您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

那些容易错投的垃圾要这么分!厦门举办垃圾分类宣讲师培训

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■授课老师邹玉莲讲解垃圾分类中容易犯的错误。

  台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 厨房里出来的垃圾,都是厨余垃圾?不,这个理解是错误的。近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室举办“生活垃圾分类宣讲师培训(思明区专场)”,授课老师邹玉莲为思明区机关、街道、社区近一百名工作人员上了一课,她结合许多日常生活中垃圾分类容易犯的错误为大家举例,让课程充满趣味。此外,她还介绍了全市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四大环节的具体情况,并阐述了目前存在的问题及如何做好垃圾分类工作。

  榴梿壳不能被消纳处理 要投入其他垃圾桶中

  大棒骨、榴梿壳、椰子壳属于什么垃圾?不少人可能将它们投进了厨余垃圾桶。其实它们的归宿应该是其他垃圾桶。

  “这是为什么呢?”邹玉莲解释,这些垃圾较干、较坚硬且不会迅速腐烂,目前尚不能进行消纳处理,因而要投放至其他垃圾桶,最终做焚烧处理。同理,相似的还有龙虾壳、螃蟹壳、贝壳(不包含肉)也都属于其他垃圾。厨余垃圾是指在日常生活中产生的具有易腐性质的垃圾,如剩菜剩饭、瓜果皮核、残枝落叶、茶叶渣等。

  此外,市民还容易将厨余垃圾和餐厨垃圾混淆,餐厨垃圾主要是指餐饮业经营者、单位食堂在餐饮服务、集体供餐、食物加工等活动中产生的食物残余、食物加工废料、废弃食用油脂等废弃物,一般集中收集,进行资源化利用和无害化处理。

  干电池属于其他垃圾 充电电池才是有害的

  化妆品可涂抹在皮肤上美颜,药品可以是服用治病的,怎么一旦过期就成了有害垃圾呢?邹玉莲说,此类垃圾并非指它们会对人体产生害处,而是处理后产生的物质会对水质及土壤等造成影响,因而属于有害垃圾需进行专门的无害化处理。

  在日常生活中,各式各样的电器都会用到电池,在很多人的理解中,电池都该扔进有害垃圾桶内。这个观点也是错误的。邹玉莲提醒,干电池一般是低汞或者无汞,属于其他垃圾,而充电电池、纽扣电池等才属于有害垃圾。

  手机是电子产品,也含有电池,那又该如何处理呢?邹玉莲建议,居民可将手机等电子产品投放至可回收垃圾桶,当这些电子产品进入可回收物工厂后,工人会用专门工具把里面的电池取出来,进行无害化处理。

  督导员不能代替居民二次分拣垃圾

  垃圾分类,督导员功不可没。邹玉莲说,现在督导员的主要工作是对垃圾分类工作进行监管、指导、宣传,切莫替没有做生活垃圾分类的居民做二次分拣。督导员如果帮忙做了二次分拣,居民会因此产生错觉从而对自己履行垃圾分类的义务淡漠。此外,二次分拣占用了督导员大量时间,严重影响其做好本职的监管指导工作。

相关新闻
福州市将全面推行垃圾分类“四定”

台海网8月14日讯 据福州日报报道(记者 林瑞琪)  记者昨日获悉,为进一步推进城区生活垃圾分类,提升广大市民垃圾分类准确度,福州市计划在全市范围内推行垃圾分类“四定”工作。   据介绍,垃圾分类投放端的“四定”即实行垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理。根据福州市垃圾分类投放的“四定”方案的统一部署,眼下,“四定”正成为鼓楼区越来越多小区的“...

厦门思明区举办垃圾分类公益宣传(视频)

台海网8月10日讯 据厦门广电网报道 8日下午,思明区中华街道和中建四局等多家单位在中山路联合举办了一场垃圾分类公益宣传活动,用新颖的体验项目,邀请市民和游客共同关注和参与垃圾分类。   伴随着清新、活泼的音乐,身着垃圾分类标识T恤的志愿者们跳起了欢快的舞步,用时尚新颖的方式发出践行垃圾分类的倡议。现场,主办方通过模型演示、“寻找垃圾”等游戏和知...

引领居民生活“新风尚”,垃圾分类“湖里经验”出成效!

垃圾分一分,环境美十分 生活垃圾分类已逐渐成为 湖里居民生活的“新风尚” 一直以来,湖里区坚持以典型带动、示范引领为抓手积极探索可复制可推广的生活垃圾分类“湖里经验” 这里有一份湖里区垃圾分类工作半年成绩单请您签收查看 今年以来,湖里区垃圾分类工作水平稳中有进,垃圾...

垃圾是否分类一看便知!厦门海沧区这位督导员炼就“火眼金睛”

■张雪正在检查垃圾是否有分类。   台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 “垃圾分类督导需要用心,才能感动他人,才能带动大家一起参与。”垃圾分类督导员张雪说。   在海沧区新阳街道兴祥社区青春海岸小区,张雪无论遇到居民、租客还是外卖小哥,她都认真督导他们做好垃圾分类,她...

一足浴城垃圾不分类 厦门嘉莲街道开出“第一单”

■社区工作人员和垃圾分类督导员蹲守拍到的足浴城工作人员混投垃圾的画面。嘉莲街道供图   台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 社区内的一家足浴城不落实垃圾分类,而物业公司管理也不到位。上周,这家足浴城和物业公司分别接到思明区城市管理局开出的1000元和500元罚单。这是垃圾分...