萧近日来到厦门市大同中学,给同学们带来《现代诗的千岩万壑》主题演讲。萧萧以幽默的语言、诗意的情怀、睿智的思想,为同学们上了一堂生动的诗歌课。  萧萧说,诗歌要有意象和滋味,写诗要讲究虚实相间、奇偶互用、心物合一、天人合一。他还为大家讲了“一字诗”,如北岛诗歌《生活》,内容只有一个字——网,启发同学们...

一起倾听“诗之校”大同中学的四首诗

大同中学已经办了十届厦门市中学生诗歌夏令营。   文/图 通讯员 詹荣康 记者 吴晓菁   台海网11月21日讯 据厦门日报报道 这并不是一个适合诗歌生长的年代。然而在厦门市思明区大同中学,学生们坚持读诗、写诗、创办诗歌刊物、举办诗歌节活动,数十年如一日。   大同中学把教...

11月28日 大同中学将迎来90华诞

前言   11月28日,大同中学将迎来90华诞。这是大同办学史上的一件盛事。作为一所历史悠久、文化底蕴深厚的老牌学校,大同中学经历了90年的风雨沧桑,也留下了一串串如诗如画的辉煌业绩:它像一只老母鸡孕育了四只小鸡——龙海二中、南靖一中、福建化工学校、厦门信息学校;它为社...