您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。

   台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗项目后,将为增进海内外武术民俗文化交流,传承武术精神发挥更大作用。

  昨天,朱雪华当选为同安区南少林五祖鹤阳研究会第二届理事会会长。朱雪华介绍,五祖鹤阳拳发展至今已有150年的历史,同安南少林五祖鹤阳拳现已是第五代的传承人。2015年,南少林五祖鹤阳拳入选同安区非物质文化遗产保护名录,经过多年努力,经申报,目前该项目有望在今年正式入选厦门市非物质文化遗产项目名录,目前,同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在同安设有六个传承基地,分别位于溪边社区、丙洲社区、洪塘头社区、西湖社区、潘涂社区、军村。

  据介绍,五祖鹤阳拳是小架式拳法多而腿法偏少的拳种,集形、意、气为一体,具有养、练、修之功能,以刚猛著称而变化微妙,刚中藏柔,善于守而利于近攻短打。同安区南少林五祖鹤阳研究会自2012年成立以来,注重提高传统武术竞赛运动水平,带动同安区非遗项目五祖鹤阳拳的推广与普及。

  【链接】

  在重大武术比赛中多次获团体总冠军

  记者从同安区文化馆获悉,同安区南少林五祖鹤阳拳研究会成立以来,参加了许多国际、国内重大武术比赛并获得优异成绩。在2011年厦门海西武术大赛获团体总冠军;2012年,在台湾武术大赛中获团体总冠军;2013年,在台湾世界华人钓鱼岛杯武术大赛中获团体总冠军;2014年,在泉州华夏武术大赛上获14金10银1铜;从2012年到2017年,在厦门国际武术大赛上连续六届获得总冠军。

相关新闻
漳台港澳青少年非遗研习:非遗表演让我大开眼界

▲青少年营员们同唱青年交流周主题曲《就在漳州遇见你》,为此次活动画上圆满句号。张金川 摄  台海网8月15日讯 据中国新闻网报道(记者 张金川)  “原来布袋木偶戏还能这样玩,真是让我大开眼界。”台湾高雄科技大学学生黄维毓在观看“漳台港澳青少年非遗研习营”闭营晚会后连...

2019漳台港澳青少年非遗研习营在福建漳州开营

第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周之漳台港澳青少年非遗研习营10日晚在福建漳州开营,近80名漳台港澳青少年参加此次研习营,活动将持续至8月14日。   活动主办方披露,此次活动以非物质文化遗产研习为主线,以定向越野打卡非遗项目的方式,组织四地青少年结对同吃住,携手走进漳州古城,品味闽南传统特色小吃,感受土楼和官畲特色村寨文化,聆听《...

八闽非遗纪行 | 泉州南音:传唱不衰的千年雅乐

苏诗咏在演奏南音。新华网 王雄 摄   新华网福州8月6日电(王雄 林敏)每逢周末,位于泉州承天寺内的梅花馆都有南音演奏,优美的曲调,徐缓的节奏,咿咿呀呀,余音绕梁,听者甚是享受。   南音,起源于晋、唐时期,发源于福建泉州,用闽南语演唱,又称“南曲”“弦管”等,是中...

闽侯文化馆古厝非遗传承夏令营精彩纷呈

孩子们跟着非遗传承人学竹编。 台海网8月3日讯 据福州日报报道,当古厝遇见非遗,会擦出怎样的火花?2日,一场古厝非遗传承夏令营在闽侯热闹开营。50多名小朋友和“大朋友”探访百年古厝,既领略古建筑的深厚底蕴,又在古厝中体验了非遗项目,最后还前往闽侯县博物馆感受高科技下“...